Усталые люди

Я давно не смотрю телевизор, не листаю новости, не оставляю комментариев в публичных чатах информационных агентств. С некоторых пор отчетливо понимаю, что общение в течение рабочего дня – это работа, и работа тяжелая. Все реже можется вступать с коллегами в разговоры ни о чем, долго говорить по телефону, пусть даже с родными и близкими людьми, а с неродными и неблизкими и того хуже — по дороге домой отчаянно борюсь с любыми попытками нарушить мою приватность. Мальчик, раздающий листовки на перекрестке, поберегись!
Я устала. И, подозреваю, не только я. Они заметны, эти люди, которые не говорят на улицах, в очередях, в приемных покоях больниц, раздражаются от любого нарушения приватности и одиночества. Они предпочитают разговору — письмо, диалогу – чат, рынку – супермаркет, с мерно пробивающим товары звуком сканера. Я уже узнаю их. Им от 28 до 45 лет, они заняты комфортным умственным трудом в хороших условиях, и когда вечером за ними закрывается дверь дома, они вряд ли откроют ее до утра.
Усталые люди. С некоторой смесью страха и восхищения они смотрят на производственно-огородные успехи своих родителей, былые и настоящие, недоумевают, как это возможно, а сами мечтают об отдыхе, где все включено таким образом, чтобы движения их отдыхающего тела были минимальными.
Усталые люди не только усталые, но и экономные. Экономны в мышлении, потому не тратят его на вопросы, с которыми успешно справляется Google, экономны в отношениях – к 35-40 годам расстаются с супругом по обоюдному согласию, определяя, с кем будет удобнее ребенку (могут даже встречаться несколько раз в неделю, но жить вместе – слишком обременительно). Экономны в удовольствиях – их жизнь аскетична, начиная от тренажерного зала (там их бег особенно автоматичен, как у людей, которые никогда не добегут до цели) и заканчивая квартирами с минимумом комфорта, индивидуальности, вещей, с обилием пустого пространства, где их усталые глаза не встречают препятствий. Усталые люди рациональны, потому что эмоции слишком утомительны.
Усталые люди изо дня в день экономят собственное Я.
Почему так?
Усталые люди появляются от избытка информации, которая разрушает самое важное – смысл.
Мы все чаще принимаем решения в ситуации, когда информации гораздо больше, чем нужно для принятия решения. Слишком разная, она производит бессмысленность. Можно выбрать одно пирожное из двух, но из тысячи пирожных выбрать одно практически невозможно. Да уже и не хочется.
Все чаще мы выбираем из тысячи пирожных, из сотни телевизионных каналов, десятков страховых кампаний, сортов сыра, экономных предложений, влажных салфеток в ближайшем киоске, новых друзей в социальных сетях, цвета зубной щетки, забавных фотографий. Мы выбираем так много и так часто, что почувствовать использование выбранного почти не успеваем, как не успеваем понять: мы совершили удачный выбор или проиграли. Постоянная возможность выбора лишает нас определенности.
Усталые люди все чаще решают общественные проблемы в одиночку. Болен ли ты, какое образование получил, имеешь ли работу, каким будет будущее твоих детей – это более не проблема общества, проблему породившего, это твой собственный выигрыш или проигрыш и твой собственный груз ответственности.
Усталые люди постоянно нуждаются в информации, которая им не нужна. Важен совсем не смысл информации, а интенсивность и скорость ее движения через систему восприятие-внимание. Бесконечная новостная строка, проходящая сквозь человека, создает странно-стабильное чувство покоя, но стоит ей замедлиться или остановится, нарастает тревога. Все сложнее жить вне новостей, вне событий по ту сторону мира, вне работающего радио, вне кричащих заголовков газет. Почему-то кажется, что все это определяет твою жизнь. Почему-то кажется, что остановив эту мерную работу дождевого червя, пропускающего через себя грунт, ты окажешься беззащитен, гол и ущербен на бесконечном поле похожих на тебя самого.
А ты действительно беззащитен, гол и ущербен – это фактическое состояние жизни, в котором очень не комфортно без возможности говорить, слушать, слышать и быть услышанным. Информация, подобно Реке Забвения, создает удачный протез каждого из этих действий – в ее потоке кто-то говорит, чувствует и живет на многих языках, постоянно и вместо нас.
А потому усталость – это маленькая смерть каждый день.
Комментарии
Комментарий удален модератором