Двоевластие, или камуфляж власти

Граждане РСФСР-СССР  настолько привыкли, что партийные органы управляют страной наравне с официальными советскими, что никаких вопросов это двоевластие у них  не вызывало. Знали, что партийные власти выше, и что все серьёзные вопросы надо задавать им, и решать с ними. Со временем сложилось  некое разделение функций . Советские органы занимались текучкой. Если сравнивать со старой Россией, то во многом выполняли функции земств: просвещение, медицина, благоустройство. С учётом урбанизации добавилось  ЖКХ, а по случаю ликвидации частного сектора - торговля и бытовое обслуживание . Наверное, прежние революционеры презрительно назвали бы эти    функции так же,  как отзывались они о земствах:   лужением умывальников (то есть   второстепенными делами). Партийные же органы занимались стратегич. вопросами, однако руководство важными текущими делами тоже брали на себя. Особенно, если надо было применять не предусмотренные законами или даже противозаконные меры. Например, высылать на помощь сельскому хозяйству   студентов,  школьников, белые воротнички.  В партийных органах было меньше людей (по числу). В советских органах могли работать специалисты - не члены партии. Партийные органы контролировали работу советских, и в этом отношении поддерживали гос. дисциплину. Но ввиду ротации кадров,  руководители тех и других нередко сливались в одно управленческое сословие. Было и дублирование власти, и пробелы управления , поскольку Советские лидеры считали какие -то вопросы  делом Партийных органов, а те думали наоборот.

  Молотов утверждал, что ещё в 1919г . (У111 съезд партии ?) стоял вопрос о разделении функций , и что он предлагал  оставить за партией пропаганду, а прочее передать Советам.

На что Каменев заметил, что это было бы лучшим подарком буржуазии.

    Для нас слова Каменева кажутся загадочными. Попытаемся разгадать.

    Почти во всех странах коммунисты были слабы, чтобы придти к власти законным путём. Власти они могли достичь только в союзе с др. левыми или националистическими партиями. Но призывая тех  к альянсу, надо было снять их сомнения в том, что после победы коммунисты не выбросят их вон. Построение власти в РСФСР-СССР должно было показать, что коммунисты не узурпируют власть. Власть принадлежит не Партии, а Советам. В Советах же заседают не только коммунисты, но и беспартийные (официально был " Сталинский блок, или просто Блок  коммунистов и беспартийных").

   Показательно, что когда верхушка СССР  отказался от идеи Мировой революции, .Горбачёв (как будто) логично предлагал  слить партийные и советские органы. Но по какой-то причине это предложение не прошло.

   Весной 1939 г. на ХУ111 съезде партии Сталин ударился в теорию государства и заявил. что у государства (любого?) две функции: внешняя и внутренняя. Главная - внутренняя, не главная - внешняя.

   Сталин лгал.Об этом можно судить, в частности,  по такому показателю, как построение государственных органов в СССР.  В этой части ложь была совсем не безобидна. В угоду дурной затее - обмануть левые партии за рубежом приносился  в жертву нормальный порядок управления в стране.