Праздник праздничный.

   "Красный день календаря". Я это со школы помню. И помню, что обозначал этот день. Сегодня же лишь треть россиян знают, что 4 ноября отмечается День народного единства.  Остальные граждане расходятся во мнениях или даже не имеют догадок об отмечаемом празднике. 46% респондентов затруднились дать ответ, остальные называли такие праздники, как день конституции и юбилей Великой Октябрьской Революции.  

81% граждан не намерены отмечать день Народного Единства, при этом, 57% граждан считает, что такой праздник нужен, а вообще не видят в нём необходимости 23%.

50% граждан полагает, что было неправильно отменять отмечавшийся юбилей Великой Октябрьской Революции, который праздновался 7 ноября. 40% считают, что Октябрьская Революция была более важным событием в жизни нашей страны, чем освобождение Москвы от польско-литовских оккупантов.

  Такие данные приводит РИА Новости.

 Подмена не удалась, большая часть людей по прежнему помнит и считаем важнейшим событием Октябрьскую Революцию. Не выгорела инициатива в том числе и потому, что в обществе наблюдается сильнейшее социальное, национальное и религиозное расслоение, и говорить при нём про “народное единство” как минимум странно, а то и цинично. 

  Какое единство может быть между господином и рабом, аристократом и ремесленником, помещиком и крепостным, буржуем и пролетарием, собственником и наёмным рабочим, эксплуататором и эксплуатируемым?

Никакого.

  А могут ли объединить слова попа Смирнова о том, что неверующие люди – животные и твари, или слова попа Чаплина о том, что достойное занятие для верующего – убивать большевиков?

 Утешает лишь знание третьего закона Ньютона - сила действия пропорциональна силе противодействия.  Согласно ему придёт время, когда сегодняшний день траура по единству сменится настоящим праздником единения.

 q1607