Никому не известная история

На модерации Отложенный

                           Вот уже на протяжении десяти лет в нашем Богохранимом и Благословенном кибуце существует неформальное объединение – АЛИСА, она же Ассоциация Любителей Изящной Словесности Актобе. Сегодня АЛИСА предлагает на суд участников MaxPark’а «узюм», который выковыряли её участники из российских и казахстанских изданий. Из чего следует вывод: акулы и акулины пера журналисты солидных изданий тоже умеют выпекать свой «узюм» так, что дай им Бог здоровья!

 

1. Российские «Аргументы неделі»: «На Курской дуге около Старой Руссы…» (Конец цитаты).

Ну, и где, скажите, та Курская дуга, а где Старая Русса? Или вправду, зачем и к чему журналисту учить географию? «Да извозчики-то на что ж? Это их дело» (© Д.И.Фонвизин).

2. Казахстанская «Деловая неделя», автор, между прочим, доктор исторических наук, пишет: «Так, накануне открытия Учредительного собрания в его [«Сталина» – К.И.] кабинете раздался телефонный звонок:

- Товарищ генеральный секретарь! Я говорю от имени группы солдат. Скажите, нам идти к Таврическому саду с оружием или без оружия?

- Вам решать, – спокойно отвечает Сталин, – я конторский работник, и моя ручка всегда при мне…» (Конец цитаты).

Ничего не можем сказать о том, умеет или нет уважаемая ханым–доктор наук складывать «один» и «один», а вот личный состав АЛИСА это делать умеет!

Учредительное собрание было созвано 5 (18) января 1918 года, а уже на следующий день, 6 (19) января 1918 года, балтийский матрос Анатолий ЖЕЛЕЗНЯКОВ произнёс фразу, вошедшую в историю: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…»

И.В.СТАЛИН был избран генеральным секретарём ЦК ВКП(б) 3 апреля 1922 года, т.е., более чем пять лет спустя.

Однако, «Дистанция огромного размера» (© А.С.Грибоедов)!

3. Российский журнал «Власть»: «…руководил вылазкой жителей Кадоре против войск императора Максимилиана в 1506 году, несколько задержавшей победоносное движение альянса против французского императора и Венеции по владениям республики на суше» (Конец цитаты).

Вообще-то, в 1506 году Франция была королевством, которым правил король Людовик XII по прозвищу Отец народа, а империей Франция стала только лишь в 1804 году, когда Наполеон I короновал сам себя императором французов.

Утешает только одно: хорошо ещё, что автор «Власти» не присвоил Людовику XII титул эмира, шейха или шахиншаха!

4. «…И вот, наконец, Екатеринбург. И первые впечатления от города, как и последующие, лучше всего передавались восклицанием “О-го-го!”.

Отель мой примыкал к американскому посольству» (Конец цитаты).

Вообще-то, в Екатеринбурге (б. Свердловск), по адресу: ул. Гоголя, 15А, 4-й этаж, находится консульство US, а посольство этой заокеанской державы, как это всем известно, находится в Москве, в Спасо-Хаусе. Но кого из авторов, редакторов и корректоров российского ежемесячника «Совершенно секретно» это волнует, а уж тем более, интересует!

Сказано – «посольство», значит, посольство, и никакого консульства быть не должно!

5. Видимо, наступать на одни и те грабли – это специфическая и типично журналистская игра. На этот раз отличились российские «Итоги», сообщившие о том, что происходило в 1945 году в английской зоне оккупации!

«Англичане не успели войти, это был, по сути, рейдерский захват. Занимался этим полковник КГБ Белокопытов, который потом стал директором МХАТа» (Конец цитаты).

И это говорит человек (Евгений Юрьевич СИДОРОВ), который в правительстве Ельцина занимал пост министра культуры Российской Федерации!

И невдомёк ему, что КГБ (Комитет, не Наркомат, не Министерство!) был образован только 13 марта 1954 года!

Ну, и что на это можно сказать? Только одно: «Каков министр – такова и культура»!

6. «Так я вошел в контакт с секретарем ЦК по оборонке маршалом Устиновым, получил доступ к военно-промышленному комплексу» (Конец цитаты).

Академик Евгений ВЕЛИХОВ так описывает в тех же «Итогах» то, что вышло из того, когда в начале 60-х «будущие нобелевские лауреаты Прохоров и Басов» (Конец цитаты), которые стали таковыми в 1964 году, предложили ему заняться источниками энергии для их лазерного оружия.

Ну, ладно, Евгений Павлович уже старенький, ему на момент выхода номера из печати было уже семьдесят семь, и он, в силу своего почтенного возраста, мог забыть о том, что Д.Ф.УСТИНОВ был секретарём ЦК КПСС по оборонке в период с 26 марта 1965 года по 26 октября 1976 года, а Маршалом Советского Союза, тридцать четвёртым по счёту, он стал только 30 июля 1976 года! Однако, целых два десятилетия разницы!

А в описываемые времена (С 14 декабря 1957 года по 26 марта 1965 года) Д.Ф.УСТИНОВ был заместителем (С 13 марта 1963 года по 26 марта 1965 года – первым заместителем) Председателя Совета Министров СССР, председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам!

Но вот что характерно: в редакции «Итогов» имеется (Его не может не быть!) целый штат редакторов и корректоров! Да и сам автор данного материала должен был бы просто по определению заглянуть в справку, чтобы не выглядеть посмешищем в глазах читателя!

P.S. “Тщательнее надо, тщательнее…” (© М.М.Жванецкий).

7. Отметилась в исторической теме и казахстанская «Свобода слова». Её автор в рубрике «Неизвестная история» пишет: «После гражданской войны для Семёна Михайловича [«Будённого» – К.И.] приискали место в Минсельхозе СССР, тоже по профилю – замминистра по коневодству» (Конец цитаты). Автор-«историк» в одной лишь этой фразе наворотил столько узюма, что хоть Святых выноси!

Во-первых, после гражданской войны и вплоть до 15 марта 1946 года, когда был принят Закон «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик», в СССР не было министерств, а были народные комиссариаты!

Во-вторых, Минсельхоз появился только тогда, когда в марте того же 1946 года на основании вышеуказанного Закона народный комиссариат земледелия (Наркомзем) был преобразован в Министерство сельского хозяйства СССР (Минсельхоз).

И, наконец, в-третьих. Маршал Советского Союза С.М.БУДЁННЫЙ занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР в 1947 –1953 г.г., т.е., спустя более, чем через четверть века по окончании гражданской войны.

Но в одном автор прав, его опус действительно заслуживает того, чтобы быть опубликованным под рубрикой «Никому не известная история»!

8. Российские «АН» (См. № 38(380) от 03 октября 2013 года) порадовали географическим узюмом, опубликовав фразу: «ежегодно летает на ледовые аэродромы “четвёртого континента”» (Конец цитаты).

Участники АЛИСА, в отличие от многочисленного авторского коллектива, ещё со школьной скамьи знают и помнят о том, что Антарктиду всегда называли шестым континентом!

И вот теперь, по прочтении ими четвёртой полосы «АН», их мозги встали в раскоряку: или участники АЛИСА стали действительно страдать склерозом, и Антарктида всегда была «четвёртым континентом» (Конец цитаты), а они об этом забыли? И не только забыли, но даже и не знали? Или их учителя учили их географии неправильно, называя Антарктиду «шестым континентом»?

9. Пишет «Правда Казахстана»: «…известно, что Африка до 50-х годов ХХ столетия являлась колонией Великобритании, Франции, Португалии, и только Конго - Испании» (Конец цитаты).

Вообще-то, были две колонии с названием Конго: Французское Среднее Конго со столицей Браззавиль, и Бельгийское Конго со столицей Леопольдвиль (Ныне – Киншаса). И никакого третьего Конго не было!

И членам АЛИСА ничего не остаётся, как только вспомнить слова Владимира Владимировича:

«...откуда, мол,

и что это за

географические новости».

10. И всё же АЛИСА не может пройти мимо и оставить без внимания нашу самую рейтинговую газету нашего Богохранимого и Благословенного кибуца, просто по определению не может! Ну, как, скажите, можно было не выковырять из неё такой узюм: «Зимой 1992 года в Актюбинске прошла череда краж… начали пропадать меховые шапки из кабинетов сотрудников райкомов, райисполкомов, горкома и даже обкома партии» (Конец цитаты).

Хотелось бы уточнить: о каких сотрудниках «райкомов,… горкома и даже обкома» (Конец цитаты) и какой именно партии идёт речь?

Ведь зимой 1992 года КПСС уже не существовало, а I-й съезд «Нур-Отан» (Тогда – Республиканской Политической Партии «Отан) начал свою работу только первого марта 1999 года!

Да и сами райкомы КПСС в Актюбинске перестали существовать ещё четыре с половиной года до описываемых событий, когда 9 июля 1988 года были упразднены Пролетарский и Фрунзенский районы.

Алло, редакция! «Дай ответ. Нет ответа» (© Н.В.Гоголь).

Источники (Для тех, кому это интересно):

1. «Аргументы неделі»,№ 25(367) от 04 июля 2013 года, материал «Курская дуга. Перелом», http://argumenti.ru/society/n395/266057

2. «Деловая неделя», №: 21 (1046) от 31 мая 2013 года, одиннадцатая полоса, материал «Магия вождя», http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1234:2013-05-31-07-04-44&catid=6:weekend&Itemid=18.

3. «Власть», № 25 (1030) от 01 июля 2013 года, стр.-стр. 51-52, материал «Красота по-тицански», http://www.kommersant.ru/doc/2209595.

4. «Совершенно секретно», № 9 (292), сентябрь 2013 года, материал «Милосердие, только попроси», http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3791/.

5. «Итоги», № 18 (882), 06 мая 2013 года, http://www.itogi.ru/arts-exclus/2013/18/189622.html.

6. «Итоги», № 18 (829), 30 апреля 2012 года, http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2012/18/177282.html.  

7. «Свобода слова», № 25-26 (417-418) от 19 сентября 2013 года, стр.24.

8. «Аргументы неделі»,№ 38(380) от 03 октября 2013 года, http://argumenti.ru/society/n408/288148  

9.  «Правда Казахстана», № 21 (515) от 25 сентября 2013 года, четвёртая полоса, материал «Потерявши голову – по волосам не плачут».

10.   «Эврика», № 17 (982) от 24 апреля 2013 года,  http://www.rikatv.kz/evrika/obshchestvo/ubit-aktyubinskiy-sherlok-kholms.html