Продадим землю — убьем Украину
Поначалу все только радовались. А чего, как говорится, не воспрянуть духом и не испытать гордость за отечественного товаропроизводителя, если украинское сельское хозяйство в последнее время вдруг стало демонстрировать рост производственных показателей.
Дополнительный повод для оптимизма добавил тот факт, что возрождение аграрного сектора началось в годы кризиса, когда основные локомотивы отечественной экономики — черная металлургия и химическая промышленность — отчаянно забуксовали. К середине нынешнего года сельское хозяйство приносило каждую четвертую гривню экспорта. Это дало основание первому вице-премьер-министру Сергею Арбузову назвать аграрный сектор стратегической отраслью экономики Украины.
Ну, а потом началось отрезвление. Да, темпы роста капитальных инвестиций в сельское хозяйство впечатляют. Так, за последние 7 лет они составили 191%, в то время как в целом по экономике — 116%. Но ведь зарубежный капитал — это не благотворительный транш. А транснациональные корпорации — не общественные организации. У них есть свое сельское хозяйство, которое тоже требует внимания и финансовой заботы. Значит, профинансировать западные инвесторы готовы только те виды сельскохозяйственных работ, которые им невыгодно по ряду причин проводить у себя дома.
Статистика свидетельствует, что подавляющая часть иностранных инвестиций в украинский агропромышленный комплекс идет на выращивание зерна, семян подсолнечника, рапса и сои. Никакого внедрения в отрасль современных технологий. Животноводству как отрасли и производству животноводческой продукции — ноль внимания. Главное для "пришельцев" с Запада — по максимуму использовать плодородные возможности украинского чернозема, дабы получить — зачастую с нарушением элементарных норм и правил севооборота — рекордные урожаи зерна. При этом правительство Украины все активнее заигрывает с иностранными зернотрейдерами, заключая с ними — даже стыдно выговорить — меморандум о взаимопонимании.
Последней же каплей, окончательной утвердившей украинцев в том, что внимание, проявляемое олигархической властью к сельскому хозяйству, является неслучайным, стало согласие Украины отдать в аренду Китаю 3 миллиона гектаров земли для выращивания зерна и мяса для потребителей из Поднебесной. Срок аренды — 50 лет. Первые 100 тысяч га будут выделены из состава высококачественных сельскохозяйственных угодий восточной части Днепропетровской области. Потом в аренду пойдут территории Херсонской области и Крыма.
Соглашение подписали Синьцзянский производственно-строительный корпус и украинская компания KGS Agro. Сумма сделки не разглашалась, но ряд средств массовой информации узнали, почем сейчас продать Родину. Ведь 50 лет — это практически навсегда. Оказалось, что стоимость столь долгосрочной аренды — чуть более 2,6 миллиарда долларов. Примечательно, что Китай — до сделки с Украиной — арендовал за границей около 2 миллионов гектаров сельхозугодий. И тут сразу 3 млн. добавил...
В идее выставить землю на продажу есть еще одна смертельная угроза для независимости страны. Государство, управляемое олигархическим капиталом, привыкло жить не по средствам, набирая в долг везде, где может.
Ну, и, чтобы развеять самые последние сомнения, Президент страны, выступая на недавнем международном инвестиционном форуме в Кировограде, заявил о том, что необходимо, оказывается, завершить реформирование земельных отношений. Под этим термином — "реформа" — как всегда, понимается продажа в "нужные" частные руки того, что было создано в советское время. В аграрном секторе остался последний бастион народного достояния — земля. Частный капитал давно исходил слюной по поводу черноземов.
И вот глава государства дает отмашку, заявляя, что необходимо "максимально эффективно использовать агропотенциал страны". А для этого земля сельскохозяйственного назначения должна стать товаром. При этом Виктор Янукович поспешил успокоить украинцев. Мол, деньги, вырученные от продажи черноземов, будут направлены на экономическое и социальное развитие села.
Что тут сказать? Благими намерениями вымощена дорога в ад. Практика приватизации госпредприятий наглядно продемонстрировала совершенно иной алгоритм. Завод или фабрика закрывали, оборудование разрезали на металлолом, рабочих увольняли, социальную сферу продавали.
Если случится продажа земли сельскохозяйственного назначения, на Украине как на государстве можно будет ставить крест. Приватизация черноземов — это контрольный выстрел в голову украинской независимости. Простой народ ничего не получит от продажи последнего стратегического актива страны. Единственной силой, которая заняла непримиримую позицию в земельном вопросе, заявляя о недопустимости продажи народного достояния, остаются коммунисты.
Пустить с молотка черноземы олигархи предлагают не только для того, чтобы банально набить свои карманы, и без того лопающиеся от обилия украденной общенародной собственности. Вопрос сегодня стоит несколько иначе: а с чем власть собирается идти на соглашение с ЕС? Что она подарит "добрым" европейцам за то, что они согласились с нами "дружить"?
С западной экономикой, в отличие от народнохозяйственных комплексов России, Беларуси и Казахстана, у Украины практически нет кооперативных связей. И современными технологиями с нами никто не делится. И в работу по созданию инновационных продуктов нас не приглашают.
Украина — это общеизвестно — интересна западному капиталу только как сырьевой придаток. Но цены на металл и химию с начала кризиса постоянно снижаются. А на зерно — нет. Напротив, растут. И это делает Украину крайне привлекательной в глазах иностранных инвесторов. Они готовы вкладывать миллионы долларов в то, чтобы иметь возможность беспощадно эксплуатировать украинские черноземы, выжимать из них все соки и зарабатывать миллиарды.
При этом апологеты идеи "все на продажу!" как-то забыли о том, что цены на сельскохозяйственную продукцию — величина крайне нестабильная. Они зависят от многих факторов, начиная от погодных условий и заканчивая политической ситуацией в стране. Достаточно одного сбоя, как цены пойдут вниз. Получается, что ставка на сельское хозяйство будет бита. И с чем тогда останется Украина?
Наконец, в идее выставить землю на продажу есть еще одна смертельная угроза для независимости страны. Государство, управляемое олигархическим капиталом, привыкло жить не по средствам, набирая в долг везде, где может. Кстати, с тем же Китаем договорились о кредите в 3 миллиарда долларов, которые предполагается потратить на развитие капельного орошения. Причем половину суммы Поднебесная даст живыми деньгами, а вторую половину — оборудованием.
Власть вполне устраивает жизнь взаймы. Понятно, почему: делать ничего не надо, развивать экономику не нужно. Проедай заемные средства и бери новые. Но чтобы получать солидные и, желательно, долгосрочные кредиты, нужен соответствующий залог. Несложно предположить, что, как только земля станет товаром, она тут же превратится в банковский залог.
При этом даже неспециалисты понимают, что у украинского сельского хозяйства есть другой путь развития, основанный на освоении современных технологий. Для этого аграрный сектор не должен вырываться из кооперативной цепочки, связывающей различные отрасли экономики. То, что предлагает украинское правительство, — раз черная металлургия, химия, машиностроение "просели", то давайте забудем о них и сделаем ставку на сельское хозяйство, — это путь в никуда. Аграрный сектор спустя определенное время постигнет та же участь.
Кооперативную взаимосвязь различных отраслей народного хозяйства с четкими перспективами экономического развития страны на долгие годы может обеспечить только экономическое содружество Украины со странами Таможенного союза. Да и технологическое возмужание отечественного сельского хозяйства только придаст импульс для развития тех же черной металлургии и химической промышленности.
Но доморощенным олигархам все эти рассуждения о будущем украинской экономики неинтересны. Им главное — украсть здесь и сейчас. Срубить куш и забыть. А что будет завтра?
Олег Набатов, "Время.UA"
Комментарии
Комментарий удален модератором
То, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
Омар Хайям
http://pravdu.ru/
Нам хватит своих воров, олигархов и прокуроров. Ещё и ваши добавятся?
Оно нам нада?
Что предлагает Россия Украине пир вступлении в ТС?
дешёвый газ-прибл.12 ярдов в год на скидках. Вот у РФ что-некуда деть 12 ярдов? Я должен в это верить?
жизнь учит-бесплатный сыр тока в ........
А что требут от нас для ассоциации?
Прекратить избирательное правосудие. Борьба в коррупцией, реформа ментов и прокуроров. независимый суд, избирательный Кодекс и т.д.
При выполнении этих условий и скидки на газ не понадобятся.-))
В плохой постановке Образования
В отсутствии Журналистики
И тут уж "кто-кого"...
"Не Земля принадлежит нам- Мы- принадлежим Земле".
(Лопата, кол осиновый,... всё готово....)
:):)
К чем привели сельское хозяйство колхозы знают все. Это не нужн кмментировать.
http://www.svoboda.org/content/transcript/383876.html
Комментарий удален модератором
Нас ведут точно по такому пути.
В этом и все их национальное самосознание ...... только не Россия...
за такие "дела" надо давать вышку, как и за предательство.
«Наши партнеры - Украина и Финляндия - также примут участие в этих учениях», - сказал Расмуссен.
Это позволит им принять участие в ротации частей в составе сил быстрого реагирования альянса в 2014 г. «В последние пять лет Россия усиливает свои позиции на в Прибалтийском регионе. Нынешние учения очень важны для нас, так как они являются первыми, когда речь идет о защите нашей территории», - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Учения станут самыми крупными маневрами НАТО за последние десять лет. В учениях будут задействованы 7 тыс. военнослужащих, включая спецназ, а также танки, авиация и боевые корабли.