Как трясут белорусские магазины
Как трясут белорусские магазины

Специальная служба взимает штрафы за просроченный товар и неправильно оформленные ценники.
В Беларуси нашли эффективный способ борьбы с произволом в торговых сетях. В Минске уже три месяца специальная служба инспектирует небольшие магазины и крупные торговые центры. Она взимает штрафы за просроченный товар и неправильно оформленные ценники, передает корреспондент "МИР 24" Дарья Хорькова.
Проверяющие прогуливаются по минским магазинам вовсе не в поисках удачных покупок. Напротив, ищут испорченный товар. И даже охранники не могут им помешать.
Руководство магазина навстречу телекамерам не спешит. Да и что тут скажешь: просроченные сыры, пудинг, растворимый шоколадный напиток, печенье. Покупатели неприятно удивлены, ведь всем этим они могли накормить домашних.
Салат с говорящим названием "Загадка" домашним вряд ли бы понравился — срок годности не истек, но упаковка вздулась, видимо, хранили продукт неправильно. Проверка в этой торговой точке длится уже три дня. За это время выявили и другие нарушения.
Контрольные весы, похоже, в торговом зале появились уже в присутствии контролеров — аппарат покрыт плотным слоем пыли. А ценники на многие товары либо отсутствуют вовсе, либо оформлены неправильно.
"То, что отсутствует ценник, очень проблематично. Люди неоднократно обращались ко мне, чтобы узнать, сколько стоит продукт, как можно определить цену", — говорит начальник отдела контроля по городу Минску торговой инспекции Минторга Наталья Василевская.
А это уже другой магазин. Улов, шутят контролеры, небогатый — несколько банок просроченных оливок. Здесь, полагают инспекторы, к их визиту были готовы. В других супермаркетах этой торговой сети с проверками уже побывали, и ритейлеры сообщили о рейдах коллегам. Проверяющие уверены, что это неплохо.
"Однозначно хорошо, что реагируют, потому что одно дело наша статистика и другое дело — безопасность нашей страны в этой части", — отмечает заместитель начальника управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Республики Беларусь Кирилл Слабко.
Государственных проверок, заметили инспекторы, ритейлеры в Беларуси опасаются. Ведь оштрафовать нарушителей могут на сумму до семи тысяч долларов. Или вовсе временно закрыть, как уже произошло с двумя минскими магазинами.
Комментарии
Написал таки в "книгу замечаний" указавши на то, что неисправны и неработают кондиционеры, в торговом зале жарко, продавцы работают как на пляже, хранение продуктов не соответствует санитарным нормам и т.д. Про масло ничего неуказал. Зачем подводить продавца.
Меня "достали" письмами реагирования, но пришлось зайти в этот магазин дня через два, тот продавец сказал мне спасибо за то, что стали нормальные условия работы. Отремонтировали и заработали кондиционеры, холодильники.
И по поводу проверок. У нас уже стало привычкой. В конце дня магазины проводят распродажу со скидкой до 50% от стоимости продуктов у которых заканчивается срок хранения на следующий день. Так, что и для покупателя второй раз положительно.
заметила, что последнее время вечером, после работы, когда заходишь в магазин, ассортимент убогий - рассчитывают, чтобы ничего не оставалось... лучше бы скидку делали на товар, у которого срок выходит... нет((
съездите в какое нибудь сельпо посмотрите для сравнения
Что же до ассортимента, то в обычном районном магазине Минска (в частности, в Уручье) и в магазине в Ракове или Ивенце (где дача у родителей) он (ассортимент) практически одинаков.