Одна судьба в хронике перестройки. Часть 4.
На модерации
Отложенный
1988 год
Газета «Правда» опубликовала статью В. Овчаренко «Кобры над золотом» о «хлопковом деле» – расследовании хищений в Узбекистане, в которые было вовлечено республиканское и союзное руководство. Этой статьей был дан старт кампании разоблачений коррупции партийного и государственного аппарата в стране
Погром армян в Сумгаите (Азербайджан), стал первым массовым взрывом этнического насилия в годы «перестройки». По официальным данным, погибло 26 армян и 6 азербайджанцев, сотни человек были ранены, подверглись насилию, пыткам и издевательствам, тысячи превратились в беженцев. Поводом для погрома стал перезревший конфликт вокруг населенного преимущественно армянами Нагорно-Карабахского округа в составе Азербайджана.
В марте в «Советской России» публикуется открытое письмо Н. Андреевой «Не могу поступиться принципами» на которое последовала реакция общества как на «манифест антиперестроечных сил».
В апреле в Женеве по итогам переговоров делегаций СССР, США, Афганистана и Пакистана были подписаны документы по урегулированию политической обстановки вокруг Афганистана. Согласно этим договоренностям советские войска должны были покинуть Афганистан, а США и Пакистан обязались прекратить финансирование афганских мятежников
В мае состоялся учредительный съезд Демократического союза – первой оппозиционной политической партии. Ее основали диссиденты и правозащитники, в том числе В. Новодворская. Демократический союз выступил с радикальной программой, предлагавшей ненасильственно изменить политическую систему и общественный строй,
Тогда же был принят Закон «О кооперации в СССР», узаконивший частную собственность на средства производства и разрешивший кооперативы и совместные предприятия с зарубежными партнерами. Предпринимательство было легализовано, начался рост кооперативного производства. Его объемы могли быть существенно больше, если бы не противодействие чиновников. Уже в декабре 1988 года постановлением Совета Министров СССР сфера деятельности кооперативов была резко ограничена. Перспективы имели только кооперативы при госпредприятиях, которые, как правило, возглавляли родственники или ставленники директоров.
В июне-июле прошла 19 Всесоюзная конференция КПСС, которая приняла решение о реформировании политической системы. Ставилась задача отделить партию от государства, передать реальные властные полномочия народу в лице Советов народных депутатов. Высшим органом государственной власти в стране становился Съезд народных депутатов, который из делегатов должен формировать двухпалатный Верховный Совет как постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган власти.
В октябре состоялись учредительные съезды Эстонского Народного фронта, Народного фронта Латвии, Народного фронта Литвы (Саюдиса). Созданные как движения в поддержку перестройки и национальной культуры, эти организации стали выдвигать требование о восстановлении независимости Прибалтийских республик и их отделении от СССР. Российские демократы признали это требование законным и поддержали демократические движения в Прибалтике.
В ноябре Верховный Совет Эстонской ССР провозгласил суверенитет Эстонии, верховенство законов республики над союзными законами. Это означало вызов союзному руководству и положило начало формальному распаду СССР.
В декабре произошло катастрофическое землетрясение в Армении, в результате которого были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировокан и много других населенных пунктов
Международные приоритеты этого года были заявлены М.Горбачевым на сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. СССР признал приоритет общечеловеческих ценностей над интересами отдельных держав и социальных групп, заявил о своей готовности добровольно в одностороннем порядке за два года сократить свои вооруженные силы на 500 тыс. человек (примерно на 10%).
Эти шаги диктовались ухудшением экономической и внутри политической ситуацией в стране. Продолжала падать цена на нефть, рос дефицит бюджета и товаров. В этих условиях естественным было сократить военные расходы, избавиться от содержания военной группировки на европейском направлении, перестать финансировать организацию Варшавского Договора.
Отсутствие у политического руководства страны ясности понимания глубины кризиса и мер по его преодолению, обусловило последующие действия М. Горбачева как хаотичные и разрушительные для государства.
Идеологическая атака на общественное сознание ставила целью разрушить основы существующего строя, внушить людям, что жизнь целых поколений была прожита впустую.
В этот период «гласности» показательна компания о «преступлениях сталинского режима», санкционированная «архитектором перестройки» секретарем ЦК КПСС А. Яковлевым. В стране усиливается духовный разброд и ростет социальная напряженность. После искусственно вызванного Западом резкого падения цен на нефть осенью 1985 г. советская экономика затрещала по швам, и СССР, который во многом жил на «нефтедоллары», из сверхдержавы стал превращаться в страну-должника, государственный долг которой вырос в 3 раза.
Промышленность и сельское хозяйство приходили в упадок и не были в состоянии не только конкурировать с мировыми производителями, но даже и обеспечить всем необходимым собственное население. Ставка на частную предпринимательскую инициативу только усугубила ситуацию.
Принятый в 1987 г. Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» открыл путь к разгулу спекуляции и привел к росту социальной напряженности. Кооператор, продающий «вареные» джинсы, получал в десятки раз больше денег, чем работник любого советского предприятия. Их обогащение воспринималось другой частью населения как грабеж и вопиющая социальная несправедливость.
Тем не менее развитие кооперативного движения в 1988–89 гг. стало началом фазы формирования начального капитала, которому уже вскоре стало тесно в рамках торговли и посредничества. Постепенно на месте гигантов промышленности возникли АО, фирмы, концерны, затем — банки, где накапливались деньги, на которые впоследствии выкупались целые отрасли.
Согласно Закону СССР «О государственном предприятии (объединении)» появилась возможность оставить основные фонды предприятий в собственности государства, а прибыль распределять частным образом. Трудовые коллективы «демократическим» путем выбирали директоров из числа тех, кто обещал большую зарплату. Банк, на счетах которого сосредоточивалась прибыль предприятия, по требованию дирекции обязан был обналичить любую сумму для выплат дополнительных зарплат и премиальных. В результате у населения появилось много ничем не обеспеченных денег, которые тратились на скупку товаров народного потребления, продуктов длительного хранения и предметов роскоши. При этом роста производительности труда и качества продукции не было, что подстегнуло инфляцию и послужило разрушению финансовой системы государства. В экономике накопился огромный неудовлетворенный спрос, товарный дефицит и огромные очереди в магазинах стали повседневным явлением. Одновременно росли цены и дефицит в торговле, процветал «черный» рынок. Прямые связи между предприятиями выродились в бартерный обмен, так как на рубли ничего нельзя было купить.
В полную меру заработали решения (постановление СМ СССР № 49, постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 1074 ) предоставившие всем советским предприятиям и кооперативам право выхода на внешний рынок. На Запад эшелонами потекло достояние советского народа — от металла до высоко технологичного оборудования, где оно продавалось по бросовым ценам. Обратно завозились дешевая одежда, сигареты, шоколадные батончики и прочее.
Дж. Сорос : «Можно говорить о рыночной экономике, но нельзя говорить о рыночном обществе. В дополнение к рынкам общество нуждается в институтах, которые будут служить таким социальным целям, как политическая свобода и социальная справедливость. У России в этот период были все шансы воспользоваться этим и оказаться в авангарде. Но вместо этого отягощенные комплексом неполноценности «режиссеры» привели страну к «дикому капитализму»».
От автора У нас на предприятии самыми шустрыми сотрудниками тоже были заложены основы предпринимательства. Нужно сказать, что в условиях правового хаоса и, как следствия безнаказанности, новоиспеченные бизнесмены были озабочены только одним - урвать побольше. Воровство, жульничество, обман, использование ресурсов своего предприятия и налаженных им связей вкупе с личной напористостью и беспринципностью вскоре определили первых «успешных» людей и выдвинули их из среды «равных». «Акулами» бизнеса они не стали, но вкус такой жизни почувствовали. Что же касается большей части коллектива, то кто-то подрабатывал по-мелочам, кто-то искал более надежное место работы, а кто-то просто ждал когда все наладится. Женщины с авоськами в обеденный перерыв уже не обедали, а выходили из проходной в магазины, чтобы успеть купить продукты для своих семей. Предприятия уже не могли содержать не профильные активы - больницы, сады, ясли, санатории, дома отдыха и прочее, что было у них на балансе. Началась подготовка по их передаче администрации городов и районов. Знаковым событием стало открытие в Башкирии первого кооперативного банка «Восток», который спустя пять лет получил статус международного акционерного банка, а множество его филиалов расположилось на всей территории страны. Процесс накопления капитала набирал обороты.
Комментарии