Механизмы женской логики
Выдающиеся «теоретики мужских движений» считают женскую логику вторичной от некой специфической «бабской тупости» (которой у мужчин, по-видимому, нет и не может быть никогда). Это мнение весьма примитивно.
Женская логика вторична от женственности как таковой и является такой же нормальной и естественной особенностью женщины, как и для мужчины – его растительность на лице. Просто цели у мужской и женской логики другие...
В женской логике имеет место иной принцип генерализации, то есть обобщения. Если в правильно-пацанской логике генерализация стремится к максимальной универсальности, то есть требует абстрагироваться от личного опыта и быть общей, причем как для мужчин, так и для женщин, не имеет значения, то в случае женской логики генерализация распространяется исключительно на опыт женского бытия в мире.
При этом выводится за скобки общий смысл, а из послания искусственно вычленяется то содержание, которое либо желательно, либо нежелательно для женщины.
Именно отсюда, с этого момента в женской логике и начинается обобщение. Оно не связано со всем текстом, с общим смыслом его (рассуждением, изучаемым явлением), но начинается с того момента, который «зацепил» женщину лично. Либо вообще коснулся какого-либо аспекта женского бытия.
То есть мы имеем первоначальный эмоциональный импульс, связанный с элементом, выдернутым из контекста, а потом уже включаются логика и мозги, которые обобщают элемент, который под руку подвернулся. Те самые мозги, человечьи.
Они, в общем, не хуже наших, только включаются не вовремя. И потому обобщают не то, что нужно. А потому – к тексту в целом дальнейшее женское рассуждение уже не относится. Обобщается то, что дало первоначальный эмоциональный импульс.
Это и есть пресловутое тургеневское «мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною; а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка» (из романа «Рудин»). Если нам требуется донести до женщин нужное содержание, то следует быть особо внимательным к форме его подачи и стараться не допускать моментов, которые зацепят их эмоционально-личностную сферу. То есть даже в интеллектуальном общении гладить женщину только по шёрстке.
Допустил только один прокол – мощный мыслительный механизм тут же переключится на самозащиту. А смысл общего уже не интересует. И попробуй собеседницу обратно переключи.
Собственно, такая узость мышления частенько встречается и у мужчин, однако для них такое положение неестественно. По умолчанию предполагается, что мужчина должен быть (достаточно) умён. А ум как раз и предполагает способность к наибольшим обобщениям и умению отвлечься от собственного узкого опыта.
Что же касается женщины, то от неё требуется быть женственной. Поэтому для неё обращение к личному опыту, вообще аргументация ad hominem вполне естественны. Выражаясь условно, женщина в своём развитии проходит через выбор: быть женственной и притом иметь женскую логику или развить мужские мозги, и потому стать менее привлекательной для мужчин. То есть, выбирая между истиной и счастьем, женщины выбирают счастье. Что не так?
Постоянная читательница mira_mina заметила, что «когда женщина спорит с женщиной, картина совсем другая: обе создают волны, обе в них барахтаются, обеим это в кайф: происходит эмоциональная разрядка». Это так потому, что женщины в общении между собой бессознательно учитывают особенности женского восприятия и тщательно следят за формой подачи материала.
В общении с мужчиной перед женщиной стоит совершенно иная цель: подача себя как максимально привлекательного объекта. Отсюда – и скрытое манипулирование, постоянное воздействие на мужчину. Мужчина очень часто не учитывает форму подачи материала, общаясь с женщиной, вот ей и приходится постоянно перескакивать с собственно содержания на «самозащиту».
Итак, окончательный вывод: мужская логика ориентирована на познание мира, изучение объективной связи между вещами и явлениями. Женская – на подкрепление нарциссического равновесия, ощущения себя хорошей.
Сформулировано не очень чётко, но направление правильное. К этой мысли ещё вернусь. А пока – к моей любимой теме о ничтожестве женской натуры. Начну издалека.
Генерализованный по мужскому принципу смысл предполагает рассмотрение общего, универсального расклада – каковы функции женщины, каковы функции мужчины. Как данное свойство влияет на другое? Каков результат такого влияния?
Мужской расклад рассматривает ситуацию, связанную со всеми типами женщин, да ко всему ещё и анализирует потребности мужчины.
Женская логика предполагает такой расклад, при котором в центре, той самой печкой, от которой пляшут, оказывается женщина и только она сама. Вот она пользуется помадой, чтобы быть привлекательной. Почему нельзя пользоваться духами с феромонами?
Сообщение о том, что пользующаяся феромонами женщина была хищницей, которая мужчину нисколько не любила, выносится за скобки. От него абстрагируются. Вопрос стоит теперь узко: если помадой можно, почему феромонами нельзя?
Общий расклад неизбежно включает в себя понятие морали. Аморально быть хищницей. Женский расклад не интересуется общим, а стало быть, и нравственной стороной дела. Самое главное – это цель.
Далее уже идёт речь об эффективности тех или иных средств. Это и есть суть женской логики. Не общие категории, но «чем мы хуже?» Что на деле означает – «я лучше».
Из этого следует, кстати, что женщина безнравственна по своей натуре. Она вне морали. К ней эти понятия, строго говоря, не могут быть применимы. Мой кот морален или нет, когда дерёт мебель? Он делает то, что ему хочется.
Женщина использует мораль, изображает из себя нравственную особу, когда ей выгодно. Для достижения данной цели. Понадобится изменить тактику – сразу станет другой.
Вспомним наблюдение eufrosinia о «тихих милых девочках, очень женственных, с длинными волосами, чуть-чуть домоседках, тихих при друге-женихе-муже и отъявленных стерв-сплетниц в женской компании».
Уверяю: они искренни и в том, и в другом случае. Такова женская натура.
***
Как реагирует на подобные рассуждения женщина? Выделяет, искусственно вычленяет лишь те аспекты рассуждения, которые имеют отношение лично к ней. Или ко всему женскому полу в целом. А именно – понимает лишь, что из текста следует: женщины хуже мужчин. Ну как же?
У мужчин есть мораль, у женщин – нет. Ясно же, что последние хуже. Существо, у которого первичны эмоции, не занимается строгим анализом, но делит мир прежде всего на «приятное-неприятное». Пусть даже речь не шла о том, кто хуже, анализировались свойства, как цвет глаз. Что хуже – карие глаза или голубые?
Дальше, как водится, идёт переход на личность автора. Коль скоро рассуждает подобным образом, стало быть, обижен женщинами. Ведь сама женщина писала бы такое, будучи обиженной, и только в этом случае. В основе всего лежат эмоции, не забыли?
Мозги включаются уже потом, дабы их оправдать. Свой собственный узкий опыт переносится на мужчин. Потому что других способов мышления нету.
Точнее – нет стимула мыслить как мужчина (о чём я писал в тексте, посвящённом комментаторам из газеты ВЗГЛЯД). Вывод получается весьма позитивный: автор обижен женщинами, а я по-прежнему хорошая. Содержание текста полностью отринуто, но ведь главное-то не это.
Это универсальная модель мышления, работающая в любой ситуации и защищающая психику женщины. Обратная связь реализована только для положительных эмоций.
Эмоция, потом под неё подстраиваются мозги, затем, если нравится – усиление и обратный отклик в виде эмоций.
Если не нравится, мозг блокирует обратную связь (добавляя отрицательных качеств), затем это всё отвергается, не возвращается в мозг и не переходит в эмоцию (не происходит самокритики, эгоцентризм не поврежден).
А теперь, положа руку на сердце: с кем бы вы хотели связаться? С милым, трогательным, обаятельно женственным, эмоциональным, но при этом слегка бестолковым существом или со скучным логичным мужиком в юбке?
Нетрудно видеть, что именно взаимодействие с существом, имеющим иные механизмы переработки информации, обогащает нас, мужчин. Развивает умение быть внимательным к деталям.
Тренирует мозги, позволяет учитывать значение формы подачи материала эмоциональной сферы. Иначе навсегда так и остались бы скучными сухарями.
Комментарии
Рискну предположить, что обсуждения большого не будет. Потому что а. многабукаф и б. написано хотя и легче (понятнее), чем фундаментальный труд по женской логике г-на Беклемишева, все равно будет немного чересчур...
Комментарий удален модератором
…вот только подворовывать не надо бы: «Она вне морали» - это положение г. Вейнингера (начало XX века), но никак не г. Лебедева (начало XXI века).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я выкладывал здесь пару раз.
P.S. А самого Бека слушали когда-нть? Вот же кайф был...
Дмитрия Владимировича никогда вживую не видел и не слышал.
Но, вариантом «Лиза-Ваня-Железная комната» сам периодически пользуюсь на своих занятиях. |;-))
Комментарий удален модератором
2. И все равно - не все.
А у нас аналит Бечка вела, а Бек ее иногда подменял. И аналит превращался из яркого сумбура в сдержанную красоту стройного идеала...
Не проще ли основательно изучить психофизиологию женщин/мужчин и почитать кое-что из социальной и межличностной психологии?
Кстати, выражение "женская логика" означает, что женщины живут чувствами, только и всего.
И правда! Сколько можно эту тему мусолить!
А вы? ))
Я глупостей не чтец, а пуще образцовых. (А. Грибоедов.)
логика всегда исходит из философского мировоззрения бытия и сознания.
я тоже тогда этому не только удивилась, но даже возмутилась- как так?!
но уже какой год только убеждаюсь в правоте слов учителя.
к эмоциям логика вообще никакого отношения не имеет.
пока эмоции не осмыслены и не осознаны-они никакого отношения к разумной деятельности не имеют.
логика-это исключительно разумная деятельность человека..
разумная- рацио..рациональная.
Перепутаны куча понятий, говорится о мировосприятии и мироощущении и почему-то это называется логикой. Нелогично, однако)
где же еще поднимать такую тему, как не в соцсети умных людей- для которых это априори должно быть важно!
собственно я об этом и писала..
но тут смешали в единое- эмоции, за которые отвечает природное- инстинктивное, подсознательное начало..и рацио- за которое отвечает логическое, мыслителное и сознательное начало в человеке..
а эти два начала в человеке противоречат и находятся в вечной борьбе- собственно рацио-это и есть результат разрешения противоречий в пользу человеческого, а эмоции-это результат в пользу природного..у человека.
в первом случае- человек решает сесть и подумать- в другом- пойти и всем набить морду..
и без разницы- мужчина это или женщина..
просто проявляют они эти разрешения по разному..но исходный посыл один и тот же- разрешение внутренних противоречий.
вот если писать о мужском и женском- то о проявлении эмоционального и разумного..а не о самом факте логического мышления.
Например: наболтал(а) глупостей – либо (по Вашей терминологии) получите в морду, либо предъявите справку из «дурдома».
Жена мужу-программисту:
- Сходи в магазин, купи батон колбасы, если есть яйца - возьми десяток.
В магазине:
- У вас есть яйца?
- Да.
- Тогда дайте десять батонов колбасы.
когда приводит к действиям..кого приводит- кто действует..и как болтовня одного может привести другого к действиям- он что робот..только по программе функционирует??
отвечать человек должен только за действия-и только своей судьбой- т.е. не то сделал- судьба разворачивает его..но это должны определять ни болтовня,ни другие люди и даже самые умные их размышления и установки-это должен определять универсальный экономический посредник..накосячил- посредник цацкаться не будет..у него нет ни рацио,ни эмоций- ни противоречий..
Комментарий удален модератором
А вот букофф действительно много. Можно было проще: "не такие уж бабы и дуры!" :)
Логика как наука о правильном мышлении оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение (бОльшая посылка).
Болтовня – эмоциональная, и, как правило, малосодержательная форма понятия «рассуждения» (меньшая посылка).
Болтовня – имеет логику (заключение).
P.S. \\сами то поняли что написали?\\ - еще раз позволите себе подобное хамство, - забаню.
всего доброго!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но восприятие женщиной мира, я бы сравнила либо с медузой- гаргоной..ну или морским ежом..такое вечное желание объять не объятное из одного центра и всего понемногу, и все что зацепилось сконцентрировать в центре..хотя такая схема тоже подошла бы..
но тут уж слишком много последовательности- а последовательность-это уже тип логики- правда линейной- примитивной..т.е. при множественности операций- нет множественности разных элементов-а именно это важно женщине-не много операций- а именно разнообразие элементов..желательно водной операции..
Отпад.)))
Нууу, это тогда надо анимацию с кондитерской фабрики.)) Там столько разнообразных элементов, глаза разбегаются. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.liveinternet.ru/users/4033731//post287040463/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, если они у вас где-то чего-то как-то, значит, Вы просто не умеете их готовить (с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немного утрировано, но логично. Женщина будет такой какой на данном этапе развития межполовых отношений это выгодно мужчинам. Ибо....какие мужики...такие и бабы им...
Хотим мы иметь прекрасных Изольд..., тогда будем любезны быть Тристанами...
А если не тянешь - тогда не звизди про непонятную женскую логику....
412 5093
- О, доктор, не могли бы вы задать какой-нибудь другой вопрос? Я не очень сильна в истории, — смутилась вице-губернаторша.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первые искуственные нейронные системы отличались этим. Первое же найденное решение объявлялось истинным и все другие варианты просто не рассматривались.
Закусило, что называется.
Или - тещина логика :)
- Давай, загадывай желание, всего одно!
- Хочу собственный мост из Европы в Америку, что бы можно было спокойно доехать на авто.
Джин обалдел и говорит:
- Это желание невыполнимо, слишком далеко и сложно, давай другое желание.
Мужик говорит:
- Тогда, что бы я понимал женскую логику.
Джин почесал макушку и говорит:
- Сколько полос на мосту будем делать в каждую сторону.
Комментарий удален модератором
http://vk.com/album-22911529_166722248
Н. И. Лобачевский, Б. Риман и Юрий Поляков, всё же, вскрыли завесу тайны. Подробности ищите в мультфильме "Как поймать перо Жар-Птицы".
--------------------------------------------------
Не надо заумствовать, женская логика двоична, - Нравиться, Ненравится, а мужская троична, но когда мужчина воспитан в женской логике, то тогда вообще отсутствует логика, а только пустословие! Как правило с обеих сторон!
Что касается оценки таких людей, то опять-таки, привязки к полу тут нет. Насколько подобное поведение "морально", зависит от склада мышления оценивающего. И в глазах какого-нибудь мошенника такой /или такая/ человек, рассуждающий обо всем с точки зрения своей выгоды, а главное, поступающий так, будет вполне себе "морален" /если тут уместно такое слово/ - пока это не столкнется с его личными интересами, разумеется.
Ну и насчет того, что целью жизни женщины является "понравиться мужчине" - ну грубо как-то. Поверьте, в жизни есть масса интересного, и вряд ли умной женщине придет в голову что-то специально делать, чтобы кому-то понравиться. Кстати, это вовсе не делает ее "сухарем".
- Ну, начнем с того, что Вы невнимательно прочли авторский текст (кстати, автор не С. Сергеев, а И. Лебедев): в данной статье речь идет не о материальной выгоде как таковой, а о категорическом императиве принятия моральных принципов как таковых.
Под словом "выгода" я не понимаю только деньги. Это более широкое понятие.
В таком случае, - не за мой счет.
Другое дело, что в этой шутке, на редкость большая, если не сказать подавляющая доля изложенного, – истина.
Настоящим же, фундаментальным, с современной точки зрения, трудом в этом вопросе является работа О. Вейнингера «Пол и характер. Принципиальное исследование».
В нем хорошо и подробно описано, что есть «общее» и что есть «частное».
Что касается Вайнингера... Много эмоций, мало фактов, мало доказательной базы, выводы из ложных предпосылок. На научный труд не тянет даже издалека.. Никчемность мыслей подтверждена судьбой самого автора.
Чисто логическое мышление /с соблюдением всех его правил/ встречается редко, а еще реже применяется. К сожалению или к счастью - как знать.
На характер мышления человека накладывает отпечаток его опыт, воспитание, гормональный баланс и прочее, причем первое и второе - прежде всего. Убеждения человека, которые он отстаивает, чаще всего основаны не на логических рассуждениях. А потому и переубедить человека, пользуясь логикой, чаще всего нереально. Вот и получается: поговорили, и каждый остался при своем мнении. Иллюстрацией тому - весь интернет. И данная ветка в том числе.
Так что не надо ругать женщин, заявляющих, что членам МД, к примеру, не везет с женщинами. Подобное утверждение имеет под собой основание - человек, не имеющий своего негативного опыта или не наблюдающий такового в окружении, вряд ли вообще заинтересуется этой темой, и тем более будет так горячо отстаивать свою позицию в темах про стерв, баборабов, алиментное рабство и пр. Потому что его опыт не дает ему повода придерживаться таких точек зрения.
Комментарий удален модератором
Только вряд ли это будет интересно читать.в макспарке..
Комментарий удален модератором
Закрой рот дура! Я уже всё сказал. /Аркадий Райкин/
----------------------------------------------
Автор статьи здесь навязывает выбор искусственно. Поясню.
Если собрать группу женщин, обладающих качествами: милая, трогательная, обаятельно женственная, эмоциональная, то часть из них будет будет владеть логикой, часть будет слегка бестолковыми, а часть - что там говорить! - откровенными дурами.
Равно как и собрав группу "мужиков в юбке", можно будет обнаружить среди них как владеющих логикой, так и мыслящих исключительно эмоциями.
А если качества рассматривать вообще по одному /например, трогательная, но не обаятельная/, то вариантов выбора будет не четыре, а 32 /ну, это если каждую характеристику брать/. Или... черт, забыла, как считать.
Например, как вам типаж "милый, обаятельный скучный мужик в юбке"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поздравляю с таким перлом!
"курица - не птица , баба- не человек" !!
Что, господин мужчина - коплексы замучили?
Скорее всего - подкаблучник писал.
Во-вторых, значительная часть статьи - рассуждения на тему, раз женщина не согласна, значит она обиделась, а я прав )))
В- третьих, "женской логике имеет место иной принцип генерализации, то есть обобщения". Любая логика основана на вычленении наиболее важного и в понимании взаимосвязи между этим наиболее важным.
"в ...пацанской логике генерализация стремится .... от личного опыта и быть общей", стремится, то она стремится, только редко это у нее получается ))) Все тоже плачь по личным проблемам и граблям.
"... женщина безнравственна по своей натуре. Она вне морали. К ней эти понятия, строго говоря, не могут быть применимы. Мой кот морален или нет, когда дерёт мебель? Он делает то, что ему хочется." Воще, перл.))
Кот имеет физиологическую потребность стачивать когти. Так можно дойти и до выяснения на сколько морален человек, когда он посещает туалет. ) Поставьте коту специальную точилку, стул какой-нибудь старый. Покажите как. Шикнете на на него пару раз, когда к дивану полезет. Кот будет пользоваться ими. Т.е. станет намного моральнее. ))