О задачах и сути коммунизма и социализма, исходя из вопросов

На модерации Отложенный

То, что люди читают и комментируют, говорит о том, что предложенная тема им важна. С другой стороны, лишают, (и это в демократической либеральной и т. д. стране), права на аргументированный ответ, что говорит о понимании уязвимости собственной позиции. Поэтому вряд ли бы стоило и отвечать. Но понимая, что читают и более образованные люди, желающие разобраться в теме, отвечу.

Коммунизм есть бесклассовое социально равноправное и справедливое общество, в котором все граждане от самого малого до самого старого имеют равные гражданские права, основным из которых является право на жизнь. Причём исходить надо из того, что каждый начинает жизнь с момента рождения, а потому ничего не может и полностью зависит от родителей и близких, которые определяют и обеспечивают его жизнь. И только благодаря этому по мере развития, потребляя материальную и духовную пищу младенец, идя по ступеням половозрастного развития, становится трудоспособным. Поэтому на первом этапе для обеспечения жизни требуется удовлетворение в основном биологических потребностей. По мере роста и развития мозга приобщают к духовной культуре и т. д. Понятно, что на первом этапе - подрастающий период, использовать полный объём гражданских прав и свобод невозможно в силу возраста. Поэтому по мере перехода с одной ступени развития на другую возрастает и объём гражданских прав и свободы, достигая максимума к моменту социальной зрелости. Это - азбучная истина, которой стремятся оправдать неравноправное классово-антагонистическое социальное деление общества. Но это - обычная буржуазная идеолого-пропагандистская чушь.

Коммунистическое общество, как и всякое другое существует за счёт созидательного совокупного общественно полезного труда в сфере как производства людей, так и производства вещей. Но если в классово-антагонистических обществах производство вещей возложено на подневольный класс, а потребляет большую часть произведённого за счёт присвоения, господствующий класс, то в этом суть социального неравноправия и несправедливости, классового антагонизма и классовой борьбы. В коммунистическом обществе этого нет потому, что каждый проходит через все возрастные ступени, а потому не возникает социальных противоречий, конфликтов и т. д. И вот тут наглядно показано различие коммунистического способа производства и капиталистического. В коммунистическом обществе трудоспособные члены при посильной помощи подрастающего и нетрудоспособного поколений, производят СОП, который также, как и при капитализме, делится на части - необходимый и прибавочный труд, а рабочее время на необходимое и прибавочное. Но это деление имеет совершенно разный смысл. Если при капитализме это основа для получения капиталистической прибыли посредством угнетения и эксплуатации наёмного труда, то при коммунизме - создание фонда общественного потребления для удовлетворения потребностей подрастающего и нетрудоспособного поколений. А т. к. дети становятся взрослыми, а потом - престарелыми, то суть этого деления можно выразить так: в подрастающий период человек получает от общества аванс для своего всестороннего и гармоничного развития личности, а в трудоспособный период работает не только на себя - необходимое раб. время, но и на то, чтобы вернуть обществу полученный аванс и внести вклад на период, когда станет престарелым. Но т. к. общество коммунистическое, то забота и труд во имя всего общества в целом, т. е. забота о детях и престарелых, как раз и решает экономические проблемы общества. Поэтому тут нет и не может быть социального неравенства, классового насилия, гнёта и эксплуатации и т. д. 

​Это показывает противоположность коммунизма и капитализма. А т. к. социализм - переход от капитализма к коммунизму, то в первую очередь необходимо освобождение общества от гнёта и эксплуатации буржуазии. И если кто-то хочет сказать, что это возможно при просвещении буржуазии и т. д., то пример Европы показывает, что это невозможно. И если, как выразился Борель, можно обеспечивать благоухание цветущего сада за счёт гнёта и эксплуатации джунглей, пока джунгли слабы, то это одно. Но если джунгли окрепли и стали сильны, а потому не позволяют себя грабить и эксплуатировать, то это приводит к экономическому, а потом и политическому кризису, что лишает цветущий сад жизненных соков и он начинает хиреть.

А это приводит к социальным противоречиям, их обострениям, конфликтам и классовой борьбе. Эта классовая борьба при обострении экономического кризиса и т. д. приводит к гражданской войне. Если непредвзято глядеть на Европу и США, то видно, что к этому дело идёт. И только в ходе этой войны будет решён вопрос: устоит ли капитализм или его сменит социализм?

Социализм - переход от капитализма к коммунизму при Советской власти и диктатуре пролетариата - требует использования имеющихся производительных сил, ресурсов и т. д. для производства СОП, используя капиталистический способ общественного производства, а его распределение через ФОП - по коммунистическому. Поэтому трудящиеся, а таковыми становятся все - не только рабочий класс и крестьянство, но и интеллигенция, бюрократия, буржуазия, люмпен и т. д., участвуют в совокупном общественно полезном производительном труде в соответствии со своими способностями на общее благо, исходя из того, что одна часть рабочего времени у них необходимая для производства зарплаты для обеспечения своих потребностей, а вторая часть - прибавочное и время, и труд, результаты которого идут не капиталистам и пр., а для удовлетворения потребностей детей и стариков для обеспечения прогрессивного развития общества. При такой форме общественных и производственных отношений, как и предсказывал В. И. Ленин, социализм, как исторический период, займёт время двух-трёх поколений или 40-60 лет.


​По поводу управления государством. Государство - аппарат общественного управления. По мере технологического прогресса общество растёт не только физически, но и качественно, что ведёт к разделению по производствам и т. д., т. е. ведёт к усложнению общества и, как результат, общественного управления. Поэтому по мере общественного прогресса происходит усложнение и общественного управления, основой которого является госаппарат. Сам госаппарат представлен специфической рабочей силой, профессиональными качествами которой является общественное управление. Для этого данная рабсила должна иметь отличные от рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, знания и опыт, способности и умения управлять обществом так, чтобы обеспечивать его бытие. И если при капитализме это - получение максимальной прибыли посредством эксплуатации наёмного труда, то при социализме - прогрессивное развитие производительных сил, производство СОП с минимальными издержками, и распределение его по коммунистическому принципу. И если на первых порах пришлось формировать госаппарат из спецов прошлой эпохи, которые работали сознательно, а по большей части бессознательно против социализма в силу своих знаний, менталитета и т. д., то это и заставило Советскую власть сформировать в рамках государства и аппарат диктатуры пролетариата для охраны трудящихся от всего старого и обеспечения условий для построения новой жизни без гнёта и эксплуатации. Поэтому при истинной Советской власти и государстве диктатуры пролетариата пролетариат, как господствующий класс, использует классовое насилие против классовых врагов трудового народа - рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции. А т. к. в ходе социалистического строительства именно дети трудящихся получают приоритет для всестороннего и гармоничного личностного развития, чего они были лишены при капитализме, то они, получив необходимые навыки, придут в аппарат общественного управления - государство, и сменят бывших спецов прошлой эпохи. Это же произойдёт и во всех других сферах общественной жизни общества. А когда все трудоспособные члены будут всесторонне и гармонично развиты, не будут ограничены профессиональными и пр. рамками, а потому будут способны как контролировать, так и участвовать в руководстве общественной жизни, тогда и отпадёт потребность в государстве как аппарате классового насилия. И тогда государство заснёт, а общество перейдёт в коммунизм.

Думается, по вопросам ответил. Если будут другие - постараюсь ответить.