"я убил первого русского в 16 лет",

Русский вызов Кадырову. 21873.jpeg

Адвокатам ростовского журналиста Евгения Михайлова удалось убедить судью принять ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля главы Чечни. Из уст Рамзана Кадырова истец хотел бы услышать опровержения или извинения за фразу "я убил первого русского в 16 лет", процитированную когда-то на "Эхе Москвы". Без этого свидетельства невозможно установить, правомерно ли чеченский Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев обвинил журналиста в клевете и разжигании межнациональной розни за то, что тот упомянул в статье о бандитском прошлом Кадырова.


В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону слушается беспрецедентное дело. Журналист Евгений Михайлов требует защитить его честь и достоинство как гражданина России и журналиста от клеветы со стороны уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Омбудсмен, всегда оперативно реагирующий на все инциденты, связанные с чеченцами, в каком бы регионе России они не произошли (что позволяет называть его защитником прав чеченцев), отписался и по статье Михайлова "Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?", опубликованной на сайте novayagazeta-ug.ru. Там Кадыров предстал "обычным бандитом, который сначала совершал массовые убийства граждан России, а потом переметнулся на сторону федеральных сил и стал Лидером Чеченской Нации". Кстати, сейчас этот абзац удален из статьи.

Главе Чечни, увы, некогда болтаться по судам, как заявил "Русской службе новостей" пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. "Рамзан Кадыров не должен и не обязан опровергать то, чего не было. Если Рамзан Кадыров будет заниматься этими вопросами, он не сможет республику восстановить, обустроить, дать жилье и пенсию людям", - объяснил пресс-секретарь.

Он также подчеркнул: "Рамзан Ахматович никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил. Кто-то эту утку запустил, эту утку тиражируют".

Но ни Кадыров, ни Нухажиев, ни Каримов не пытались привлечь к ответственности Юлию Латынину, которая, в общем-то, и не утверждала, что Кадыров это сказал, а лишь заявила о потенциальной возможности таких слов. Когда оппозиционный шахматист Гарри Каспаров процитировал то же высказывание Кадырова, депутаты чеченского парламента подали на него в суд. Чемпион выкрутился, сославшись на то, что узнал об этом от Латыниной.

Впрочем, дело-то не только в этой фразе. Проблема в том, что на Юге страны, словно в зазеркалье, начиная с биографии Кадырова, все оборачивается своей противоположностью. Попытки русских людей защититься от произвола бандитов из северокавказских республик объявляются экстремизмом и пресекаются, а неподчинение кадыровских силовиков федеральным следственным органам сходит с рук. Запрет на хиджабы в ставропольских школах расценивается как нарушение прав мусульман, а введение мусульманского дресс-кода в госучреждениях и учебных заведениях Чечни объясняют возрождением традиций. Историческая роль России как просветительницы и примирительницы для горских народов пересмотрена до того, что ее уже обвиняют в геноциде. И там, где казаки считались форпостом российского государства, теперь русских людей называют "гостями". Вот линия мировоззренческого разлома, которая разделяет Нухаджиева и Михайлова. Поэтому судебный процесс в Ростове - это больше, чем дело о диффамации отдельного журналиста. Это попытка назвать наконец вещи своими именами.

Вокруг ростовского журналиста уже сложилась целая общественная организация "За честь и достоинство", которая 18 августа провела в Ростове митинг против этнической преступности и коррупции. Спасение от этих бед Евгений Михайлов видит отнюдь не в отделении Чечни, а в том, чтобы закон был един для всех, независимо от национальности.  

 

 

Светлана Болотникова

полностью - Русский вызов Кадырову - Большой Кавказ