Они укротили стихию

На модерации Отложенный

Как наши военные еще раз доказали, что народ и армия – едины

Александр Пронин

01.11.2013

       

                       

С некоторых пор в нашем обществе укоренилось довольно пренебрежительное отношение к Вооруженным силам, которое не могли переломить ни героизм воинов в двух чеченских войнах, ни с блеском проведенная операция по принуждению Грузии к миру в 2008-м, ни даже масштабные проверки и учения последнего времени.

Однако этим летом-осенью в некоторых районах страны, и прежде всего на Дальнем Востоке, случились события, которые, хочешь не хочешь, но заставили даже самых отъявленных скептиков говорить о родной армии с искренним уважением, а то и с восхищением. Поводом для этого стали два месяца мужественной и потрясающе терпеливой борьбы военнослужащих Восточного военного округа и Тихоокеанского флота со стихией, обрушившейся на Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области, а также схожие действия по ликвидации чрезвычайной ситуации в Челябинской области, где на помощь гражданскому населению пришли бойцы ЦВО.

Сегодня, когда пик наводнения на Дальнем Востоке наконец-то прошел и жизнь постепенно налаживается, входит в привычное русло, ставшие жертвами стихии люди возвратились в свои дома или в то, что от них осталось. Теперь для них самое главное – получить определенную правительством материальную помощь и встать в очередь на возведение нового жилья или капитальный ремонт прежнего. Военные же, принимавшие самое деятельное и абсолютно бескорыстное участие в оказании разнообразной помощи пострадавшим от паводка, возвратились в свои казармы. Но возвратились, однако, еще далеко не все. Часть служивых пока что по-прежнему трудится в пострадавших городах и поселках, проводит дезактивацию и дезинфекцию загрязненных паводком участков земли и жилых помещений, убирает нанесенный потоками мусор, восстанавливает дороги, мосты, железнодорожные пути…

Отличившихся военнослужащих награждают новой медалью, учрежденной по инициативе министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу. Она называется «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

По словам министра, эту уникальную (в истории Русской армии, включая и дореволюционный период, подобной награды еще не было) медаль получат все участники борьбы с наводнением. Что такое сражаться со стихией день и ночь, преодолевая мучительные недосыпы, недоедание и огромное физическое утомление, министр обороны знает не понаслышке, ведь за два десятилетия руководства МЧС он лично бессчетное количество раз экстренно вылетал в районы чрезвычайных ситуаций и на месте организовывал весь комплекс мероприятий по спасению пострадавших и устранению последствий катастроф, аварий, разгула стихии…

Первыми новую ведомственную награду, сразу ставшую весьма престижной, получили 923 военнослужащих отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты и отдельной железнодорожной бригады Восточного военного округа, 110 военнослужащих медицинского отряда специального назначения Подольского (Московской области) военного клинического госпиталя, Хабаровского военного госпиталя, а также несколько сотен курсантов филиала Военной общевойсковой академии Сухопутных войск в Благовещенске, моряков Тихоокеанского флота, воинов ПВО и ВВС Восточного военного округа и даже Воздушно-космических войск. Такую же медаль получили и три десятка представителей СМИ, широко освещавшие борьбу со стихией. Кроме медали, по решению Сергея Шойгу, наиболее отличившиеся военнослужащие получат также денежные премии из наградного фонда военного ведомства.

Массовый характер наград и поощрений свидетельствует о том, что с разбушевавшейся стихией мужественно боролись не единицы, а сотни и даже тысячи воинов самых разных родов войск и подразделений. Действительно, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке были привлечены 5416 военнослужащих, 1004 единицы боевой и специальной техники, 26 самолетов военно-транспортной авиации, 24 вертолета и 39 катеров. В городах Благовещенск, Ленинское, Хабаровск (два), Бабстово для размещения пострадавших от наводнения были устроены пять временных пунктов на 3650 человек. Кроме того, были развернуты три палаточных лагеря на 1670 койкомест в городах Райчихинск, Овсянка, Комсомольск-на-Амуре, 10 продовольственных пунктов для обеспечения полноценной пищей 6380 человек, девять пунктов полевого водообеспечения, три хлебозавода, на которых выпекли в общей сложности 1107 кг хлеба и раздали населению. В зоне паводка населению оказывали квалифицированную помощь 26 отдельных медицинских подразделений, 12 подвижных санитарно-эпидемиологических групп и много других отрядов медобеспечения. Оперативную медицинскую помощь получили 2377 пострадавших, была проведена вакцинация большого числа жителей городов и сел. Самолеты Военно-транспортной авиации выполнили 150 рейсов в район чрезвычайной ситуации, доставили по воздуху 3490 тонн грузов, перевезли более тысячи человек и 244 единицы военной техники. Всего же на Дальний Восто, воздушным и железнодорожным транспортом от Министерства обороны поступило различных грузов: 24 348,5 тонны материальных средств, в том числе 13 997 тонн горюче-смазочных материалов, 447 тонн продовольствия, 179 универсальных палаток, 8470 постельных комплектов. Спасателям МЧС военными было передано 126 полевых кухонь и 13,5 тысячи комплектов индивидуального рациона питания.

Но этими цифрами помощь военных не исчерпывается. Армейские инженеры и саперы восстановили 45,5 километра автомобильных дорог. Воинами различных подразделений было практически вручную заготовлено и уложено в укрепление 27 защитных дамб более миллиона мешков с песком, откачано из затопленных помещений 315 378 куб. м воды, для чего ими было проложено почти километр труб. Из затопленных районов армейским воздушным, автомобильным и водным транспортом было эвакуировано 29 459 человек, 6686 единиц техники и 23 476 тонн грузов. Армейские инженеры и саперы навели три паромно-мостовые переправы, устроили 19 переправ с использованием плавающих транспортеров.

Здесь, конечно, встает резонный вопрос: а зачем вообще понадобилось привлекать армию, если для ликвидации стихийных бедствий в России уже давно существует целое министерство, которое еще недавно возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу?

Неужели оно своими силами не могло укротить паводок на Амуре? Если быть до конца честными, то надо признать: если бы эту задачу взялось решать одно МЧС, без помощи Вооруженных сил, последствия наводнения могли оказаться еще более катастрофичными, и без человеческих жертв вряд ли бы обошлось. Паводки в Челябинской области и на Амуре в этом году следует отнести к разряду стихийных бедствий такого масштаба, для преодоления которых сил и средств Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне абсолютно недостаточно.

Кстати, весь исторический опыт нашей страны подтверждает, что только Вооруженные силы, укомплектованные технически грамотными и физически выносливыми бойцами, оснащенные современной техникой и различным снаряжением, и никто другой, способны прийти на помощь населению и тому же МЧС в моменты серьезных испытаний как стихией, так и техногенными авариями и катастрофами. Вспомним драматические события на Чернобыльской АЭС весной-летом 1986 года, где трудились, спасая территорию всей Европы от радиационной заразы, практически все наши Вооруженные силы.

А какой своевременной и разнообразной была помощь Министерства обороны СССР жителям армянского Спитака, разрушенного землетрясением в 1988 году!

И разве не напоминает о подвигах чернобыльцев и спасателей Спитака тот эпизод из теленовостей, транслировавшийся по всем центральным каналам, когда солдаты и офицеры Восточного военного округа, стоя по пояс в холодной воде на защитной дамбе, выбиваясь из сил, удерживали прорезиненное полотно, на которое накатывали одна за другой мощные приливные волны? Так героически они в сентябре нынешнего года круглые сутки защищали 100-тысячный микрорайон большого города, которому грозило затопление. И отстояли его. Между прочим, фотоснимок этих ребят, спасающих дальневосточный край от бушующих потоков воды, теперь украшает приемную министра обороны. И профессионально выполненный фоторепортаж о победителях стихии из Дальневосточного военного округа еще с 18 сентября размещен на Гоголевском бульваре столицы, на углу со старинным зданием Генерального штаба на Знаменке. Это так называемое «Окно мужества».

Кстати, кроме героических будней солдат, ставших по приказу Родины на время спасателями, на этой круглосуточной общедоступной выставке, организованной Управлением культуры Министерства обороны России и агентством «Военинформ», можно увидеть 14 знаменитых батальных полотен, выполненных художниками Студии военных художников им. М.Б. Грекова (отсюда и еще одно название проекта — «Открытая студия»): картины с изображением Дмитрия Донского, отправляющегося вместе с войском на Куликово поле в 1380 году, адмирала Федора Ушакова во время осады Корфу в конце XVIII века, легендарных маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского во время Парада Победы на Красной площади в 1945 году, героический подвиг батареи Раевского на Бородинском поле 7 сентября 1812 года. А 12 уникальных фотографий, сделанных во время учений и спасательных операций, раскрывают будни современной российской армии...

Разумеется, где героизм, там и жертвы. Но к чести военных руководителей и вообще всех организаторов и участников борьбы со стихией на Амуре, Россия потеряла в этой тяжелой борьбе лишь одну человеческую жизнь.

Трагедия, послужившая причиной гибели военнослужащего, произошла 4 сентября около 20 часов местного времени на 143-м километре автодороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. На покрытом водой сложном дорожном участке произошло сползание с дорожного полотна автомобиля «КамАЗ», которым управлял следовавший в составе военной колонны рядовой контрактной службы Баир Банзаракцаев. Водитель до последнего момента пытался спасти военную технику, прилагал отчаянные усилия, чтобы преодолеть на своей машине опасный участок, однако автомобиль все-таки затонул и военнослужащий погиб.

У рядового контрактной службы Банзаракцаева, проходившего военную службу в Бурятии и находившегося в командировке в составе группировки Минобороны России по оказанию помощи населению пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока, остались жена и трое детей.

Как сообщило Управление пресс-службы и информации военного ведомства, министр обороны дал указание оказать всестороннюю помощь семье Баира. По решению генерала армии Шойгу рядовой контрактной службы Банзаракцаев представлен к государственной награде.

Сегодня и простые жители, и многие руководители различных уровней дальневосточного региона выражают горячую благодарность защитникам Родины, по приказу Отечества и по велению долга пришедшим на помощь попавшим в трудное положение соотечественникам. Например, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью одной из региональных газет, сообщив, что краевые города, стоящие на Амуре, пережили небывалое за последние сто лет стихийное бедствие (максимальный уровень Амура был зафиксирован в 1897 году и составил 6,42 метра. Гидрологи рассчитывали, что в этом году Амур поднимется до 7,80 метра, а фактически он встал на уровне 8,08 метра в Хабаровске и 9,02 - в Комсомольске-на-Амуре), отметил, что на защиту городов, населенных пунктов встали все - и жители региона, и военные.

«Защита Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре вошла в историю как пример беспрецедентного мужества и героизма, - рассказал краевой руководитель. – В штормовых условиях при температуре воды +14 градусов ребята почти сутки спинами сдерживали напор Амура. Спасали Комсомольск-на-Амуре. Это настоящий подвиг в мирное время!
А в поселке Новый Мир Комсомольского района воины построили в рекордно короткий срок более 6 километров дамб. Благодаря этому удалось не допустить затопления данного населенного пункта. Хочу отметить прежде всего высокий морально-психологический настрой военнослужащих и спасателей. И еще раз поблагодарить всех, кто пришел на помощь дальневосточникам.

В такие дни особо ощущаешь единение России. Вместе мы победили водную стихию.

А главное - сберегли людей. Сохранили предприятия. Впереди – огромный объем восстановительных работ. Но уверен - мы с этим обязательно справимся...»

В свою очередь, глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев в интервью по телевидению прямо заявил, что только благодаря самоотверженной стойкости, мужеству и терпению военных и спасателей, а также добровольцев из числа заводчан и приезжих из других городов удалось отстоять от затопления как жилые районы, так и цеха промышленных предприятий, в том числе таких стратегически важных объектов, как знаменитый авиационный завод, выпускающий передовые образцы боевой техники.

«Задачи менялись быстро, также быстро нам приходилось менять свою работу, – говорит мэр Комсомольска-на-Амуре. – Бывало и так, что нам приходилось перебрасывать технику, военнослужащих, сотрудников МЧС, чтобы за одну ночь построить в Ленинском округе дополнительные защитные сооружения. И таких моментов за период паводка было много. Решения принимались очень оперативно, а это в свою очередь позволило нам пережить очень тяжелые дни… За время наводнения несколько раз на Мылкинской дамбе складывалась критическая ситуация, когда сильный ветер поднимал шторм на озере. В эти дни героически проявили себя те, кто был на дамбе – сотрудники МЧС, воины Российской армии… Все комсомольчане благодарны тем людям, которые в это тяжелое время защитили наш город. Я очень благодарен воинам, сотрудникам МЧС, добровольцам, приехавшим к нам на помощь из других городов, всем жителям Комсомольска-на-Амуре за стойкость, мужество и терпение, проявленные в борьбе со стихией. Все это характеризует и наш город, и нашу
страну. Если мы будем вместе, мы многое сможем сделать…»

Да, мы часто критикуем военное ведомство за те или иные несуразности, за расточительное расходование выделенных государством средств и ресурсов и критикуем, наверное, справедливо…

Но наступает суровый час испытаний, и на поверку оказывается, что наши солдаты и офицеры, как когда-то прадеды, деды, отцы готовы их преодолеть. И упорно преодолевают, одерживая победы то ли над объявившимся врагом, то ли над разошедшейся стихией.

И ратный, гражданский подвиг вершат они не ради денег, не ради суетной славы, а просто потому, что так велят воинский долг и военная присяга, так требует честь защитника Отечества, которую нельзя посрамить ни при каких обстоятельствах. Делают это они для себя и для нас с вами. За добрые дела, за великое чувство долга, что ведет по жизни и помогает в любой обстановке – низкий поклон нашим дорогим ребятам в погонах.