Рынок рынков. Современных городов без рынков не бывает

Москва все больше начинает напоминать странного безумца, который палит по воробьям из пушки. Столица настроена распрощаться с базарчиками, фермерскими рынками и с будущим в виде нормального европейского города.

Знаю, мой глас потонет в хоре рынконенавистников, но я все же попробую в это море безумия бросить несколько зерен здравого смысла.

Для начала - несколько установочных мыслей.

Рынки - естественный спутник любого современного города. Окрестные фермеры, крестьяне конечно же везут в город свою продукцию и по выходным на базарчиках должны иметь возможность продавать то, что произвели. На рынках торгуют и фруктами, и овощами, и рукоделием. Рынки бывают специализированные (рыбные, например). Базарчики и рынки - украшение любого современного города.

Вот знаменитый цветочный рынок в Амстердаме. Мне довелось там побывать - отличный рынок, который любят посещать туристы.


А вот знаменитый блошиный рынок в Берлине.

фото отсюда: http://koulikov.com/2012/10/flomarkt-berlin/

Этот рынок работает по выходным - мне тоже довелось там бывать. Купил дочке милую антикварную лошадку из кайзеровского фарфора.

Вот что я хочу сказать - хороший цивилизованный рынок - естественная и необходимая часть общественного городского пространства. Рынок так же интересен, как парк, зоопарк, историческая достопримечательность. Если город умеет создать правильное место для торговли - рынок сам по себе может стать туристической меккой, он может прославить город не меньше, чем старинное здание или какой-нибудь памятник.

В Москве все меньше таких мест. Почти не осталось. Убит Птичий рынок. Убит Садовод. Убит Митинский радиорынок. Убита Горбушка. Убит Рижский рынок. Да-да, "места торговли" некоторые еще остались, но атмосферно они убиты, стали одинаковы. Попробуй сегодня отличи Савеловский рынок от Горбушки - и там и там бесконечное убожество однообразных павильонов.
Впрочем, даже некоторая гибель рынков отдельных рынков не так уж и страшна, т.к. в рынке рынков должны оставаться и выживать лучшие. И я бы хотел, чтобы на плаву были именно интересные базарчики, рынки.

Но их обычно и убивают в первую очередь.

Много раз уже говорилось о том, что рынки - это и рабочие места. Как фермеру сегодня продать свою продукцию? Если не будет каналов для реализации - не будет и фермерства, не будет крестьянства.

В столице повсеместно вместо рынков вырастают торговые центры. Но сетевые магазины - в них фермерам нет места. Сетевикам интереснее работать с сетевиками.

Спросите у маркетологов - легко ли новому товару попасть в сетевой магазин. Есть расценки на такое попадание. Приходится платить даже за выгодное место на полке. И куда в такой калашный ряд влезет фермер со своим товаром?

Даже те полукриминальные и бестолковые рынки, которые сейчас наводнили столицу, даже в таком своем уродском виде они все же давали место крестьянам из Тулы, из Орла, из Воронежа. Завсегдатаи рынков всегда знали, где найти прилавок такого фермера, у кого купить творог. у кого мед, у кого картошку. У меня есть знакомые, которые целенаправленно именно на рынки такие ходили и покупали овощи и продукты именно у таких фермеров - пусть дороже, чем в сетевых магазинах. Но для моих друзей было важно и ценно поддержать простого крестьянина.

Оппоненты рынков и городские власти обычно кричат что-то, что мол такая продукция не проверена и мало ли что можно там купить. Но это же бред! В сетевом магазине ты покупаешь неизвестно что! Производитель вовсе не обязан даже писать все, что он запихнул под упаковку. А на рынке ты знаешь ЛИЧНО продавца. Он дорожит своей репутацией. Он не даст тебе ерунду, если видит тебя каждые выходные. У тебя ЛИЧНЫЕ отношения с продавцом складываются. Разве такое возможно в АШАНе? В Перекрестке? В Магните? В Стокмане?

Несомненно москвичи устают от обилия приезжих. Просто эмоционально устают от грязи, которая сопутствует стихийным и полукриминальным рынкам, от того, что на рынки явно с трудом пускают российских фермеров. Горожанам иногда кажется, что легче вообще закрыть рынки и все проблемы с миграцией решатся сами собой. Конечно же не решатся. Большинство персонала в сетевых магазинах - те же самые мигранты. Так что то, что решается визами и борьбой с коррупцией не решится уничтожением рынков. А вот российским фермерам вообще будет перекрыт доступ к потребителю.

Пока еще не поздно, одумайся, Москва. Не закрывай рынки. Наоборот, нужно больше базарчиков. Особенно по выходным - это же здорово, чтобы появились нормальные рынки. давайте запретим там торговать иностранцам, давайте запретим там владеть чем-нибудь иностранцам - пустим туда российских производителей, создадим простые и прозрачные условия для доступа фермеров.

Невозможно быть современным европейским городом без лавочников. Без семейных хозяйств, предлагающих свежий хлеб, свежие фрукты, парное мясо, только что выловленную рыбу, недавно связанные свитера, выструганные ложки и кружки.

Не сносят улицы, если они слишком грязные. Для этого просто нанимают дворников и обеспечивают их современной уборочной техникой. Глупо уничтожать рынки, если проблема всего лишь в визовом режиме. Рынки нужны городу, нужны Москве.

Больше рынков - светлых, чистых, приятных, разных!