На вопросы «что делать» и «кто виноват» наша гуманитарная мысль не сформулировала приемлемые ответы, превратив их в ироничный рефрен политпублицистики. Между тем действительно главный русский вопрос ХХ-ого а теперь и ХХ1 века напрямую не звучащий, но «висящий в воздухе» – это вопрос о том, КАК РОССИИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОВЕТЧИНЫ, ОТ БОЛЬШЕВИЗМА, ОТ «КРАСНОЙ БОЛЕЗНИ». Германия излечилась от фашизма в результате проигранной войны и оккупации. В России задачу избавления от тоталитаризма должны решить мы сами. Именно под этим углом зрения, через задаваемую главным вопросом систему координат следует понимать логику отечественной истории последних 95 лет. В данной статье я хочу пояснить и подтвердить сформулированное суждение.
Как и почему вопрос возник. Как известно, в начале ХХ века большевики представляли собой отвергаемую российским обществом маргинальную секту, что, впрочем, не мешало ее лидерам грезить о власти. У микропартии, порывающей с российской традицией, не было шансов победить на выборах. И тогда, в один страшный октябрьский день, используя деньги государства, с которым Россия воевала, большевики совершили переворот и захватили власть силой. Некоторые русские политики и зарубежные СМИ считали, что ленинцам не стоит сильно мешать - урвав власть, они не продержатся и недели, максимум – месяца, после чего навсегда исчезнут с политического горизонта. Получилось иначе. Начался, выражаясь метафорически, «российско-большевицкий спор», который продолжается по сей день, и который прошёл три разных этапа.
Первый этап: 1917 – 1953 - это время силового, вооруженного Сопротивления. Уже в самые первые «окаянные дни», когда большевики, захватив Петроград, рвались в Москву, в белокаменной началась перестрелка и горожане боролись целую неделю. Но красные победили.
В эти месяцы заканчивалась Первая Мировая война. Кайзер Вильгельм не менее четырех раз предлагал странам Антанты остановить боевые действия и начать переговоры. Ни Россия, ни Франция, ни Англия на это не шли. Но вот ленинцам удалось развалить управление воинскими частями, деморализовать петроградский гарнизон, выйти из коалиции, предав ее, и подписать сепаратный Брестский мир с проигрывающей Германией. Встав на путь национальной измены, красные одним из пунктов этого «мира» записали роспуск и разоружение Русской армии. Социологические опросы показывали, что подавляющее большинство нашего воинства на дух не переносит большевиков. Вернись войска домой с оружием, и переворотчики висели бы на фонарях. Но Ленин, разоружив Россию, победил и в этом потенциальном сражении.
Еще в ноябре 1917 года новая власть была вынуждена провести единственные за всю свою историю свободные выборы в Учредительное собрание, на которых 75% избирателей голосовали против нее. В результате съехавшиеся в Петроград в январе 18-ого года избранники народа были разогнаны, и в России началась Гражданская война, о которой мечтал Владимир Ильич. Объявив «политику красного террора», подавив Кронштадтское Тамбовское и все другие народные восстания, разгромив добровольческую Белую армию, большевики вновь победили.
В Красной армии, формировавшейся, в частности, методом уличных облав, был объявлен принцип децимации (в случае проигранного сражения, каждого десятого бойца расстреливали перед строем). Для закрепления победы большевики в 1921-22 годах организовали первый голодомор - искусственный голод. В целом Гражданская война унесла от 10 до 15 миллионов жизней. (Необходимо учитывать, что с 1918 года всю статистику по «противовластным проявлениям» режим утаивает и искажает, поэтому информация такого плана носит ориентировочный характер. Тогда же началось тайное уничтожение архивных документов, которое продолжается по сей день).
Добавлю, что уже в декабре 1917 года Дзержинский создал не существовавшую в прежней России силовую организацию для подавления народных протестов – ВЧК. Первые 500 «концентрационных лагерей» - таково их официальное название – были образованы в 1918 году.
Победив в Гражданской войне, большевики с конца 20-ых развязали войну с крестьянством.
Сопротивление русской деревни инородной политической системе носило массовый, но нескоординированный характер. Сталин победили и здесь, организовав второй искусственный голод 1932-33 годов. 7 миллионов человек погибло мученической смертью. Остальные вступили в колхозы.
К середине 30-ых годов противостояние власти и народа перешло в «новый формат». К этому времени даже просоветски настроенная часть общества стала сознавать, что под прикрытием громких лозунгов во власти находятся Россиеубийцы. Начавшееся с опозданием прозрение было с опережением раздавлено политикой «большого террора». Сталин провел «обновление» правящей партии, вступавшие в нее до или вскоре после Октябрьского переворота, были расстреляны, в армии проведены массовые репрессии командного состава (1600 советских генералов расстреляно Сталиным до июня 1941 года, около 600 погибло в сражениях Отечественной войны). Для большей надежности расстреливали и самих руководителей расстрелов – Ягоду убрал Ежов, а Ежова - Берия…
В эти же годы продолжались репрессии против всех групп населения. Институт Российской истории РАН совместно с другими научными центрами издал многотомник документов «Лубянка – Сталину. Совершенно секретно». В него вошли докладные записки, направлявшиеся 10 – 15 высшим руководителям государства, которые показывают масштаб, глубину и широту охватившего страну протеста. К сожалению, документы затрагивают период с 1922 по 1930 годы. (Предполагалось завершить публикацию 1934 годом, но последний набранный том был в издательстве «рассыпан».)
С новой силой Сопротивление вспыхнуло в годы Отечественной войны. Параллельно с ней в стране опять разгорелась гражданская война. Приблизительно 1 млн. 200 тысяч человек взяли оружие, чтобы бороться с собственной властью. Ничего подобного в прежней истории не случалось. Коммунистический террор расколол Россию, и в этой запредельно сложной ситуации часть граждан, как и часть русской эмиграции, решила сотрудничать с Гитлером, чтобы освободить страну от сталинщины. Впрочем, как показывают документы и свидетельства, большАя часть воевавших под сталинскими знаменами, также не была сторонниками диктатора.
В годы смертельной военной угрозы, не менее опасным для власти был внутренний русский протест, поэтому во время войны ГУЛАГ активно продолжал работать, лишь небольшой части заключенных власти доверили идти на фронт. Еще радушней лагеря открыли свои ворота после победного мая 1945 года. Антисоветское партизанское движение сохранялось тогда не только в западных районах Украины, Белоруссии, в республиках Балтии, но и в самой России. Разгромив Гитлера, Сталину предстояла борьба с внутренним протестом. Поэтому в 1946 – 47 годах он организовал третий голодомор, в котором погибло около 2 миллионов человек. Однако Сопротивление большевизму продолжалось даже в этих нечеловеческих условиях. Более того, сразу после смерти диктатора, весной и летом 1953 года в Норильском отделении ГУЛАГа прошла мощная, многонедельная забастовка, выдвинувшая экономические и политические требования. А летом 1953-го года началось Воркутинское восстание заключенных. Успешный бунт одной из бригад быстро перекинулся на весь лагерь, а спустя несколько недель повстанцам удалось освободить узников других соседей по зоне. В результате 100 тысяч зеков, многие с оружием, пошли на захват радиостанции в Воркуте. Но на подступах к городу «революция заключенных» была разорвана в клочья советской военно-бомбардировочной авиацией. Вечная слава героям-воркутинцам! Вечная слава Игорю Доброштану, одному из руководителей повстанцев!
Комментарии
Если доверить написание истории чубайсам и модестовым...
то героями были бы уже не колчаки с деникиными,
а ЗК, победившие фашизм,
и ворье, разграбившее Россию в 90-е!
Спасибо за помощь!
Нужно помочь.
История - не религия, и здесь никаких догм не должно быть!
Должна быть только историческая ПРАВДА !
А она одна! Что происходило, то и происходило! И нечего заниматься измышлениями!
Сегодня повторяли советский фильм "Илья Муромец"
Там татар называли "тугарами", ну так, на всякий случай, дабы татар не обидеть за их зверства...
Ну, это, как говорят - ложь во благо! Да и фильм - художественный! Там это можно допустить!
Но не напишете же вы это в учебнике истории! А сейчас Татарстан предлагает нечто подобное!
Другой пример:
Х/ф "Служу Советскому Союзу"
Здесь показали трусость советских солдат и "героизм зэков", которые, как бы были настоящими защитниками Родины...
Это плевок в сторону миллионов советских людей, как погибших, так и одержавших победу!
Я против всякой лжи в учебниках истории!
Если Иван Грозный брал Казань - то так и надо писать!
Если Суворов брал Измаил - так и пишите!
Если Ельцин расстрелял Дом Советов вместе с законной властью внутри его - так и пишите!
А не сочиняйте, что это сделано во благо, дабы избежать гражданской войны...
Потому, что это и есть - ложь!
Истинная причина - жажда власти ельцина и его клики!
(это мы знаем без учебников) Но это должны знать и наши потомки...
Ваше время истекло. Валите на помойку истории, где вам всегда место.
Если для вас много текста и не по существу, то поищите себе другого собеседника...
я к вам не навязывался.
"Увлекательный и Спорный учебник" может породить только кашу в голове ученика!
Учебник должен излагать только исторически- подлинные факты! Практически, все они известны!
Углубленные знания истории с разными взглядами на то или иное событие - можно получить из других источников, которых огромное множество! Вот о них можно и спорить...
А спорить на основании того, что написано в учебнике -
это все-равно, что спорить:
2 + 2 = 4 (или 5)
Чао!
болтуны розовые
Против вас тварей да. И дальше буду утверждать, что вы твари
В одном из своих постов я писал:
"История - не религия, и здесь никаких догм не должно быть!"
Пускай ученые копаются в своих "троях", и "атлантидах", спорят, доказывают свою правоту и в итоге - вносят правду в учебники.
Но зачем забивать головы ученикам разными точками зрения?
По-моему, если идет дождь, нужно говорить: - Идет дождь!
Если падает снег - то: - Падает снег!
Хотя среди дождинок кто-то может заметить снежинки, а кто-то среди снежинок - дождинки...
Вот здесь можно спорить, чего было больше?!
Пусть читают дополнительную и художественную литературу, смотрят фильмы, телепередачи, конце-концов занимаются поисками исторических аргументов, артифактов и т.д., пусть спорят, доказывают...
Но, какое это имеет отношение к учебнику?
Учебник - это наука, как таблица умножения, как закон Ома, а не научные изыскания...
Действительно , в очередной раз закончится освобождением Москвы от террора чубайсов и других тварей. Вот и кипит у них дерьмо в глотке. Чувствуют свой конец.
обоих к стенке давно пора ставить
Ты-то свое мурло никому не показываешь. Ссышь, что этот самый народ в морду даст, плюнет и разотрет
Либерасты все пидоры. И не примазывайся к интеллегенции. Даже до вшивой (представители современного искусства и т.д.) тебе далеко. Мозга-то у тебя и в помине не было. Только срач один по указке хозяина.
Пендостан должен быть разрушен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да думающий мусор полиционер круто и не реально, в коментариях только бессильные угрозы и ругань пубертатная. попытайтесь отвечать аргументировано, хамство в адрес оппонента показывает только ваш интеллектуальный и образовательный уровень, ну и воспитание, зачем демонстрировать что он у вас довольно низкий
вы своем кругу клинское попивая так и общаетесь, это нормально, необразованные, неудачливые, никому не нужные, понятно что с достатком тоже не очень, женщины с вами тоже только из вашего круга, те кто красивее, умнее ни с вами. ну кому то на пустырях за гаражами под паленую водку тоже время проводить надо
Факты упрямая вещь.
2. Очень характерно, что все ""ужасающие свидетельства" вдруг находятся в архивах только сегодня. Да еще с такими подробностями.
3. Сколько бы не было пострадавших, по вине или безвинно, советская власть полностью себя оправдала, обеспечив абсолютному большинству граждан государства успешную и спокойную жизнь.
А. Матросов, И. Муромец, 28 панфиловцев, 33 богатыря, никто не опровергал
характер на решения скупой,
история поэтому творится
убийцами, святыми и толпой.
Комментарий удален модератором
Создать же в СССР партию означало как минимум получить диагноз вялотекущая шизофрения и оказаться в Институте им. Сербского всерьез и надолго. Это в лучшеи случае. И не при Сталине. При Брежневе. В 1989 году для видимости многопартийности на Лубянке и в ЦК КПСС все-таки создали ЛДПР.... Могу эту тему продолжить. И про ксероксы и про печатные машинки.....
Почему-то "братские компарии", свободно действовавшие на Западе, на деньги КПСС ("общенародные") капитализм не развалили, а вот "великий и могучий" вдруг кто-то развалил в момент.
0 0 0 Ответить
Ответ - кроме всего прочего - потому, что коммунистическая идеология - не самая популярная на Западе, к тому же весьма радикально в силу экономического строя западных государств, отличающая от советской коммунистической идеологии, и малочисленность компартий в капиталистических государствах. Поэтому и не развалили.
По Ленину возможна победа социализма в отдельно взятой стране (как назло в России, нет бы где-нибудь в другой стране попробовать!). У него же (у Ленина) есть работенка "О роли личности в истории". Не читали? Так вот не в партиях не в личностях и не в идеологической борьбе дело. Дело как раз в объективных законах, сути которых ни Маркс ни Ленин не поняли. Социализм был неудачным экспериментом, попыткой командовать теми самыми объективными законами. "Основным критерием истины является практика" говаривал Маркс. И практика показала - рухнул эксперимент. Как во всем мире, так и в "отдельно взятой стране". И численность рабочего класса в развитых странах уже лет 40-50 не превышает 10% населения. И не нужна ему диктатура пролетариата.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
по сути, обязательным для всех учебником
истории будет подключена
такая вот либероидная, мразь, -
страшно подумать, какой "образовательный
продукт" они "произведут".
Российская история будет вывернута наизнанку,
извращена до неузнаваемости, обильно вымазана
либеральным дерьмом.
Для того, чтобы дети с малых лет "понимали",
что история России - всего лишь цепь ошибок
и преступлений,
Россия - страна,которая навсегда
перед всеми виновата и всем должна,
а они сами - лишние на этой земле.
И искупить (частично,конечно) вину своего появления
на свет - могут только самозабвенной работой
по обеспечению Жидов и прочих Англосаксов -
жизненными ресурсами (которые по чьему-то
недосмотру оказались на территории России).
Есть оласения, что наша власть , посчитав, что:
- с одной стороны, большое количество тех,
кто реально жил в СССР состарилось,
а некоторые - и вовсе, умерли;
- сдругой стороны, сохранять своё положение
ей становится
всё сложнее, решила - пора, наконец,
отбросить "приличия", и взяться за масштабную
и тотальную обработку мозгов населения
с юных лет.
Недаром есть понятие генетической памяти. Нормальные люди помнят все хорошее, что было в СССР. А твари типа чубайсов, соЛЖЕНницина, сВОНИдзе тоже помнят, как им не давали грабить и предавать Родину.
в качестве примера приведите существующее «правильное» социалистическое государство,
главная ошибка защитников СССР в том, что они считают распад страны и бесславную гибель этого общественного строя результатом деятельности дураков в руководстве и происков Запада. А между тем дураки в руководстве - это как раз неизбежный результат "диктатуры пролетариата"... Идеалы, которые впитали романтики коммунизма, оказались гораздо лучше воплощены в жизнь в той же Швеции, с ее "вражеским общественным устройством"... Ни одна из стран "победившего социализма" не показала той "заботы о человеке", на которой построена сама идея коммунизма... Этот кажущийся парадокс никак не переварят апологеты сталинизмов-брежневизмов и любых других "измов"... Причем, что характерно, собственных классиков не читали… А ведь в красно-коричневой теории история есть процесс достаточно объективный.