1 ноября 1899г.-спуск на воду крейсера "Варяг"





1 ноября 1999г. "Варяг" был спущен на воду.
Крейсер «Варяг» - легенда русского флота. Был построен в Филадельфии (США).
Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой.После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен, сами же моряки вернулись на родину на других судах.
В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя».
Во время первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.
22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский вымпел. Кораблю был необходим серьезный ремонт, и в феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго.
Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом. Завершился путь «Варяга» в 1920 году: следуя на разборку, крейсер сел на камни и затонул у берегов Южной Шотландии, в заливе Ферт-оф-Клайд, недалеко от поселка Ленделфут. Вскоре его начали разбирать прямо в море, однако в 1925 году все работы на месте крушения 6ыли прекращены и на много лет о корабле фактически забыли.
Весной 2003 года в России начались съемки двухсерийного документального телефильма «Крейсер «Варяг», и летом того же года была организована специальная экспедиция по поиску останков «Варяга» в Ирландском море с участием российских аквалангистов.
В Шотландии удалось установить, что в 1925 году корпус «Варяга» был не разобран, как считалось ранее, а взорван. Это было сделано, чтобы обезопасить местные рыболовецкие суда от возможного столкновения с останками русского крейсера, затонувшего недалеко от берега между городом Гирван и деревней Ленделфут.
3 июля 2003 года съемочная группа обнаружила в двух милях от Ленделфута, на глубине 6-8 метров, разрушенный взрывом корпус «Варяга». Российским аквалангистам удалось поднять на поверхность несколько фрагментов легендарного крейсера.
Главной сенсацией стала табличка с маркировкой американского завода SNOW, поставлявшего на «Варяг» паровые приводы и насосы. На обратной стороне прекрасно сохранились японские иероглифы, выбитые во время ремонта крейсера в Йокосуке в 1907 году (в Японии все таблички с американскими и русскими названиями были перевернуты и перебиты). Затем были обнаружены: многослойная броневая палуба, имевшаяся только на «Варяге», остатки машинного отделения, паровые котлы, шлюпбалки и устройство для наматывания якорной цепи (шпиль).
В подводной экспедиции принял участие внук командира «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева - Никита Руднев, специально прилетевший из Франции.
30 июля 2006 года в шотландском поселке Ленделфут, недалеко от того места, где нашел свое последнее пристанище «Варяг», состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного российского крейсера. 11 сентября 2007 года открыт памятник «Варягу». Монумент установлен в поселке Ленделфут - именно там, в Ирландском море, в 1920 году затонул российский крейсер.
Комментарии
на вражеских кораблях - почему у нас всегда деньги на ветер, и почему мы только бахвалимся, а в результате пшик
Комментарий удален модератором
по сравнению со старьем Асамой, даже говорить не о чем.
В момент боя Варяг вообще стоял, с испугу плохо развернулись чтобы бежать.
Герой вы наш варяговской лажи
Асама заложен в 96, Варяг в 98 - два года в те время - немалый срок
"Что касается огнетрубных котлов "Асама", то они в еще большей степени уступали котлам "Варяга". Их пуск был, в значительной мере, более длительной процедурой. Для поднятия пара при большом водяном обьеме так же нужно было гораздо большее время. А главное, разрыв такого котла, с большим водяным обьемом, приводил к гораздо большим разрушениям, чем разрыв трубки Фильда в котле Никлосса. Данное преимущество водотрубных котлов в безопасности и послужило одним из главных аргументов принятия их к эксплуатации в замену жаротрубных. Недостатки же котлов Никлосса - сложность ежедневной эксплуатации и, в частности - строгое поддержание водного режима - не могли служить препятствием их успешной работы в кратковременном бою.(с)
http://abakus.narod.ru/chem/3.html
Французские орудия системы Канэ (Schneider-Kanet), установленные на "Варяге", по праву считались лучшими в мире. и не в последнюю очередь - как раз из за отличной скорострельности.(С)
Чего там достойного - до поворота назад для бегства, в Варяг попало 3 снаряда, убило мичмана и несколько матросов, повредило одно или два орудия из множества, и пробило одну угольную яму из 16 что ли. Еще вдогонку беглецам японцы засадили 8 снарядов, в Кореец вообще попаданий не было.
Комментарий удален модератором
В том же бою крейсеры «Аскольд» (однотипный с «Варягом» ) и «Новик» начали перестрелку с броненосным крейсером «Асама» (в результате на «Асаме» возник пожар) и 5 боевым отрядом, который шел отдельно от «Асамы». «Аскольд» не спуская сигнала и «Новик», продолжали уходить на юго-запад, идя большим ходом (около 22 узлов). На юго-западном направлении по крейсерам «Аскольд»и «Новик» открыли огонь броненосный крейсер «Якумо» (еще более сильный, чем «Асама» - с крупповской броней и современными башенными установками) и 3 боевой отряд. Крейсер «Аскольд» подвергся атаке 4 миноносцев, но выпущенные торпеды прошли мимо. Далее крейсер «Аскольд» обстрелял шедший отдельно крейсер «Сума» (однотипный с «Акаси» мелкий крейсер из 6 боевого отряда), который боя не приняли увеличил дистанцию. Из за высокой скорости русского крейсера японцы не смогли добиться ни одного попадания
Последний эпизод довольно показателен. «Аскольд» не изменял курса и скорости. Противостояли «Аскольду» силы, превышающие те, что были против «Варяга». Вот, например, как определяли их со следующего в кильватер "Аскольда", крейсера "Новик":"справа от нас находился один крейсер I ранга, а слева 5 или 6 крейсеров разных типов, — вот между ними «Аскольд» и выбрал дорогу" (А.П. Штерн "На крейсере "Новик" с.50).
Комментарий удален модератором
А кореец вообще мог спокойно уйти по мелям.
Все решила трусость Руднева, да еще подлость как он пытался замаскировать свою трусость.
Как он потом бегал к своему врачу, за справкой якобы о ранении, для прибавке к пенсии.
Врач был честный и отказал, так как там был на шее крохотный ожог, не более 1 см ( наверняка получен когда уже постыдно бежал)
Комментарий удален модератором
Вообще то сравнение уже приведено - крейсер Аскольд
ВРИД командующего эскадрой В. К. Витгефт находился на нижнем небронированном мостике броненосца и безучастно наблюдал за ходом боя. На неоднократные просьбы уйти в бронированную боевую рубку он ответил: «Все равно, где помирать». Около 17:30 305-мм снарядом, попавшим в фок-мачту «Цесаревича», были убиты находившиеся на мостике контр-адмирал В. К. Витгефт,(с)
А минные постановки ( вроде Жемчугом), на которых японцы понесли единственные потери
своих 6 броненосцев ( один утонул точно, второй
вроде спасли).
Причем все наши погибшие штук 15 броненосцев не потопили ни одного их броненосца
Комментарий удален модератором