Украина. Зигзаги евроинтеграции

Всеукраинская общественно-политическая "Рабочая газета" в № 191 от 1 ноября 2013 г. под заголовком "Сбой в программе" пишет: 

"Если попытаться связать некоторые факты и события, внешне как бы не связанные, получится интересная картина...

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Европейский союз может перенести подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на 2014 год, если украинская власть не успеет выполнить все необходимые условия для подписания этого документа к саммиту Восточного партнерства в ноябре этого года. Миссия МВФ завершила свою работу в Украине и уехала "по-тихому" без заявлений, то есть без результата. В то же время Украина начала выплачивать МВФ самый большой долг, накопленный за этот год. Тут необходимо вспомнить систему взаимоотношений МВФ со странами третьего мира, к которым относится Украина. Сначала даются деньги в долг, потом деньги в долг на обслуживание возвращения долга. Поскольку миссия МВФ денег явно не дала, то возвращение долга ляжет на хрупкие плечи украинской экономики. А что с экономикой? Падение ВВП в третьем квартале ускорилось до 1,5 процента. И, наконец, еще две новости: правительство Украины приняло решение присоединиться к пяти соглашениям Таможенного союза, а Администрация президента допускает отказ Украины от отправки законопроектов на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

Как тут ни крути, но логика развития событий подсказывает, что внешнеполитический вектор Украины готовится к очередному зигзагу. К косвенному подтверждению моего предположения можно в полной мере отнести необыкновенную активность представителей США "второго эшелона" в Украине. Совсем недавно заместитель руководителя ФБР по делам Европы и Евразии Государственного департамента США Эрик Рубин заявил, что США намерены оказывать "дополнительную поддержку" Украине, выбравшей курс на интеграцию с Европой вместо предлагаемого Москвой пути в Таможенный союз ("Новый регион-2"). "И теперь, когда Украина стоит на пороге нового, очень позитивного направления, мы ищем пути предоставления дополнительной поддержки Украине, как экономической, так и политической",- сказал Рубин в интервью газете "День". 

О предоставлении "дополнительной поддержки" мы знаем не по слухам.

Налицо повторение ситуации 1999 года, когда американцы использовали угрозу дефолта и "реструктуризацию долгов" для давления на Леонида Кучму и он был вынужден назначить премьером откровенно ничтожного и некомпетентного, зато проамериканского Виктора Ющенко. Что было потом, все помнят: "оранжевый", переворот, националистический шабаш и резкое падение экономики. И, разумеется, никакой экономической поддержки со стороны США. Сейчас есть все предпосылки для повторения разновидности "цветной революции" в ее худшем, арабском варианте. С единственной целью - оторвать Украину от России любой ценой. И цена эта может быть самой ужасной и для Украины, и для ее народа. На фоне обещаний Рубина "экономической поддержки" явным диссонансом, хотя и вполне логичным, звучит недавнее заявление Госдепа США о непривлекательности бизнес-климата Украины".

Евгений Коротков


Вышесказанное побуждает сделать несколько замечаний:

1. Все разговоры о "суверенном выборе" Украины своего внешнеэкономического и внешнеполитического вектора рушатся, как карточный домик. Ясно, кто в доме хозяин.

2. Хотя до евроинтеграции Украины как до Луны пешком, она уже отбрасывает свою зловещую тень: заявление Сикорского было воспринято активным интернет-пиплом как вмешательство во внутренние дела незалежной, дало бурный всплеск антипольских эмоций и дает основания предполагать, что братания с поляками, даже если подписание в Вильнюсе состоится, не будет. 

3. Антипольский национализм и смешанная с испугом от неизвестности еврофилия, или евромания дополняются широко распространенной  в сети иррациональной русофобией, когда даже намеки со стороны российских официальных лиц (Путин, посол Зурабов) о помощи Украине (временное снижение цены на газ до 260 долларов, кредиты российских банков) сопровождаются только необоснованными издевками в адрес России. Дескать, мы со своего пути в Европу не свернем, извольте подстелить нам дружеской соломки побольше. 

4. Обозначенная в статье опасность повторения "цветной революции" будет платой Украины за свой оголтелый русофобский национализм, чем бы он ни прикрывался.