Новый «Краткий курс» трусовато оценивает российскую историю
«Эпоха стабильности или как иногда говорят — «застоя». Ну да: кто-то кое-где у нас порой называет этот исторический период застоем. Но мы ж люди объективные, поэтому у нас все «с одной стороны, с другой стороны». Стабильность брежневскую мы, правда, пишем без кавычек. Зато «репрессированные народы» — в кавычках.
Что означают кавычки? Неуверенность, недоговоренность, стремление не столько дать возможность современному школьнику самому подумать, сколько угодить начальству. Точнее, одному начальнику, который и будет принимать продукт исторического во всех смыслах компромисса — «Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», на основе которого и будут писаться учебники для средней школы.
Слово «комплекс» употреблено — как оговорка по Фрейду (или по Марксу?) — не случайно. В «методичке» собраны все исторические комплексы российского начальства и обслуживающих его историков. Как говорилось в старом еврейском анекдоте, «комплекс-шмомплекс — лишь бы мамочку любил». И документ пронизан этой любовью — не столько к маме, сколько к «папе». И мы его знаем…
Историки тоже могут быть голубыми воришками на манер Альхена — воровать у школьников историю и стесняться при этом. В первоначальном варианте среди «персоналий» эпохи «Российская Федерация в 1991-2012 гг.» были такие заслуженные люди, как Борис Березовский и Михаил Ходорковский. В последнем варианте «история» умалчивает об их существовании. Как, впрочем, и о других крупных предпринимателях, хотя в подразделе «понятия и термины» присутствуют «залоговый аукцион», «олигархи» и — даже — «семибанкирщина». В 2003 году, принципиальном с точки зрения кристаллизации нынешнего политического режима, у наших «методистов» произошло только одно событие — выборы в Государственную думу. И все. Как бы чего не вышло — в столь непредсказуемом прошлом…
«Становление новой России» в «Комплексе» выглядит как многосерийный фильм ужасов. Единственное светлое, хотя и решительно загадочное пятно — «меры по смягчению последствий «шоковой терапии» в Татарстане». Это ли не оценочное суждение? «Шоковая терапия» — плохая. Последствия ее ужасны. И только Татарстан…И ни слова о том, что в эти годы была сформирована рыночная экономика и заложены основы новой российской государственности.
Абзац, трактующий экономику 1990-х, выглядит и вовсе диковато. «Корректировка курса реформ и попытки стабилизации экономики».
То есть реформам противопоставляется стабилизация. Между тем, финансовая стабилизация, третий элемент рыночных преобразований после либерализации цен, торговли, внешней торговли и приватизации (ваучерной, а затем денежной) и была частью либеральных экономических реформ. «Сегментация экономики на производственный и энергетический секторы». А это что за зверь такой? Посмотрели бы данные Росстата (тогда Госкомстата), свидетельствующие о том, что рос прежде всего сектор услуг — как и в любой рыночной экономике. «Увеличение зависимости от экспорта продовольствия». Может быть, все-таки, импорта? И не зависимости, а удовлетворения естественных потребностей населения в еде…
Характерно, что, например, гражданское движение, зревшее с 1950-х-1960-х годов, и составившее идейный, этический и человеческий материал перестройки и реформ, записано официальными историками в раздел «Культурное пространство и повседневная жизнь», там у них «стиляги» перемешаны с «диссидентами». А в неформальные формы (так и сформулировано) записаны наряду с кухнями «кафе»? Это какие такие «кафе» в качестве общественной среды в 1960-е-1970-е? В отечественной социологии есть понятие «шалманная демократия» (Борис Фирсов) — то, что теперь называется социальными сетями, присутствовало не в кафе, а в пивных.
Принцип, по которому строился «комплекс», раскрыл академик Александр Чубарьян в интервью газет «Коммерсантъ». Рассказывая о том, как историки работали над характеристиками разных эпох, он упомянул период, который был почему-то записан в категорию «трудных (читай: спорных) вопросов» — сталинскую эру: «Был вариант назвать… периодом «сталинского социализма», употреблен и термин «советский вариант модернизации». Но в конечном итоге решили назвать этот период просто — «Советский Союз в 1929—1941 годах».
Ну и правильно. От греха подальше. А то наверху не так поймут. Как заметил в том же интервью академик: «Важно только не политизировать историю». Особенно историю нашей страны, которая насквозь политическая…
В целом же не так страшен «Комплекс», как его малюют. В конце концов, это их комплекс, и их история, а не наша. Все, как всегда, зависит прежде всего не от учебника, а от учителя. И от семьи. Иногда лучше, чем читать учебник, сходить на «Крутой маршрут» в театр «Современник». И тогда сразу станет понятно, «советский вариант модернизации» был или тоталитарная диктатура.
Комментарии
имеют мизерные идеи."
Ст.Е.Лец
Утверждений за вами никаких нет, есть, как я написал, процитировав Леца, мизерные идеи, основанные на извращенном, скорее всего болезненно-параноидальном представлении о собственном уме, таланте, значимости, тогда как на самом деле они всего лишь проявление чувства неполноценности от потаенного осознания собственного пигмейства. Практически такую же картину патологии мы наблюдаем, созерцая нынешнего Фюрера Всероссийского, так что, утешьтесь, вы хоть в этом приобщены!
Что ты будешь делать в соседней камере?"
Ст.Е.Лец
Комментарий удален модератором
В частности, большевикам, уничтожившим миллионы собственных граждан.
В Германии памятников Гитлеру нет.
Трудно писать, что в 1917 г. группа политических маньяков захватила власть и разорила страну и все её сословия, экономику, сельское хозяйство, едва ступившее на путь глубоких реформ после отмены крепостного права. Совершенно очевидно, что в стране уже есть люди, способные объективно написать историю советского периода, как она того заслуживают, но им не дают последыши дзержинского.
Например - берем Точку отсчета: например 1913 г., или современный момент - 2013 - или что-то посередине. (1963 получится тогда.)
Ну и пусть какая-то уважаемая группа, а лучше - парламентская национальная комиссия начнет анализ и расследование по событиям, мотивам и последствиям, и персональной ответственности...
1.если с 1913 - то "только вперед" по времени - (забыли прошлое)
2. если с 2013 - то только назад, наверное....
3. если с 1963 - то в обе стороны шкалы времени...
Ну и, разумеется - на объективных и паритетных началах.. Ко всем лидерам всех политтечений и влияний...
Это - справедливо и может помочь Стране.
Кто-то может по сути возразить ?
А лучше - деятельно помочь ?
Даже о том, что было 10-15 лет назад.
Может, лет на 50 отменить этот предмет, как большевики в своё время отменили преподавание логики, генетики и кибернетики ?
:-))
избах без исключения, находя везде на человеческом теле и пищу и тепло. Недостаток смен
белья, которое носят подолгу, не снимая, а особенно редкое омовение тела и грязь служат
достаточными тому причинами. Моются животинские и моховатские обыватели весьма ред-
ко и даже летом далеко не каждую неделю и не все купаются в Дону. Зимой моются
Зато я гораздо чаще читал описания русских бань, которые вроде бы были в каждом крестьянском хозяйстве.
:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как царей, так и вождей и генсеков.
А.И.Шингарев "Вымирающая деревня"