Собачий нюх. Хотите - верьте, хотите - нет

Лет десять назад некоторые газеты и журналы поместили сенсационное сообщение. Финская овчарка Лари разыскала в пять раз больше камней с запахом серного колчедана, чем сумел найти за то же время опытный специалист. Министерство торговли и промышленности Финляндии присудило за это Лари премию в размере 1000 марок. Когда страсти, вызванные этим сообщением, несколько улеглись, ученые и специалисты служебного собаководства высказали мнение, что ничего здесь удивительного нет. Ведь по тонкости восприятия запахов и умению анализировать мизерные концентрации веществ собаки превосходят существующие аналитические приборы. Это подтверждается интересными экспериментами, которые провели инструкторы служебного собаководства М. Масленникова и А. Айламазян. Они установили, например, что собака может произвести выборку предмета с индивидуальным запахом даже после нанесения на этот предмет сильно пахнущих веществ. Девяти человекам они дали подержать по электрической лампочке, а одному участнику этого эксперимента — две штуки. Чтобы «стереть» с лампочки оставленный им индивидуальный запах, одну из них взяли пинцетом, опустили сначала в керосин, потом в соляровое масло и затем высушили под вентилятором. Когда собаке дали понюхать эту электрическую лампочку, она сумела на общем фоне неприятного для нее запаха различить индивидуальный запах человека и выбрать из десяти электроламп вторую, которую держал тот же самый человек. Собаки задали нам много загадок. Так например, при поиске цезиевых минералов — лепидолита и поллуцита- они приносили еще и микроклин с кварцем. Так как эти минералы обычно не содержат цезия, мы подумали, что на сей раз собакам изменяет чутье. Когда же проанализировали эти образцы, оказалось, что в микроклине содержится 0,04%окиси цезия. Приведенные выше факты граничат с фантастикой. Однако подобные опыты ставили не раз, и в том, что собаки могут «анализировать» на расстоянии даже вещества, казалось бы лишенные запаха, и находить нужный химический элемент, сомневаться не приходится (из журнала "Юный техник, 1976,2).

Вот такие чудеса. Но и это еще не все. Вот что пишут...

 

Собачий нюх

У купца Еремея Бабкина сперли енотовую шубу.
Взвыл купец Еремей Бабкин. Жалко ему, видите ли, шубы.
- Шуба-то,- говорит,- больно хороша, граждане. Жалко. Денег не пожалею, а найду преступника. Плюну ему в морду.
И вот вызвал Еремей Бабкин уголовную собаку-ищейку. Является этакий человек в кепочке, в обмотках, а при нем собака. Этакая даже собачища – коричневая, морда острая и несимпатичная.
Ткнул этот человек собачку свою в следы возле двери, сказал “пс” и отошел. Понюхала собака воздух, повела по толпе глазом (народ, конечно, собрался) и вдруг к бабке Фекле, с пятого номера, подходит и нюхает ей подол. Бабка за толпу. Собака за юбку. Бабка в сторону – и собака за ней. Ухватила бабку за юбку и не пущает.
Рухнула бабка на колени перед агентом.
- Да,- говорит,- попалась. Не отпираюсь. И,- говорит,- пять ведер закваски – это так. И аппарат – это действительно верно. Все,- говорит,- находится в ванной комнате. Ведите меня в милицию.
Ну, народ, конечно, ахнул.
- А шуба?- спрашивают.
- Про шубу,- говорит, -ничего не знаю и ведать не ведаю, а остальное – это так. Ведите меня, казните.
Ну, увели бабку.
Снова взял агент собачищу свою, снова ткнул ее носом в следы, сказал “пс” и отошел.
Повела собачища глазом, понюхала воздух и вдруг к гражданину управдому подходит.
Побелел управдом, упал навзничь.
- Вяжите,- говорит,- меня, люди добрые, сознательные граждане. Я,- говорит,- за воду деньги собрал, а те деньги на прихоти свои истратил.
Ну, конечно, жильцы навалились на управдома, стали вязать. А собачища тем временем подходит к гражданину из седьмого номера. И теребит его за штаны.
Побледнел гражданин, свалился перед народом.
- Виноват,- говорит,- виноват. Я,- говорит,- это верно, в трудовой книжке год подчистил. Мне бы, говорит, жеребцу, в армии служить и защищать отечество, а я живу в седьмом номере и пользуюсь электрической энергией и другими коммунальными услугами. Хватайте меня!
Растерялся народ.
“Что,- думает,- за такая поразительная собака?”
А купец Еремей Бабкин заморгал очками, глянув вокруг, вынул деньги и подает их агенту.
- Уводи,- говорит,- свою собачищу к свиньям собачьим. Пущай,- говорит,- пропадает енотовая шуба. Пес с ней…
А собачища уж тут. Стоит перед купцом и хвостом вертит.
Растерялся купец Еремей Бабкин, отошел в сторону, а собака за ним. Подходит к нему и его калоши нюхает.
Заблекотал купец, побледнел.
- Ну,- говорит,- бог правду видит, если так. Я,- говорит,- и есть сукин кот и мазурик. И шуба-то,- говорит,- братцы, не моя. Шубу-то,- говорит,- я у брата своего зажилил. Плачу и рыдаю!
Бросился тут народ врассыпную. А собачище и воздух некогда нюхать, схватила она двоих или троих – кто подвернулся – и держит.
Покаялись эти. Один казенные денежки в карты пропер, другой супругу свою утюгом тюкнул, третий такое сказал, что и передать неловко.
Разбежался народ. Опустел двор. Остались только собака да агент.
И вот подходит вдруг собака к агенту и хвостом виляет. Побледнел агент, упал перед собакой.
- Кусайте,- говорит,- меня, гражданка. Я,- говорит,- на ваш собачий харч три червонца получаю, а два себе беру…
Чего было дальше – неизвестно. Я от греха поскорее смылся.
Михаил Зощенко.