ренессанс

Ренессанс


sogenteblx

 

(автор дал такое название, хотя оно не годится - но раз есть, то пусть)

 

Последнее время от не связанных между собой людей слышу: "Совок возвращается, снова наступила идеологическая тягомотина, снова кругом враги и т.п.".
Постановка вопроса несколько неверна.
А что, разве советская идеология куда-то ушла? Разве Российская Федерация смогла сконструировать какие-то смыслы, которые были бы приняты людьми? И сравнивая которые с советскими лекалами, люди бы, добро улыбаясь, говорили: "Нет, сейчас у нас всё иначе, у нас всё лучше, зачем нам духовный колхоз"? Разве Российская Федерация как-то осудила идеологическую практику СССР, разве прошла десоветизация официально? Разве у Российской Федерации появилась своя, совершенно новая "самость", гордая стать, которая бы выгодно отличала её от СССР? Разве Россия научилась решать внутренние проблемы с помощью новых, обоснованных идеологической платформой инструментов и действий, вместо того чтобы в течение 10 лет "подмораживать" нерешаемые трудности? И десятки других "разве".

Правильный ответ на многие из них — нет.

Советская идеология никуда не уходила, ни из социального поля, ни из поля смыслов. Она просто на время взяла передышку. На фоне недоформированного идеологического вакуума современной России, она стала для многих не только воспоминанием о "светлом прошлом", но и неким ответом, своего рода позицией. Это можно понять, учитывая бедственное положение немалого количества людей в России.
Да, есть некий парадокс: вроде бы идеологии в РФ нет, но при этом она есть, "совок лайт", как выразился один знакомый исследователь. Иносказательно, ребёнок знает, кто его родители, но понимает, что не всегда стоит это артикулировать, в других семьях на это могут криво посмотреть, хотя даже там знают, что родители ребёнка сделали одно большое хорошее дело (а другие косяки — это их внутреннее дело), да и с самим потомком можно иметь дело. При этом, у себя дома он вполне открыто об этом говорит.

Будет ли полный возврат? — Вновь нет. Элиты накопили жирок, появились не самые худые активы. Терять всё это было бы глупо. Какими бы они ни были, эти персонажи, они не враги сами себе.
Будет ли возврат к практикам своеобразной "идеологически-верной" линии? — Да, в обозримом будущем. Уже видны механизмы формирования этого будущего, прежде всего через историю (все единые учебники истории относятся именно сюда). Линия так или иначе существует, и далее будет лишь её большее подчёркивание. При этом, мне кажется, что энергии на это нет, многое делается с очень усталым видом по принципу "Боже, ну что там опять, ну сделайте уже что-нибудь, ну да, ну хоть это", т.к. государственный муж № 1 сделал ставку на уходящее поколение, но это другая проблема.
Будут ли работать эти попытки придать хоть какой-то идеологический пульс современной России? — Возможно. Подумайте, что связывает русских воедино. Увидите ещё один противоречивый момент: общество разобщено, оно атомизировано крайне сильно, люди сильно не любят друг друга. При этом, из объединяющих моментов, которые являются почти безусловными, кроме победы над Германией ничего и нет. История — это вовсе не прошлое, это вполне настоящее, в котором Россия черпает собственную легитимность. Есть ещё паспорт и язык, но это как-то совсем блёкло.
Надолго ли всё это? — Да, ближайшие 8-10 лет точно.


комменты

к:
Слишком широкие у Вас обобщения, как мне кажется, типа вот этого: "Советская идеология никуда не уходила, ни из социального поля, ни из поля смыслов".
Что такое "советская идеология"? Идея социальной справедливости, минимального достатка, защищённости? - Так это есть и во многих зап.

странах, "советизмом" и "совком-лайт" отнюдь не страдающих.
Что есть её социальное поле? Если в предыдущем смысле, то это да, 99% населения. Если же в смысле коммунизма и прямого "возвращения в прошлое", то не более 5-10%, я думаю. А среди элиты вообще меньше нуля :-)
С "полем смыслов" - аналогично предыдущим пунктам.

sogenteblx
А я и не собирался рисовать картину пунктиром :-)
Советская идеология - это набор штампов и социальных практик, которые берут своё начало в СССР. Туда же: восприятие истории через призму "советских людей", со всеми главными событиями и основными линиями.
к:
Перечислите, пож-та, полдесятка из основных "штампов и социальных практик", рождённых в СССР и продолжающих успешное существование в наше время :-)
Восприятие какой истории Вы имеете в виду? До-советской? - Мало кто её, как мне кажется, продолжает воспринимать через старую "призму". Ну разве что старшее поколение. Советской? - Ну, кроме войны, тут тоже многое поменялось. Сейчас на слуху больше ГУЛАГ, репрессии и т.п., что в старой "призме" было на 10-м плане.

sogenteblx
Номенклатура; замыкание властной системы на 1 человека; сопутствующая партийная практика; продолжающий работать тезис "о великорусском шовинизме" (т.е. малые народы обеспечиваются за счёт большого); коррупция и отсутствие социальных лифтов; интернационализм; в качестве "общей болезни" - презрение к частному, личному, единому, сочетаемое с "правом сильного". Ну это так, навскидку.
Сразу говорю: если Вам угодно спорить по каждому из пунктов, избавьте меня от такого обсуждения. Я озвучиваю личную позицию, никому её не навязываю.
Нет, я имею в виду, что был сконструирован искусственный концепт "советского человека", который утвердился в результате истории XX века. Плюс то, что люди ассоциируют себя с периодом СССР, в первую очередь разумеется с победой в войне, с выходом в космос и т.п., люди говорят "мы".
ГУЛАГ, репрессии - это всё достаточно камерно. В конкурсе "Имя России" победил Сталин, я не думаю, что это подделанные результаты.

k:
Пункты 1,2,3,5,7 можно легко отнести и к досоветскому времени. Дотирование "государственно значимых" окраин с подавлением "великорусского шовинизма" (в ленинском смысле) имеет мало чего общего. Общегражданский (и только внутрироссийский) концепт "россиянина" на советский всемирный интернационализм тоже мало тянет.
Победа Сталина в "Имени России" - это, мне кажется, скорее из-за мечты о "сильной руке", о вождизме. Привязывать её к "советской идеологии" - шаг слишком шаткий, не подтверждённый социологически.
Вообще это как спорить о степени религиозности нашего населения. Вроде как по "верховым" опросам верующих чуть ли не 99%, а если копать глубже, задавая респондентам серьёзные вопросы, то реально - 10%. Так и с "советской идеологией", как мне кажется. С общими идеями (уверенность в будущем, равенство, сильный лидер и и.п.) согласятся 99%, а если копать глубже, то реально "советчиков" будет гораздо, горазжо меньше.

sogenteblx
>Пункты 1,2,3,5,7 можно легко отнести и к досоветскому времени<
Ожидаемый ответ. Номенклатура - явление чисто советское, как и партийная практика. Пункты вроде единоличной системы правления, права сильного и т.п. - да, было такое и в РИ, но так, как "заострили" эти моменты большевики, в таком виде их до них не было.
Да нет, интернационализм - явление вполне советское, а тезис действует до сих пор. "Ничего, пусть большие утрутся", - и окраины выращивают де-факто глубоко национальный продукт. А национально-русского продукта нет, есть россиянин. Малые народности, при этом, есть. В империи было иначе.
"Советчик" - это не всегда обязательно коммунист и так далее. Это скорее тип культуры такой что ли, тип ведения дел, тип восприятия истории.