Когда правитель Вэйского княжества спросил у Конфуция, что нужно изменить в государстве, тот ответил:
- Нужно исправить имена.
- Зачем?
- Если не подходит имя, то неуместно его толкование. Коль неуместно толкование – не может быть успеха в деле. Без успеха в деле не процветают ритуал и музыка. Если не процветают ритуал и музыка, то наказание бьет мимо цели. Когда наказание бьет мимо цели, народ находится в растерянности. Нужно менять имена.
Эти слова Конфуция останутся актуальными во все времена. Имя должно отражать суть, слово должно проводить смысл. Если это не так, то слово становится пустой оболочкой, а смысл остается не переданным. Давайте задумаемся, всегда ли мы, когда говорим "Здравствуйте!", желаем здравия? Часто ли, прощаясь и произнося "Всего доброго!", мы реально наполняем слова этим пожеланием? А сколько слов вообще произносится просто так, без попытки наполнить их хоть каким-либо смыслом!
Можно пойти дальше. Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать".
Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали.
Много говорится о религиозных конфликтах и противоречиях, но ведь это же абсурд! Конфликты не могут быть "религиозными". Религия по сути своей не может и не должна вызывать противоречия. Само слово указывает на это: religare имеет в своем составе корень lig, означающий связь, и приставку re, указывающую на восстановление, возобновление. Re-ligare - это восстановление, возобновление связи. Связи с Высшим, с Богом, с Первоисточником, как бы мы его ни называли. Все люди имеют эту связь, нужно просто ее возобновить, и именно это роднит, и объединяет, и связывает людей. А если что-то людей разъединяет, то это уж никак нельзя назвать религией. Политикой, экономикой, как-то еще - да, но не религией. Нужно менять имена.
Можно, наверное, найти еще немало примеров в нашей собственной и в окружающей нас жизни, когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть. Что ж, это не такая беда, ведь это поправимо. Давайте возвращать словам их смысл, давайте меньше использовать пустых слов и давайте открывать новый смысл в уже привычном.
Комментарии
Особенно, я для себя выделела самый больной вопрос- ОБРАЗОВАНИЕ. Вы говорите, что, "Сегодня много говорится о проблемах образования: каким оно должно быть, сколько продолжаться и сколько стоить. Но что такое образование по своей сути, почему мы не вспоминаем? Слово "образование", educacio, происходит от латинского корня educar, означающего "извлекать". Не навязывать, не забивать голову информацией, а извлекать, открывать в человеке те потенциалы, которые в него уже заложила Природа. мало кто так сегодня относится к образованию. И "менять имена" в этом контексте означает возвращать затертым понятиям их первоначальный смысл. Чтобы они работали". А ведь эти же слова напрямую можно отнести и к религиям.
>"когда те или иные слова становятся просто "понятиями", перестают быть наполненными содержанием и передавать суть."
Слова "становятся" понятиями - когда они из комбинации звуков или букв превращаются в инструмент познания. Наполнение понятия конкретным содержанием - практически не прекращающийся процесс, и примеров тому - не счесть.
По-видимому, автор имел в виду не понятия, а представления.
Поясню. Л.С.Выгодский называл научными такие понятия, которые связаны логически с другими понятиями этой системы. То есть такие, оперируя которыми мы смогли бы прийти к новому знанию путём логических умозаключений.
Так, наблюдение тем отличается от созерцания, что в процессе наблюдения в дело включаются именно понятия. Понятийное мышление (мышление в понятиях) - основной инструмент научного познания.
И термины далеко не всегда отражают суть понятия.
Так, для того, чтобы сформировать новое понятие "капитал", Марксу пришлось написать три толстенных тома.
И наоборот. Физическое понятие "поле" широко использовалось на протяжении чуть ли н двух веков - но наполнение этого понятия всё время изменялось в процессе научного познания. От "совокупности силовых линий" до полей Янга-Миллза (применительно к электромагнитному взаимодействию).
Комментарий удален модератором
Вот это и есть тот смысл, который надо возвращать.
Если и пришло время менять слова, то не таким, как Вы. Дров наломаете...