Прокуратура проверит интернет во всех школах России
На модерации
Отложенный
И может отправить под суд руководство любого учебного заведения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
До конца года представители прокуратуры намерены проверить фильтрацию интернета во всех школах, лицеях и гимназиях страны. Об этом «Известиям» сообщил источник, знакомый с планами работы Генпрокуратуры. Первые проверки уже состоялись — и первые документы о нарушениях направлены в суд для взыскания штрафов. Нынешнее российское законодательство позволяет оштрафовать за дыры в онлайн-фильтрах руководство любой школы, отмечают представители интернет-индустрии.
По вступившему в силу 1 сентября 2012 года закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» доступ в интернет детям предоставляются только «при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». При отсутствии таких ограничений, виновным грозит штраф: для юрлиц — до 50 тыс. рублей.
— В доступных для детей местах организатор доступа к интернету должен принять меры, которые не позволят ребенку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией, — говорила в интервью «Известиям» депутат Елена Мизулина, один из разработчиков закона.
В июне 2006 года Дмитрий Медведев (тогда — первый вице-премьер правительства) поручил Минобрнауки разработку инфраструктуры, которая заблокирует в школах доступ к интернет-ресурсам, «несовместимым с задачами образования и воспитания». В начале октября нынешнего года депутат Госдумы Владимир Бурматов просил генпрокурора Юрия Чайку проверить состояние дел в этой области — по его данным, на разработку таких систем министерство уже потратило 177 млн рублей.
На момент публикации данной статьи комментарий Минобрнауки получить не удалось. В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что получили от Минобрнауки предложения по списку информации, вредной для детей и подлежащей блокировке. Минкомсвязи вернуло письмо отправителю: в документе предлагалось блокировать в школах сайты СМИ, поисковики, а также информацию об автомобилях, знаменитостях, нижнем белье, недвижимости, строительстве, приколы, анекдоты, слухи и многое другое.
По словам представителей интернет-отрасли, закрыть весь интернет, кроме ряда доверенных сайтов, — это единственный способ гарантировать блокировку недетской информации.
— Стопроцентную блокировку недетского контента может обеспечить только белый список — когда разрешается посещать только определенные сайты. Иначе гарантировать стопроцентную фильтрацию невозможно. Нельзя запретить всё, — говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.
Сейчас руководители школ на свой страх и риск устанавливают на компьютерах фильтры, которые они скачивают в интернете либо покупают у сторонних компаний.
О недавней прокурорской проверке в своем учреждении «Известиям» рассказала Валентина Дулинская, директор МОУ «Куриловская гимназия» в военном городке Серпухов-15 Калужской области.
— На компьютере учителя информатики представитель прокуратуры полчаса вводил адреса экстремистских сайтов, — рассказывает Дулинская. — Когда получить доступ к ним не удалось, ввел в поисковой системе слова из гимна скинхедов. И всё же нашел этот гимн на каком-то воронежском сайте.
По словам директора, на компьютерах в ее гимназии установлен фильтр NetPolice. Кроме того, заключен договор с ОАО «Ростелеком» о фильтрации контента — это стоит 9 тыс. рублей ежемесячно.
— Прокурор составил акт и передал его в суд, — добавила Дулинская. — Мы обратились в «Ростелеком» и в соответствии с договором попросили их заблокировать проблемный сайт. Они так и поступили. Когда мы предъявили скриншот заблокированной страницы в суде, прокуратура отказалась от иска.
Депутат Бурматов предлагает Минкосвязи и Минобрнауки при участии экспертов по кибербезопасности провести конкурс имеющихся на рынке программных решений по фильтрации. И выбрать одно или несколько в качестве стандарта.
По мнению исполнительного директора «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова, надо проанализировать региональный опыт школьной фильтрации, понять, где она лучше работает, и распространить эту практику на все регионы страны.
— Лучшим мне кажется опыт Омской области. Там создана централизованная система фильтрации для всего региона, «раздающая» интернет всем учебным учреждениям, — говорит Давыдов. — Есть единственный человек, который отвечает за качественную работу фильтра. В результате прокурорам не придется бегать от школы к школе, а можно будет проверить фильтрацию в одном месте.
Генпрокуратура и прокуратура Калужской области комментариев не предоставили.
Комментарии
"— Стопроцентную блокировку недетского контента может обеспечить только белый список — "
Не совсем с головой в порядке ...
Просто 7 лет назад обучал детишек сетям и поставил задачу взлома банковских переводов , если каждая операция сопровождается паролем , вбитым в бумажный носитель .....
Решение получил через 5 минут ...
А обход белого списка ...... решается без дополнительных программ в течении минуты....
Ну это для тех кто что-то понимает в интернете .......
Это же интернет .....
Истрачено 177 млн рублей ........... ОХРИНЕТЬ !
и на какие сайты тогда нельзя заходить ....
Ведь всем известно что Л.Н.Толстого осудили по 282 статье .... Вот как теперь с ним быть ??????
Шизуха косит ряды прокуратур и депутатов ......
Это не идиоты .... это дебилы....
Комментарий удален модератором