По поводу нацистского флага в Ярославле

Вот у меня мысль по поводу этого флага нацистского в Ярославле, на футболе. А точнее - государственного флага Германии, каким он был с 1933 по 1945 г.г. (Спокойно! Нет-нет, я ничего "такого" сейчас не скажу, вы неправильно думаете).

У меня вдруг ассоциации возникли (глупость конечно. Я и сам признаю, что глупость). Ну, т.е. как говорил Бродский, "я сейчас скажу мысль, только я сам с ней не согласен". Вот декабристы, да? Вот большинство из них офицеры, прошедшие войну с Наполеоном. Они участвовали в боях. Имели боевые награды. Они видели как погибают их боевые товарищи. Они видели сгоревшую Москву - сердце России. Они видели сколько горя и страданий принес в Россию Наполеон.

Они видели, что Наполеон хотел разрушить их страну: дал конституцию и независимость Польше и десятки тысяч поляков (подданных Российской Империи между прочим) воевали со своими соотечественниками под трехцветным знаменем французов. Убивали своих братьев-славян, а потом, после поражения, убежали - кто во Францию, кто в Америку. А кто не убежал, те в скорости (после очередного польского восстания) - в Сибирь...

Но, тем не менее! Практически они собирались построить в России примерно то государство, которого построил у себя во Франции их поверженный враг.

Кто там у них был диктатор - князь Сергей Трубецкой? А сам их переворот напоминал 18 брюммера до деталей, включая растерянность Наполеона. И их беда состояла в том, что в критический момент не нашлось среди них ни Люсьена Бонапарта, ни Иоахима Мюрата, которые решились бы разогнать законную власть силой оружия...

Они (декабристы) боготворили идеи Французской революции, считали Наполеона их проводником в Европе и России (что отчасти - правда), выступали за равенство сословий, отмену крепостного права (что сделал Наполеон на всех территориях, которые он оккупировал) и т.д.

Но! Обратите внимание: никто, никогда не ставил им в вину именно это! То, что они взяли на вооружение идеи врага.

Критиковались сами идеи. (Это, как говориться вопрос вкуса: раньше эти идеи считались вредными, а теперь считаются общим местом). Критиковалась сама попытка свергнуть, данную России Богом законную власть. (Тогда это было святотатство, а сейчас вся эта мирропомазанность и богоданность вызывает лишь скептическую улыбку).

Но никто никогда не говорил про декабристов, что они предали идеалы павших в борьбе с Наполеоном их товарищей тем, что вяли на вооружение его идеи. То есть даже у людей 18-19 веков хватало ума обсуждать суть вопроса и проблемы, а не отмахиваться от нее, не навешивать на нее ярлыки и не отвергать ее с ходу лишь на там основании, что этими идеями руководствовался их враг. Который, кстати, еще недавно был друг... И это касается и Наполеона и Гитлера...

Мало ли против чего и за что боролись наши деды. Они вон и 1917 год нам устроили. Что ж, они же не перестали быть для большинства нормальных людей м..даками лишь от того, что они наши деды-прадеды.

Нет-нет! Я против нацизма и национал-социализма. Я согласен с тем, что это человеконенавистническая идеология и т.д. (Как, впрочем, и коммунизм). Я лишь за то, чтобы критиковать сторонников этих идей за смысл этих идей, за их суть и практические приложения, а не за то, что эти идеи были выдвинуты людьми, когда-то воевавшими с Россией.

А когда мы наказываем людей за какие-то раскрашенные не так как нам нравится тряпки (французский триколор во времена декабристов) или песни (Марсельеза), то мы опускаем дискуссию на какой-то первобытный уровень и превращаемся в диких фетишистов, которые ненавидят (или напротив - обожают) предметы, вещи, звуки - видя в них какой-то сакральный смысл.

Не есть ли это самый примитивный уровень язычества? Тем более, что всем более менее понятно, что тот у..ок, что размахивал германским флагом на стадионе вообще не в материале по поводу идей национал-социализма.