president.gov.by
Православная церковь должна измениться.
«Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть», — сказал Лукашенко.
По его словам, он выступает против возведения огромных церковных зданий. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком. Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю», — цитирует Лукашенко БелТА.
«Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви», — считает президент Белоруссии.
По его словам, реформированием церкви мог бы заняться патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Это абсолютно здравый человек, умница и главное — самый молодой патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего патриарха, и на наших церковнослужителей. Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Белоруссии мы над этим подумаем», — сообщил Лукашенко.
«Слава Богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает.
Мы можем потерять целое поколение молодежи», — подытожил Лукашенко.
Напомним, президент Белоруссии позиционирует себя как «православного атеиста». При этом он уделяет большое внимание взаимодействию не только с православной церковью, но и с Ватиканом.
По сведениям украинских СМИ, Лукашенко отказался участвовать в мероприятиях в честь 1025-летия крещения Руси, которые проходили 26-28 июля в Киеве.
Архиепископ УРПЦ Сергей Журавлёв через свой блог обратился к Лукашенко
Архиепископ Украинской Реформаторской Православной Церкви Сергей Журавлёв согласен с президентом Беларуси Александром Лукашенко,заявившим недавно, что православная церковь должна измениться. Лукашенко также раскритиковал строительство огромных церковных зданий, в том числе длительные молебны в церквях, когда людям приходится стоять на ногах по 2-3 часа.
Как пишет Сергей Журавлёв с своём блоге, он очень рад, что глава современного восточноевропейского государства заявляет в наши дни о необходимости реформ в православной церкви. По мнению Журавлёва, Лукашенко озвучил то, что следовало сделать уже давно.
«Я очень рад, что из ваших уст, миллионы белорусов, россиян и украинцев услышали долгожданные слова о необходимости церковных реформ. Убежден что давно пора это сделать» — пишет Журавлёв.
Через запись в блоге предстоятель УРПЦ обратился к Лукашенко с предложением встретиться с ним лицом к лицу, для того чтобы засвидетельствовать о Спасителе и Его любви, а также рассказать о том, что Бог сделал в его жизни и открыл о Реформации как в православии так и в целом в Христианстве. Кроме этого, Журавлёв хотел бы встретиться с Лукашенко, чтобы пообщаться на тему современной Реформации в Беларуси.
Согласно информации из официального блога Сергея Журавлёва, в 1982 году он пережил обращение к Богу, покаяние и возрождение. С 1988 года начал свое служение в Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). С 1991 по 1996 был священником РПЦ. В 1996 году пережил возвращение к Божьему Слову и личное пробуждение и вышел из РПЦ МП. 3 февраля 2001 года был помазан на апостольское служение и реформацию Православия.
www.MirVam.org
Комментарии
Взгляд на церкву и православие в Беларуси носит позитивный характер. Беларусы всегда ходили в церковь, даже когда это запрещалось. Очень важно мнение президента Республики А.Г. Лукашенко о вероисповедовании, тем более, что Беларусь многонациональная страна и в ней должны мирно сосуществовать люди разных вероисповедования.
Мне лично приходилось бывать в белорусских православных и католических храмах и я ничего не нахожу в этом плохого.
Единственное в вероисповедовании не согласен с тем, что християне праздную Пасху, Рождество в разные дни года. Ведь все, что связано с Христом происходило единожды, и календари здесь особой роли не играют. Живут же люди по одному календарю, а празднуют по двум.
Тема эта близка и любима. С А. Лукашенко полностью согласна. Спасибо, Фёдор.
Потому я Вас сообщу, что я православный. Это вероятно и Вы имели ввиду в отношении своего вероисповедования.