Разреженные верхние слои атмосферы Земли могут стать неисчерпаемым источником "топлива" для орбитального уборщика космического мусора - проект такого аппарата разработал Марка Мэтни (Mark Matney) из Космического центра НАСА имени Джонсона.
Одной из главных проблем при уборке космического мусора является сложность захвата отработавших ступеней ракет, спутников или обломков техники, которые никак не приспособлены для этого. Один из вариантов решения - использовать струю ионизованного газа из электрореактивных двигателей, которая будет мягко "сдувать" объект с орбиты. Но здесь возникает другая проблема - запасы рабочего тела (в роли которого, как правило, используют ксенон) ограничены, и не имеет смысла тратить большие средства на запуск "мусорщика", который сможет убрать лишь около десятка "мертвых" спутников.
Мэтни в статье, опубликованной в ежеквартальном бюллетене управления НАСА по изучению космического мусора, предлагает использовать в качестве источника рабочего тела разреженный газ верхних слоев земной атмосферы на высоте низкой околоземной орбиты.
"Продолжительность жизни такого аппарата будет ограничен только сроком жизни его компонентов, но не запасами топлива", - говорится в статье.
Наличие неисчерпаемого запаса рабочего тела позволит аппарату активно маневрировать - подыматься на более высокие орбиты, чтобы добраться до того или иного объекта. Поскольку на большей высоте ниже плотность атмосферы, Мэтни предлагает "гибридный" подход - для маневров на высоких орбитах использовать "собственные" запасы, а на низких - газ атмосферы.
Комментарии
Финал известен.
по хорошему ну никак не живется))))
В космосе-куча хлама.
Ох и засранцы, эти божьи творения-((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором