Никому не известная история
На модерации
Отложенный
Вот уже на протяжении десяти лет в нашем Богохранимом и Благословенном кибуце существует неформальное объединение – АЛИСА, она же Ассоциация Любителей Изящной Словесности Актобе. Сегодня АЛИСА предлагает на суд участников MaxPark’а «узюм», который выковыряли её участники из российских и казахстанских изданий. Из чего следует вывод: акулы и акулины пера журналисты солидных изданий тоже умеют выпекать свой «узюм» так, что дай им Бог здоровья!
1. Российские «Аргументы неделі»: «На Курской дуге около Старой Руссы…» (Конец цитаты).
Ну, и где, скажите, та Курская дуга, а где Старая Русса? Или вправду, зачем и к чему журналисту учить географию? «Да извозчики-то на что ж? Это их дело» (© Д.И.Фонвизин).
2. Казахстанская «Деловая неделя», автор, между прочим, доктор исторических наук, пишет: «Так, накануне открытия Учредительного собрания в его [«Сталина» – К.И.] кабинете раздался телефонный звонок:
- Товарищ генеральный секретарь! Я говорю от имени группы солдат. Скажите, нам идти к Таврическому саду с оружием или без оружия?
- Вам решать, – спокойно отвечает Сталин, – я конторский работник, и моя ручка всегда при мне…» (Конец цитаты).
Ничего не можем сказать о том, умеет или нет уважаемая ханым–доктор наук складывать «один» и «один», а вот личный состав АЛИСА это делать умеет!
Учредительное собрание было созвано 5 (18) января 1918 года, а уже на следующий день, 6 (19) января 1918 года, балтийский матрос Анатолий ЖЕЛЕЗНЯКОВ произнёс фразу, вошедшую в историю: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…»
И.В.СТАЛИН был избран генеральным секретарём ЦК ВКП(б) 3 апреля 1922 года, т.е., более чем пять лет спустя.
Однако, «Дистанция огромного размера» (© А.С.Грибоедов)!
3. Российский журнал «Власть»: «…руководил вылазкой жителей Кадоре против войск императора Максимилиана в 1506 году, несколько задержавшей победоносное движение альянса против французского императора и Венеции по владениям республики на суше» (Конец цитаты).
Вообще-то, в 1506 году Франция была королевством, которым правил король Людовик XII по прозвищу Отец народа, а империей Франция стала только лишь в 1804 году, когда Наполеон I короновал сам себя императором французов.
Утешает только одно: хорошо ещё, что автор «Власти» не присвоил Людовику XII титул эмира, шейха или шахиншаха!
4. «…И вот, наконец, Екатеринбург. И первые впечатления от города, как и последующие, лучше всего передавались восклицанием “О-го-го!”.
Отель мой примыкал к американскому посольству» (Конец цитаты).
Вообще-то, в Екатеринбурге (б. Свердловск), по адресу: ул. Гоголя, 15А, 4-й этаж, находится консульство US, а посольство этой заокеанской державы, как это всем известно, находится в Москве, в Спасо-Хаусе. Но кого из авторов, редакторов и корректоров российского ежемесячника «Совершенно секретно» это волнует, а уж тем более, интересует!
Сказано – «посольство», значит, посольство, и никакого консульства быть не должно!
5. Видимо, наступать на одни и те грабли – это специфическая и типично журналистская игра. На этот раз отличились российские «Итоги», сообщившие о том, что происходило в 1945 году в английской зоне оккупации!
«Англичане не успели войти, это был, по сути, рейдерский захват. Занимался этим полковник КГБ Белокопытов, который потом стал директором МХАТа» (Конец цитаты).
И это говорит человек (Евгений Юрьевич СИДОРОВ), который в правительстве Ельцина занимал пост министра культуры Российской Федерации!
И невдомёк ему, что КГБ (Комитет, не Наркомат, не Министерство!) был образован только 13 марта 1954 года!
Ну, и что на это можно сказать? Только одно: «Каков министр – такова и культура»!
6. «Так я вошел в контакт с секретарем ЦК по оборонке маршалом Устиновым, получил доступ к военно-промышленному комплексу» (Конец цитаты).
Академик Евгений ВЕЛИХОВ так описывает в тех же «Итогах» то, что вышло из того, когда в начале 60-х «будущие нобелевские лауреаты Прохоров и Басов» (Конец цитаты), которые стали таковыми в 1964 году, предложили ему заняться источниками энергии для их лазерного оружия.
Ну, ладно, Евгений Павлович уже старенький, ему на момент выхода номера из печати было уже семьдесят семь, и он, в силу своего почтенного возраста, мог забыть о том, что Д.Ф.УСТИНОВ был секретарём ЦК КПСС по оборонке в период с 26 марта 1965 года по 26 октября 1976 года, а Маршалом Советского Союза, тридцать четвёртым по счёту, он стал только 30 июля 1976 года! Однако, целых два десятилетия разницы!
А в описываемые времена (С 14 декабря 1957 года по 26 марта 1965 года) Д.Ф.УСТИНОВ был заместителем (С 13 марта 1963 года по 26 марта 1965 года – первым заместителем) Председателя Совета Министров СССР, председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам!
Но вот что характерно: в редакции «Итогов» имеется (Его не может не быть!) целый штат редакторов и корректоров! Да и сам автор данного материала должен был бы просто по определению заглянуть в справку, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах читателя!
P.S. “Тщательнее надо, тщательнее…” (© М.М.Жванецкий).
7. Отметилась в исторической теме и казахстанская «Свобода слова». Её автор в рубрике «Неизвестная история» пишет: «После гражданской войны для Семёна Михайловича [«Будённого» – К.И.] приискали место в Минсельхозе СССР, тоже по профилю – замминистра по коневодству» (Конец цитаты). Автор-«историк» в одной лишь этой фразе наворотил столько узюма, что хоть Святых выноси!
Во-первых, после гражданской войны и вплоть до 15 марта 1946 года, когда был принят Закон «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик», в СССР не было министерств, а были народные комиссариаты!
Во-вторых, Минсельхоз появился только тогда, когда в марте того же 1946 года на основании вышеуказанного Закона народный комиссариат земледелия (Наркомзем) был преобразован в Министерство сельского хозяйства СССР (Минсельхоз).
И, наконец, в-третьих. Маршал Советского Союза С.М.БУДЁННЫЙ занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР в 1947 –1953 г.г., т.е., спустя более, чем через четверть века по окончании гражданской войны.
Но в одном автор прав, его опус действительно заслуживает того, чтобы быть опубликованным под рубрикой «Никому не известная история»!
8. Российские «АН» (См. № 38(380) от 03 октября 2013 года) порадовали географическим узюмом, опубликовав фразу: «ежегодно летает на ледовые аэродромы “четвёртого континента”» (Конец цитаты).
Участники АЛИСА, в отличие от многочисленного авторского коллектива, ещё со школьной скамьи знают и помнят о том, что Антарктиду всегда называли шестым континентом!
И вот теперь, по прочтении ими четвёртой полосы «АН», их мозги встали в раскоряку: или участники АЛИСА стали действительно страдать склерозом, и Антарктида всегда была «четвёртым континентом» (Конец цитаты), а они об этом забыли? И не только забыли, но даже и не знали? Или их учителя учили их географии неправильно, называя Антарктиду «шестым континентом»?
9. Пишет «Правда Казахстана»: «…известно, что Африка до 50-х годов ХХ столетия являлась колонией Великобритании, Франции, Португалии, и только Конго - Испании» (Конец цитаты).
Вообще-то, были две колонии с названием Конго: Французское Среднее Конго со столицей Браззавиль, и Бельгийское Конго со столицей Леопольдвиль (Ныне – Киншаса). И никакого третьего Конго не было!
И членам АЛИСА ничего не остаётся, как только вспомнить слова Владимира Владимировича:
«...откуда, мол,
и что это за
географические новости».
10. И всё же АЛИСА не может пройти мимо и оставить без внимания нашу самую рейтинговую газету нашего Богохранимого и Благословенного кибуца, просто по определению не может! Ну, как, скажите, можно было не выковырять из неё такой узюм: «Зимой 1992 года в Актюбинске прошла череда краж… начали пропадать меховые шапки из кабинетов сотрудников райкомов, райисполкомов, горкома и даже обкома партии» (Конец цитаты).
Хотелось бы уточнить: о каких сотрудниках «райкомов,… горкома и даже обкома» (Конец цитаты) и какой именно партии идёт речь?
Ведь зимой 1992 года КПСС уже не существовало, а I-й съезд «Нур-Отан» (Тогда – Республиканской Политической Партии «Отан) начал свою работу только первого марта 1999 года!
Да и сами райкомы КПСС в Актюбинске перестали существовать ещё четыре с половиной года до описываемых событий, когда 9 июля 1988 года были упразднены Пролетарский и Фрунзенский районы.
Алло, редакция! «Дай ответ. Нет ответа» (© Н.В.Гоголь).
Источники (Для тех, кому это интересно):
1. «Аргументы неделі»,№ 25(367) от 04 июля 2013 года, материал «Курская дуга. Перелом», http://argumenti.ru/society/n395/266057
2. «Деловая неделя», №: 21 (1046) от 31 мая 2013 года, одиннадцатая полоса, материал «Магия вождя», http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1234:2013-05-31-07-04-44&catid=6:weekend&Itemid=18.
3. «Власть», № 25 (1030) от 01 июля 2013 года, стр.-стр. 51-52, материал «Красота по-тицански», http://www.kommersant.ru/doc/2209595.
4. «Совершенно секретно», № 9 (292), сентябрь 2013 года, материал «Милосердие, только попроси», http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3791/.
5. «Итоги», № 18 (882), 06 мая 2013 года, http://www.itogi.ru/arts-exclus/2013/18/189622.html.
6. «Итоги», № 18 (829), 30 апреля 2012 года, http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2012/18/177282.html.
7. «Свобода слова», № 25-26 (417-418) от 19 сентября 2013 года, стр.24.
8. «Аргументы неделі»,№ 38(380) от 03 октября 2013 года, http://argumenti.ru/society/n408/288148
9. «Правда Казахстана», № 21 (515) от 25 сентября 2013 года, четвёртая полоса, материал «Потерявши голову – по волосам не плачут».
10. «Эврика», № 17 (982) от 24 апреля 2013 года, http://www.rikatv.kz/evrika/obshchestvo/ubit-aktyubinskiy-sherlok-kholms.html
Комментарии
Молодцы!
А что касается ляпов на страницах многоуважаемых изданий, то это, к сожалению, серые будни нашего времени...
А вот ещё от АЛИСА (Не помню, посылал вам или нет, эти ссылки) узюмчик:
http://www.avestnik.kz/?p=6948
http://www.avestnik.kz/?p=24476
На подпись не обращайте внимания, это ваш покорный слуга решил предоставить её пять минут славы (+гонорар!) своей старой (Не в смысле возраста!) и доброй боевой подруге.
- Таки да. Но кто это сегодня ценит?
Я думаю, что нет, работа корректора - это морфология и синтаксис, а знать фабулу - это уже работа редактора.
Всё больше склоняюсь к правоте слов Елены Зелинской, вице-президента Российского «МедиаСоюза»:
«В журналистике новой волны много людей, которых объединяет одно – крайнее невежество».
"Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету, и скоро совсем не будет!"
(© И.Ильф, Е.Петров)
Или вы забыли про истину, которой должен руководствоаться любой пишущий человек:
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать."
(© Ф.Тютчев)?
А вот моё мнение такое, что журналист. прежде, чем опубликовать свой опус, просто ОБЯЗАН проверить все факты, упомянутые в нём.
Скажите, когда вы в последний раз встречали на газетных полосах извинения акул и акулин клавиатуры за те "ляпы", к-рые они допустили?
Опровержения во исполнение судебных актов ещё печатают, а вот чтобы добровольно признать свою дурь...
Да ни Боже ж ты мой! Уж лучше уср*мся, но не признаем!
Зато я помню времена, когда во всех редакциях были так называемые "чёрные доски" (ну, назывались они по-всякому), попасть на которые для журналиста было, если не смерти подобно, то к позорному столбу вполне приравнивалось...
Просто "Протоны" перестанут падать, и даже (Вы не поверите!) понятие "Нежелательная беременнность" канет в Лету!
Хотя... Ещё в июле 1975 года в окружной газете ЛенВО "На страже Родины" была опубликована заметка вашего покорного слуги из шести строчек под заголовком "С Корчагиным в сердце"
Я в журналистике с 1064-65 г.г. Это в профессиональной. А любительством занималась ещё раньше.
Разве что на ум приходят слова моей старой (Не в смысле возраста!) и доброй боевой подруги, бухгалтера по профессии: "Ни один оргазм не сравнится с тем, что ты испытываешь, когда годовой баланс сходится с первой попытки"!
Прямо таки к нам с вами можно отнести слова прораба-алкаша, которые он адресовал великому русскому филологу Черномырдину:
"Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху , и снизу, и снизу, и сверху…"
Мало того, я вообще современной прессе не верю Недаром же сказал недавно Максим Кононенко:
"Это только на журфаке МГУ учат, что миссия журналиста — узнать и обнародовать ПРАВДУ. На самом деле миссия журналиста (по крайней мере, та, за которую работодатель готов платить деньги)— это сделать читателю интересно. Заставить читателя заплатить за предоставленную информацию. Вне существенной зависимости от достоверности этой информации"
«Когда выходил я из редакции "Биржевки", смотрю, по соседству, в том же здании, журнал "Огонек" разместился. Тоже вредный журнал. Вранья в нем много было, а рабочих, большевиков так просто грязью обливал. Посоветовались мы с ребятами, решили заодно и его закрыть. Закрыли и охрану поставили, а я в Смольный поехал – доложить»
К тому же ваши, lady, опуся́ не издаются многотысячными тиражами, вы не есть профессиональная акулина клавиатуры, да и кормитесь вы совсем иным.
P.S. «Всегда делай, как тебе хочется, посылай к чёрту всех и отвечай за последствия».
(Джордж Норман Дуглас, английский писатель)
Наш принцип: "Прокукарекал, а там хоть и не рассветай"!
И всё называется одим словом - непрофессионализм!
А сказал бы он следующее: «Наибольшая из всех безнравственностей – это браться за дело, которое не умеешь делать»!
Теперь о Сталине. Мадам, хоть и учёная дама, но тоже дилетантка!
Об этом написано у Анри Барбюса в его книге "Сталин":
«Любопытную историю рассказывает Демьян Бедный. "Накануне июльского выступления, в 1917 году; в редакции "Правды" днем сидим мы двое: Сталин и я. Трещит телефон. Сталина вызывают матросы, кронштадтские братишки. Братишки ставят вопрос в упор: выходить им на демонстрацию с винтовками или без них? Я не свожу глаз со Сталина ... Меня разбирает любопытство: как Сталин будет отвечать - о винтовках! По телефону!...
- Винтовки?... Вам, товарищи, виднее!... Вот мы, писаки, так свое оружие, карандаш, всегда таскаем с собою ... А как там вы со своим оружием, вам виднее!...
Ясное дело, что все братишки вышли на демонстрацию со своими "карандашами"!»
Скажите мне, ну, разве я виноват в том, что я прав?
Сегодня, кстати, ровно четыре недели с того дня, как я свой тухес обжёг.
Хорошо ещё, что бейцем целы остались...
Одним словом, осень...
Но ничего, рано или поздно, но так или иначе, абсолютно все прекращают болеть.
Я придерживаюсь правила: "Никогда не проси у Бога справедливости, если бы Он был справедлив, Он бы давно уже наказал тебя"!
Только ведь рыба гниёт с головы: если глава государства заявляет по поводу мата, что его "..надо разрешить, раз на нём люди разговаривают" (это фраза ДАМ на вопрос журналистов как он относится к мату), то ждать чего-то лучшего, чем поминание матери не стоит...
А к ненормативу (Вы будете смеяться!) я отношусь положительно. Вопрос только один: материться надо уметь!
К сожалению, критика у нас не в фаворе. И усилия, которые надо было бы направить на исправление ошибок, у нас почти всегда направляются на борьбу с критикующим...
Слово такое появилось в русском языке: менталитет...
Во всяком случае, более верные ассоциации к нашей "толерантности" вызывает...
Попал на зону сантехник.Его зеки спрашивают,мол за что посадили.А тот и говорит,что по политической.Зеки в непонятках,как это сантехник и политика.
Сантехник рассказывает,вызвали меня в Акорду.Я поковырялся и говорю:"Система устарела,менять надо".
Вот и загремел по политической.
так что Костя,систему пора менять,а то у насдетские сады покупают за лимон доллАров,людей травят нефтяными терминалами,целые районы без воды.
А Вы про журнаШЛЮШЕК.Какова власть такова и пресса.
«Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно» Эктон
«Власть не развращает людей, однако дураки, пришедшие к власти, развращают власть»
Бернард Шоу
Ну, прям таки совсем, как я!
Эх, был бы я помоложе, всенепременно занялся бы!
Нет уж, нет уж...
Я лучше это время проведу со своей старой (Не в смысле возраста!) и доброй боевой подругой!