Месопотамия, которую мы потеряли

http://nikolaysolo.livejournal.com/1452762.html

 

 

 

1 ноября 2013,

Месопотамия, которую мы потеряли

 

Я продолжаю публиковать печальные статьи о непоправимых потерях...
Мы потеряли Джамахирию... Ее музеи, которые так бережно создавались во времена Ливийской Джамахирии, разграблены и уничтожены "джихадистами", фанатиками Аль-Каиды, для которых нет таких понятий как Цивилизация Человечества и Памятники Мировой Культуры... Они вообще не знают, что такое Культура и Цивилизация!
Сегодня при полном молчании и бездействии "международной общественности" Запада уничтожаются древние культуры Ирака и Сирии...
Да, звучат одинокие голоса протеста. Да, что-то пытается сделать ЮНЕСКО. Да, огромные усилия прилагает Центр Рериха. И я буду продолжать публиковать печальные свидетельства ученых.
С надеждой, что удастся спасти сокровища человеческого гения, которым нет цены...
Слово - Рауфу Мунчаеву…

 

Рауф Мунчаев, специалист по древней истории Сирии и Ирака, рассказал "Голосу России" об открытиях, сделанных в этих странах археологическими экспедициями под его руководством. А также – об открытиях, которые могли бы быть сделаны, если бы не драматические события в регионе

 

0Член-корреспондент РАН, с 1991 по 2003 годы директор Института археологии РАН, профессор Рауф Магомедович Мунчаев на протяжении четырех десятилетий возглавлял археологические экспедиции в Сирии и Ираке.

0Автор свыше трехсот научных работ, изданных во многих странах, член-корреспондент Германского археологического института и Итальянского института Африки и Востока, он недавно отметил свое 85-летие.

 

0- Я действительно прожил большую жизнь. Но самое для меня приятное – то, что я остаюсь востребованным. И если бы не события в Сирии, я продолжал бы работать там "в поле".

0В моей жизни очень большую роль сыграл Е.И.Крупнов, мой учитель (1904-1970, зам.директора Института археологии АН СССР, - ред). Иракская (или "месопотамская") советская экспедиция была организована по его инициативе.

0В 1966-м году, если не ошибаюсь, состоялось открытие Иракского национального музея. Была приглашена делегация Академии наук СССР в составе Б.Б.Пиотровского (1908-1990, - ред), тогда директора Эрмитажа, Е.И.Крупнова и арабиста А.Б.Халидова (1929-2001, научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, - ред).

 

0Иракская сторона поставила перед нашей делегацией вопрос: как же так получается, что до сих пор в Ираке, в Месопотамии, не работает экспедиция самой дружественной нам страны – Советского Союза? Это за живое задело нашу делегацию. И когда она вернулась, Крупнов стал пробивать эту экспедицию. Когда было принято решение об экспедиции, предполагалось, что он и будет ей руководить, но он отказался по состоянию здоровья.

0Вот тогда предложили мне стать руководителем этой экспедиции в Месопотамии (первый полевой сезон экспедиции прошел в 1969 г. – ред). Западная наука имела к тому времени более чем 100-летний опыт работы в этом регионе. А мы шли туда, не имея опыта, не зная совершенно памятников Месопотамии. Но мы все это освоили и достигли выдающихся успехов.

 

0В США в 1993-м году была напечатана наша книга, которую американцы назвали "Ранние стадии в эволюции Месопотамской цивилизации: советские раскопки в Северном Ираке". В рецензии на нее известный британский ученый, самый крупный ныне специалист по археологии дописьменной Месопотамии профессор Джоан Оутс написала: если до недавнего времени господствующее положении в изучении неолита Северной Месопотамии занимала британская наука, то отныне эта роль перешла к российским ученым. Вот такая оценка.

0Сделав очень многое в Ираке (нам была присуждена в 1999 г. Государственная премия за достигнутые результаты), мы перебрались в 1987 году на смежную территорию северо-восточной Сирии и работали там с 1988 года по 2010. Раскопали памятник, который сейчас всем известен – Телль-Хазна. Он расположен в 25 км от города Хасака.

 

0Телль (то есть холм) – диаметром около 200 метров и высотой 17 метров. Его культурный слой - 16 метров, причем нижний относится к 5 тысячелетию до н.э. Слои, лежащие выше - это конец 4-го – первая треть 3-го тысячелетия до н.э. Нами было вскрыто около 550 различных сооружений - общественные зернохранилища, храмовые башни, оборонительная стена. Центральная башня памятника сохранилась на высоту 8 метров, она одна из древнейших, открытых до сих пор в Месопотамии.

0Мы завершили раскопки памятника в 2010 году. В том же году получили разрешение на начало раскопок нового памятника. Он называется Телль Айлун. Мы провели его предварительное обследование – это большой памятник, его культурный слой достигает мощности 35 метров/ Представляете – 35 метров!

Мы сняли план этого памятника...

0- А где он находится?

0- В том же районе, что и Телль-Хазна, в 70-80-ти километрах от него, на границе с Турцией. Но события в Сирии привели к тому, что мы уже три года не можем вести полевых исследований. Очень внимательно следим за тем, что происходит в этой стране. Очень переживаем, и, тем не менее, не теряем надежды, что там все утихомирится, и наша экспедиция вернется и продолжит свои полевые исследования.

 

0- Телль Айлун древнее Телль Хазны?

0- Телль-Хазна – это 4-3 тысячелетие до н.э. Тель Айлун – 6-5 тысячелетия и более поздние эпохи. Это очень перспективный памятник, и нам стоило немалых трудов получить разрешение на его исследование. Претенденты из других стран были, но предпочтение отдали нам. Вообще этот район Сирии насыщен памятниками, и если бы ситуация позволяла, российская экспедиция продолжала бы работу.

0- В Ираке советские археологи были новичками. А в Сирии? Как к вам относились коллеги из других экспедиций?

0- В Сирии мы были уже как патриархи. У нас не было свободного дня – каждый выходной к нам приезжали коллеги из какой-то экспедиции. Мы с ними занимались, объясняли, рассказывали, водили по памятнику, показывали свои материалы. Мы памятник раскопали, а потом в значительной степени засыпали, чтобы законсервировать объекты. Иначе все бы разрушилось со временем, ведь построены все сооружения из сырца.

0Сейчас все находится под землей – то есть в полной сохранности. Сейчас мы работаем над вторым томом книги, посвященной итогам нашей экспедиции. (Монография «Телль хазна 1. Культово-административный центр 4-3 тысячелетия до н.э. в Северо-Восточной Сирии. М., Палеограф, 2004). Материалы готовят самые разные специалисты – по древнему металлу, по архитектурным сооружениям, палеоботаники, антропологи и т.д. Ведь мы собрали коллекцию, которая показывает, какие виды злаков выращивало в древности население Северной Месопотамии.

0Анализ костных остатков животных, найденных в культурном слое Телль-Хазны, позволяет сказать, какие виды домашнего скота разводили здесь и на каких диких животных охотились обитатели Северной Месопотамии. По пыльце удалось выяснить, какие в этом регионе произрастали растения, сейчас уже исчезнувшие. То есть это комплексное исследование, которое дает не только полное представление о самом памятнике, но и о регионе в целом.

0Надеемся закончить этот том в следующем году и сдать в издательство. Тогда наша задача по изучению этого памятника будет в значительной степени выполнена.

0

0© Фото: «Голос России»

0- Как работу российских археологов оценили в Сирии?

0- Мы работали в очень тесном контакте с сирийскими коллегами, и они оценивали нашу работу очень высоко. К нам было там совершенно особое отношение. О работе нашей экспедиции много писали, к нам приезжали журналисты, о нас снимали фильм. Каждый год у нас бывали корреспонденты сирийского телевидения и радио.

0- А стажировку в российской экспедиции никто из сирийцев не проходил?

0- А как же? В отличие от других мы можем гордиться, что мы там подготовили кадры. В северо-восточной Сирии два квалифицированных специалиста с ученой степенью подготовлены нами. Я их научный руководитель, они у нас в Институте археологии защитили диссертации. Один из них - Сулейман Ильяс - сейчас возглавляет Отделение древностей в городе Камышлы, а другой – Абд аль-Масих Ханна Багду - в провинции аль-Хасака. Это наши ученики, и они очень успешно работают.

0- 15 полевых сезонов в Ираке, более 20 в Сирии. Зная климат этих стран и условия, в которых вам приходилось работать, можно сделать вывод – у вас богатырское здоровье.

0- Знаете, в Ираке мы работали в так называемой Синджарской долине, в 90 км к западу от города Мосула. Мы были удивлены, почему здесь до нас никто не работал. Ведь земля насыщена памятниками! Один древний холм рядом с другим, все покрыто остатками древних поселений.

0А потом, когда начали работать, мы поняли. Там очень тяжелый климат, даже для местных. Очень скачет атмосферное давление. Бывали дни, когда 40% рабочих не могли выйти на работу. Я уже не говорю о таких вещах, как змеи, скорпионы, миллионы комаров каких-то особых, москитов, но мы были молоды, полны сил.

0Конечно, археологу нужно здоровье – без него ничего не сделаешь.


Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2013_11_01/Mesopotamija-kotoruju-mi-poterjali-0264/