Наша топонимика
Сначала определение из википедии. Топони́мика от греческого топос— место и онома- имя, название- наука, изучающая географические названия , их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
В совсем недавнем прошлом автор этих строк, фрилансерствуя, занимался таким видом деятельности, как directmail, а в «прошлой жизни» немало ездил по стране, в результате чего узнал немало интересных названий.
Вблизи подмосковного Подольска, например, протекает речка с чУдным названием МОча, и я в ней даже купался как-то, находясь в Подольске в командировке, ибо в те незапамятные времена, когда в магазинах не продавалась колбаса, а в аптеках гондоны, трудился конструктором механизмов управления ядерных реакторов.
По поводу второго из вышеупомянутых товаров можно также заметить, что в городе Новокузнецке…
Стихи Маяковского помните?:
«Через четыре года здесь будет город- сад…»
Это, вообще-то, про Новокузнецк. Там, говорят, в савецкие времена эти строки даже на привокзальной площади были. Потом убрали, ибо иначе, как стёб они не воспринимаются…
Новокузнецкий металлургический, … алюминиевый, …ферросплавный… и куча прочих разных прелестей. Воистину город- сад…
Да. Ну, так вот близ этого самого Новокузнецка протекает речка с не менее прелестным, чем МОча названием Кондома, а в городе и близ него имеется Кондомское шоссе.
Гондонское, несомненно, звучало бы круче, но Кондомское тоже неплохо.
Вспоминается сценка из ранних серий «Улиц разбитых фонарей», тех, что еще по Кивинову снимали. Т.е., не в реанимированном в нулевые жанре соцреализма…
Подполковник Петренко (Мухомор) зачитывает подчиненным сводку и произносит слова школа и гондон.
Капитан Казанцев мягко его поправляет: Юрий Петрович, кондом… На что тот устало: Это у вас, Казанцев, кондом, а в пятьсот такой-то школе гондон…
Кстати. Новокузнецк расположен в Кемеровской области. Областной центр, стало быть, Кемерово. А на средиземноморском побережье Турции есть такое излюбленное место отдыха миллионов российских граждан- -Кемер.
Тюркское же «кемер» означает «берег, утес, обрыв». И, вероятно, Кемер и Кемерово произошли от общего корня. Угольные пласты Кемеровского месторождения в Сибири, выходя на поверхность реки Томи, образуют крутой обрыв. Ну, а в Турции берег моря с обрывом тоже имеет место быть.
А что турки-сельджуки пришли на Анатолийский полуостров с Алтая, то экскурсоводы в Турции постоянно рассказывают. Алтай же от Кемерово совсем неподалеку…
Рассмотрим еще несколько топонимов.
Город Красно.уевск…
Было дело «на той единственной гражданской». Конная армия командарма Муденного после дневного перехода расположилась на привал у речушки без названья неподалеку от села Малые У.бища. Бойцы поскидывали с себя гимнастерки и подштанники, горбоносые курчавые комиссары сняли пыльные шлемы. И полезли все в речку голыми купаться…
«Вдруг вдали у реки засверкали клинки…»
Михалсеменыч, белые,- прокричала ординарец командарму.
Читать дальшенах...
Комментарии
В Одессе: Одемясо?, Одерыба?...
В Херсоне - ни рыбы, ни мяса....
Да по всей Сибири тюркская топонимика; Аба, Абакан, Таштагол, Мундыбаш, Енисей, Ангара, Темир-Тау, Могоча, Иркут......
Тюркский, Кыргызский, Уйгурский каганаты, сменялись перманентно и занимали территорию от Тихого Океана до Каспия, а то и далее.
Кроме того, когда образовались имена народов - киргизы, уйгуры... Хм... (я не подъёбываю, не подумайте. Просто копаю инфу. Для объективности своих знаний.)
Узбекистан-Хазария связку чую. Но Атила тут не валялся - там ж народ изгнали просто.