Хэллоуин 2013 — день ведьм и вампиров

Ведьминские шляпы, искусственная паутина, вампирские зубы и лица, перепачканные искусственной кровью: все это — неотъемлемые атрибуты праздника Хэллоуин. Многие считают, что праздник этот зародился в США. Но нет, на самом деле его родиной является Европа.

  Как страшно: карлики-привидения в черном, летающие яйца и светящиеся тыквы. Хэллоуин 31 октября, несомненно, является самым странным праздником в Германии.


Хэллоуин и кельтский Новый год

  При этом Хэллоуин уходит своими корнями в христианство — ведь само это слово происходит от «All Hellow’s Eve» — «Вечер (накануне дня) всех святых», отмечаемого 1 ноября.

На стыке октября и ноября отмечаются сразу несколько церковных праздников. 2 ноября — День всех усопших верных, в который положено поминать всех остальных умерших — грешников. Тут уж можно задаться вопросом: почему эти бродящие в час ночной привидения не гуляют где-то поблизости от их мятежных душ, горящих в пылающем огне?

  Да хотя бы потому, что День всех святых был уже тогда, когда аббат Одилон Клюнийский в 998 году придумал День всех усопших верных. То есть Хэллоуин имеет гораздо более давнее происхождение и связан, возможно, с древними кельтскими культами. У них, кстати, новый год приходился на ноябрь. Таким образом, последний день октября был последним днем года, в который они гуляли так сказать на полную катушку и выпускали целую армаду духов, которые должны были запугать наступающую зиму.

День и место, где впервые в мире стали отмечать Хэллоуин, затерялись между тем в мифологических «дебрях».

Хэллоуин — спор с дьяволом

  Известно, однако, что в 19-м веке главным местом, где отмечался Хэллоуин, была Ирландия — страна, которая вообще одной из первых в мире стала христианской.
И тогда как сейчас Хэллоуин — это праздник тыкв, в те времена его символами были два других, более мелких овоща. Сначала это была репа, а позднее ей на смену пришел картофель.

Согласно ирландской легенде, дьявол подарил некоему Джеку О., с которым он до того долго спорил, пылающую головню, чтобы Джек мог идти в темноте и освещать себе дорогу, а также выпотрошенную репку, чтобы Джеку не пришлось держать головню в руке.

Вот так — ирландцы в те времена развлекались светящимися репами. Когда же в 1840-х годах на Изумрудном острове разразился Великий картофельный голод и многие жители страны вынуждены были перебраться в Америку, то они перевезли с собой через океан не только свой диалект, сильно повлиявший на американский вариант английского языка, но и Хэллоуин, ставший впоследствии одним из любимых праздников по ту сторону Атлантики. Но поскольку на американском континенте культивировалась не репа, а тыква, то именно она стала символом этого праздника.
 
  А когда после Второй мировой войны американские традиции пришли в Европу, в их числе был и Хэллоуин. Причем, как ни странно, сначала его позаимствовала Франция, которая, как известно, не испытывает особой любви к англосаксам. Ну а в 1990-х годах Хэллоуин закрепился в немецких традициях. Хотя некоторые пожилые немцы наверняка до сих пор скучают по Дню святого Мартина, отмечавшемуся 10-11 ноября, в который маленькие дети также ходили по соседям, пели им песенки и получали за это конфеты.