Армения обижена и разочарована даже в России .

В Армении подводят итоги очередного раунда "большой дипломатии" - саммита СНГ в Минске. Одновременно с ним прошел и саммит Таможенного союза, члены которого поддержали намерение Армении и Кыргызстана присоединиться к евразийскому интеграционному проекту. Как заявил президент России Владимир Путин, вскоре будет создана специальная рабочая группа, которая в кратчайшие сроки подготовит соответствующую "дорожную карту". Теоретически это решение можно было бы попытаться представить как сногсшибательный успех армянской дипломатии на пространстве СНГ. Напомним: в течение последних нескольких дней ереванские СМИ обсуждали новость, согласно которой Беларусь и Казахстан выступили против вступления Армении в Таможенный союз. Причем президент Беларуси Александр Лукашенко прямо заявил, что при вступлении Армении в Таможенный союз необходимо считаться с мнением Азербайджана.
 
В Армении сначала попытались сделать вид, что на эти заявления можно просто не обращать внимания. Армения не обуславливает свое вступление в ту или иную структуру отношениями с Азербайджаном, заявил NEWS.am вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов. После чего перешел к традиционной для нынешних властей Армении "дипломатии доносов": по его словам, "Азербайджан проводит деструктивную политику в регионе и сеет арменофобию и дестабилизацию".
В Армении после саммита в Минске наступил очередной "сезон больших обид" - теперь уже на партнеров по СНГ. Обижаются в Ереване не только на Астану и Минск. Еще больше у Еревана поводов обижаться на Европу. Резолюция Европарламента о Восточном партнерстве, точнее, ее пункт, касающийся Карабаха, так переполошил и перепугал ереванский политический "бомонд", что даже "утешительный приз" в виде весьма странной резолюции по президентским выборам в Азербайджане отношения Армении к Европе не изменил.
 
В результате экс-депутат парламента от партии "Наследие" Степан Сафарян в интервью ереванскому "Первому информационному" уже "обижается на два фронта", высказывая претензии и Европе, и партнерам по СНГ. В ответ на прямой вопрос журналиста: "Фактически Армения получает удары не только от ЕС, но и от стран-членов Таможенного союза?" - так же прямо ответил: "Да. И насколько это удивительно, настолько и забавно, и насколько бы Армения не была членом ОДКБ - совместно с некоторыми из этих стран, тем не менее, эти страны своими политическими позициями, преследуемыми стратегическими целями и уровнем отношений с Азербайджаном, извините, но не могут считаться друзьями Армении . Причем, начиная с России".