
Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является перешедший на Ижмаш из Тулы Владимир Злобин, был спроектирован очень быстро - всего за один год. Причем АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны малого калибра 5,45×39, 5,56×45 и 6,5 Grendel, так и под патроны 7,62×39 и даже 7,62×51 - это заранее заложено в его конструкцию.
Надо сразу сказать, что Владимир Злобин мог бы разработать гораздо лучший автомат - однако он был ограничен технологическими возможностями и уровнем компетентности ижмашевских рабочих, а эти возможности и уровни весьма убогие. Поэтому пришлось сохранять целый ряд отсталых технологических решений образца начала 50-х годов (да-да - ровно с тех пор Ижмаш новыми технологиями производства и не заморачивался).
Итак, когда руководство страны убедилось в полной творческой импотенции коллектива конструкторов Ижмаша, 70 лет штамповавшего древнюю конструкцию и не желавшего в ней ничего менять, на заводе сменился собственник, старые руководители получили ногой под зад и улетели на пенсию, а разработка нового автомата началась в июне 2011 года под руководством совершенно нового человека. Этим человеком был Владимир Викторович Злобин – с 2011 года главный конструктор концерна «Ижмаш», опытный специалист, с 1986 г. занимающийся разработками стрелково-гранатометных комплексов и боеприпасов к ним в г. Тула. (ЦКИБ СОО).
Разработки проходили в настолько быстром темпе, что уже в декабре 2011 года (всего за полгода!) был изготовлен первый опытный образец. А за год автомат довели достаточно для того, чтобы выйти на испытания. Внимание, вопрос: если всё можно делать так быстро - чем 70 лет занималось орденоносное КБ Ижмаша? Какого, простите, хрена те недостатки АК, что были известны еще с 1947 года, 70 лет оставались неисправленными? Ведь, что ни говори, но Злобин смог их исправить без особых проблем за очень короткое время. Даже знаменитую "щель для песка" убрал, и ручку взвода затвора переставляемую под любую руку, сделал. Оказывается - всё это было возможно, причем это можно было сделать уже очень давно, все решения известны.
Про "щель для песка" я поясню специально - пусть даже это вызовет когнитивный диссонанс у тех, кто наивно полагает, будто АК это шедевр без недостатков. Рукоятка взведения затвора у автомата АК-12 размещается в передней части оружия и установлена на шток газового поршня, причем она может быть переставлена на правую сторону автомата для удобства использования людьми с ведущей левой рукой. Такое размещение рукоятки взведения дало возможность убрать щель между крышкой и ствольной коробкой, через которую у всех классических АК внутрь механизма и через горловину магазина внутрь оного магазина сыплется грязь и песок. Между прочим, это вызывает настолько частые отказы и задержки в "безотказном" АК, что еще в СССР во время афганской кампании солдаты при движении "на броне" или в открытых кузовах машин заворачивали свои АК в плащ-палатки или брезент - иначе песчаная пыль набивалась в механизм и автомат при нападении душманов отказывался стрелять, либо начинал давать задержки буквально через каждую пару выстрелов. Сколько народу погибло от этой "особенности" якобы безотказного АК - трудно сосчитать, но даже после этого Ижмаш ничего не сделал, чтобы решитить проблему.

Основной логикой, которой руководствуются злобинские разработчики, является постоянная работа над ошибками и совершенствование конструкции автомата: каждый опытный образец призван помочь по максимуму выявить возможные технические недочеты образца в ходе испытаний так, чтобы к войсковым и государственным испытаниям автомат подошел полностью завершенным.
Кстати, отрабатывалась даже вот такая экзотическая модель АК-12:

Это оружие поддержки (с барабанным магазином на 95 патронов и подствольным гранатометом ГП-30), которым предполагается заменять дискредитировавшие себя РПК. Впрочем, на базе АК-12 благодаря его модульной конструкции планируется сделать целое семейство, около 20 образцов оружия, как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. В частности, на базе АК-12 предполагается выпустить пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.
Вариант а-ля РПК тоже рассматривается - собственно, благодаря сменному стволу он делается из любого АК-12 путем установки более тяжелого длинного ствола с сошками, и барабанного магазина.

«Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – сообщил Злобин на пресс-конференции.

Система будет модульной, а значит, будет возможно применение сменных стволов не только разных калибров, но и разной длины. Качество нарезов стволов также значительно повысилось, изменен пульный вход, что обеспечивает лучшую кучность. На автомате применен улучшенный дульный тормоз-компенсатор, снижающий отдачу, а также позволяющий запускать винтовочные гранаты зарубежного производства.

Оружие получило два доступных варианта приклада: первый – классический приклад "Весло" по типу приклада АК-74М, второй – телескопический пятипозиционный складной приклад с регулируемой по высоте щекой и затыльником. Такой приклад позволяет значительно лучше учитывать антропометрические особенности стрелка при индивидуальной подгонке оружия. Прицельные приспособления сделаны съемными и изначально перенесены на край крышки ствольной коробки, что позволило удлинить прицельную линию. Изменению подверглась и сама крышка ствольной коробки – на предыдущих версиях автомата крыша была полностью съемной, АК-12 же получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. Благодаря этому стала возможной установка на крышке ствольной коробки прицелов и иных аксессуаров. Автомат оснастили несколькими планками Пикатинни, которые расположены на крышке ствольной коробки, на верхней накладке цевья, по бокам цевья, а также на газовой каморе. В зависимости от наличия планок Пикатинни на нижней части цевья различают два их варианта: вариант с присутствующими планками, на который можно устанавливать тактические рукоятки и ряд других аксессуаров, и вариант с отсутствующими планками, на который возможно крепление штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30, ГП-34.

Будем надеяться, что с качеством изготовления проблемы тоже решат.
|
Комментарии
Ствол у АК-12 - другой: там изменен пульный вход, изменены нарезы и улучшено общее качество изготовления.
Пехотуру вы хотите вооружить всех поголовно "снайперками"...
Дальше ваши заявки еще интереснее..Что проще АК я не знаю..АК12 легче чем предыдущие модели на 400 грамм..Затвор изменяеться под правшу и левшу...Есть ствольная задержка..Смена магазина проблем не составляет даже на старом АК..С гильзами вообще не понятно.... ЗАЧЕМ делать выброс ВПЕРЕД?? Это делают только в компоновке "буллпап" и то только по тому что они вылетают рядом с лицом СТРЕЛЯЮЩЕГО...Дальше еще интреснее... Кстати вы представляете что "удар осколка" в голову стрелку тоже заставляет "гарантировано" прекратить стрельбу из ЛЮБОГО оружия? "зачерпнутая при перезарядке грязь" это как простите? Телескопический приклад это далеко не "пафос" но для таких как вы АК12 может идти и с "веслом"...НО это все мелочи..Так есть у вас "образчик" который отвечает всем вашим ТРЕБОВАНИЯМ и по вашему "не дерьмо"???
угу... винтовка Мосина, или Mauser 98
А так - вы столько тут фееричного понанесли, что впору на цитаты разбирать
Пока что мычание и полный бред несете только вы, любезнейший)) Вами уже полинета восторгается))
Я в сторону АК-12 здесь ни словом не обмолвился, а ткнул вас в откровенный бред, который вы тут несете. Вы хоть раз на 500 метров из того же АК стреляли? И как там мишень выглядит в прорези, ась? О какой вы тут винтовке несете "с боем на 1000-1500"?
Какие дробовики при зачистках? Чего курите?
Отличный пистолет сконструирован Марголиным)))) Для спорта... Ах, да... еще были два крайне уникальных боевых бластера: учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60».
Остальные ваши бредни разбирать неохота - компиляция аналогичного бреда ынтырнэт спицылистов, ни разу в руках ничего сложнее рогатки не державших.
Кстати - тоже можете не отвечать - ваш диагноз ясен - сетевой мумитроль, считающий, что знает все.
Удач в интернет бОталиях)))
Хотя... ну только если с вас поржать, то тогда пишите, пишите...
http://seyzuro.livejournal.com/437897.html#comments
Доволен автоматами, только у него сомнения по поводу серийного качества оных.