Выход из кризиса есть и он единственный

Пара слов о «причине» кризиса

«Причина» современного кризиса состоит в том, что Земля, сопровождая Солнце, вошла в зону пространственной турбулентности. Изменение пространственной метрики приводит к нарушению существующего тренда в развитии процессов, протекающих в, и на «матушке – земле». Пространственная турбулентность – вполне естественное явление. (При её отсутствии Земля, вслед, и вместе с Солнцем, могла бы разогнаться до слишком больших скоростей и прекратить свое существование в современной её форме. Подобно тому, как турбулентность течения не дает разогнаться воде в руслах рек до тысяч километров в час, что имело бы место  для  исключительно ламинарного потока).

 С другой стороны, «первопричина», обуславливающая толчок к этой пространственной турбулентности (формирующей и наш диапазон восприятия материального, физического мира) дала толчок и пертурбациям на социально-личностном уровне, и в целом - в рамках социального общежития. Собственно «первопричина» лежит в зоне, не доступной нашему восприятию и пониманию, в силу нашей обособленности, которая и обеспечивает наше существование, в воспринимаемых нами формах. Её невозвожно предсказать и интерпретировать (в том числе, вооружась современными приборами, и их используя в меру нашего понимания их «работы»), но можно проследить её проявление в ретроспективном историческом контексте, и выявить те или иные корреляции физического и социального существования. Физические изменения окружающего мира мы в состоянии более менее успешно прогнозировать, а, следовательно, и появляется возможность их проецирования на социально-личностное существование и определиться с поиском пути выхода из кризиса. Исходя из которых, и составить некоторый план действий для продолжения собственного существования, в изменяющейся среде существования.

Эта же «первопричина» явилась совокупностью причин,  следствием которых, и стал мировоззренческий кризис,  как на личностном, так  и социальном уровнях, проявившийся и в практической деятельности человека.

 

     Вход из социально- личностного кризиса может быть представлен набором путей его преодоления. После чего возможно и приспособление социума и его составляющих личностей к  физическим пертурбациям, на нас воздействующим, но нами не воспринимаемых на уровне понимания, как некоторой однозначной формализации, происходящего.

Анализ и реализации на практике путей выхода из кризиса возможны, только  совместными усилиями всех.

- Другого Не Дано. (Поскольку, пока, наши возможности и силы слишком малы по сравнению с силами природы – физического мира).

И вот почему

Если говорить образно, то текущее положение дел можно представить так:

- Человечество и каждый его составляющий индивид, находятся на «вершине горы», которая не просто «уходит из под ног», а просто «исчезает на глазах». И вместо неё разверзается пропасть – «выпуклость» сменилась «впуклостью» и все «повисли в воздухе».

До этого (на нашей социальной памяти) почва под ногами лишь качалась (было куда расширяться на новые твердые почвы, к которым можно было перекинуть мост), и каждый, в меру своего разумения, спасался как мог и по-своему

- кто-то надеялся (и мог) выпрыгнуть, и прыгал на устойчивый участок.

(свойственно эмоциональному типу личностного устройства)

- кто-то находил возможность балансировать и плавно перемещаться «по воле ветра», пока кривая не вынесет.

(свойственно интеллектуальному типу личностного устройства)

- кто-то ковал железо пока горячо и строил для себя мост

(свойственно «приземлено»-физическому типу личностного устройства)

- кто-то цеплялся к прыгающему, а кто-то к балансирующему, в силу отсутствия собственных возможностей, а кто-то уговаривал пустить  или тайным образом использовал мост, построенный чужими руками

...ну и… - кто-то разбивался, «ошибшись путем»

 

     Путь у каждого - Свой (все люди разные)

Но….-  «осилит дорогу идущий» - это когда есть дорога, а нынче - увы.

(Ламинарность потока сменилась турбулентностью – отсутствием выделенной направленности, и моста через пропасть не построить – другого берега - нет.)

Видимый ранее путь сменился ступеньками, которые возникают под ногами уже в процессе очередного шага.

 – Прошлое не имеет сослагательного наклонения…но… и будущее – тоже.

Будущее – это лишь не свершившееся для нас (не зафиксированное ещё в нашем восприятии) прошлое.

Это связано с тем, что Мир разворачивается в человеке и только благодаря, и посредством этого, человек разворачивается мир – человек – не Творец Мира, а лишь его элемент.

Но человек – творец своей судьбы – своего восприятия и понимания происходящего, на основе чего и совершает те или иные действия и поступки, получаю соответствующую «отдачу» из окружающего мира вообще (а не только со стороны непосредственного окружения, как это обычно представляется на уровне индивида).

     Ведущая роль в формировании индивидуального восприятия и самовосприятия, понимания и самопонимания принадлежит социуму, который, опираясь на накопленный опыт, может наставить каждого «на путь истинный».

Именно социум, а не просто родители (роль которых объективно снижается по мере взросления индивида и его самоидентификации в социуме и в жизни вообще).

И вот почему

- можно выделить 28 типов личностных сознаний, которые в своей совокупности (в форме социальных отношений) и составляют определенную законченность и целостность– общество в его функционировании.

(Для стационарного состояния – это «реализация» теоремы Пуанкаре, доказанной Перельманом).

    Причем, для каждого индивида существует семь типов сознания, имеющих с ним общую черту (адекватно перекрывающиеся множества), что и позволяет достичь определенной согласованности между такими индивидами – основанной на идентичности восприятия, в какой-то его области.

     Но, почти в три раза больше индивидов, находятся за пределами возможности  взаимной идентичности в восприятии происходящего и друг друга на основе, присущего им  типа личностного сознания и способа мышления. В результате чего, межличностное взаимодействие становится «неодушевленным», как по отношению к материальным объектам, что нарушает сущность индивида, как личности в общении с себе подобными. (И подобно стае обезьян, они забрасывают чужака, чтобы «не ходил в их лес» и не рвал бананы и орехи, которые они считают своими по праву. «Своему праву, в его их представлении – отсюда и «в чужой монастырь со свои уставом не приходи».)

 

      Индивидуальное сознание в его восприятии окружающего, всегда не идентично с происходящим, а отражает лишь его проекцию в системе координат конкретного личностного восприятия. И лишь их социальная совокупность образует необходимую целостность для устойчивого существования каждого, посредством их социального объединения.

     В противном случае, индивидуальность идет по «нарисованному» пути, не соответствующему допустимо-возможному, и на определенном этапе, мир прекращает в ней «разворачиваться».

Поскольку, этот их мир - подобно очагу у Папы Карло – нарисован и не варит и не греет. В результате наступает смерть индивида, не являющаяся априори природно обусловленной в данный момент.

   (Что можно характеризовать индивидуальным попаданием в турбулентность при отсутствии социальной поддержки в требуемой форме и по существу, и когда свои силы на исходе – даже очень тренированный пловец все равно утонет в бушующем море)

 

Сегодня – в турбулентности - весь социум, и если кто-то этого не замечает, то только потому, что «слишком увлечен собой»

И мост в будущее не может быть построен индивидуально каждым, и «прыгать» некуда, и «балансировать» не на чем.

И,..  либо все вместе построят мост (готовая ступенька не может «возникнуть сама», в силу той самой турбулентности), каждый, выполняя именно свойственную ему функцию, либо все рухнут в пропасть, цепляясь, и отталкиваясь друг от друга,… но не более того.

 

     (Совместность выглядит следующим образом:

кто-то строит проект, кто-то создает технологию, кто-то находит материал, кто-то его доводит до нужной кондиции, кто-то – придумывает инструмент, кто-то изготавливает этот инструмент, и кто-то собственно строит…и так с каждым шагом, пока турбулентность не прекратиться….И беда для всех, коль «сапоги начнет тачать пирожник…»)

 

     Подобно тому, как вектор пространства можно разложить по проекциям - осям, вектор социума, также можно представить разложенным по 28 осям…. И каждому элементу социума «указать» на его место и поспособствовать – создать возможности, чтобы оно им было занято (поскольку – это общий для всех интерес – «своя ноша не тянет» и не мешает другим).

    Делать это (определять личностную «свою» ось каждому) необходимо изначально, сразу после появления новой жизни на свет, а ещё лучше и предопределять это появление.

В этом случае достигается необходимая гармония между формой и содержанием, как личностным, так и социальным.

    Здесь необходимо выделить два краеугольных направления

– воспитание (формирование эмоционального  плана сознания)

«У семи нянек дитя без глазу» - это как раз тот случай, когда няньки не эквиваленты дитя, и, в принципе, не могут за ним уследить.

Очевидное следствие -  воспитателей и воспитанников необходимо подбирать друг к другу.

-  образование (обучение – формирование интеллектуального плана сознания).

 «Ума палата, да ключ потерян» - это аналогичный результат, когда учителя не состыковались (по способу мышления и восприятия) с обучаемым, и не «вручили» ему (не помогли найти) это самый ключ.

Самостоятельный поиск ключа методом «проб и ошибок» (накоплением личностного опыта) может потребовать больше времени, чем  жизнь (особенно, если поиск ведется не в той проекции, где он находится – «не ищите кошку в темной комнате, если её там нет»).

 

      Для выхода из кризиса необходимо построение динамической сбалансированной модели 28 –мерного социума на промежуток человеческой жизни и её практическая реализация.

    Как первый шаг – это команда в этом направлении, понятная всем.

(«Корабль» необходимо «толкнуть» в нужном направлении, а затем создать «ветер», соответствующими управленческими действиями на практике, которые позволят всему кораблю «плыть» в нужном направлении. Иначе – сорвавшиеся и улетевшие паруса разорвет шторм, а неуправляемый корабль пойдет ко дну.)

    Динамичность для такой модели, задается предвидением будущего по изменению в природных ритмах, поскольку социум более инерционен, чем материальный мир (и отдельная личность), и по изменениям последнего можно в определенной мере ориентироваться в грядущем социума, с достаточной достоверностью (не по форме, а по существу)

    Без такого проекта и его реализации, Мир и социум, скорее всего, разойдутся, и социум канет в небытие.

   (Впрочем, как и все его составляющие, которые деградируют в животно - растительную самость или на кладбище, …  хотя, и - кто раньше, а кто позже, если не произойдет глобальный природный катаклизм – что также не исключено).

   Более того, выход возможен лишь в пределах одного поколения, и не может быть реализован по частям…сначала одну «ногу», потом другую…поскольку «ноги» у разных поколений разные, а не передаются «по наследству».(По наследству можно передать только костыли… но ими уже не на что будет опираться – условия для которых их делали – канули в прошлом, в связи с турбулентностью всего и вся)

   Если этого не произойдет, то вид человека будет изыматься из мира, в том числе, путем самоизъятия (самоистребления), как не приспособленный к текущему существованию на каждом следующем его этапе.

 

    Другие пути, провозглашаемые отдельными личностями и их последователями или наймитами – это индивидуальные иллюзии, в силу объективной личностной ограниченности, их рисующих.

     Разделения глобального мира на отдельные анклавы (по любым формальным или сущностным признакам) ничего нового в разрешение кризиса не добавляет, а лишь отражает один из путей взаимного уничтожения, путем конкуренции «за место под солнцем» на Земле.

… правда можно затеять освоение Луны или Марса… возможно, в тех условиях произойдет сущностная трансформация человека, как элемента мира… или он просто сгинет в лунной пыли или марсианских песках.

 

 

    P.S. Отдельная личность всегда одномерна (что и позволяет говорить об индивидуальности) и у неё поэтому один - Свой путь (в противном случае – раздвоение личности… а – «сесть на все стулья» сразу – это  остаться без самости, а сесть не на «свой стул» - потеряться в мире и потерять себя по существу.

      Но мир, который разворачивается в личности и индивиде - сущностно четырехмерен (подобно четырем типам взаимодействий в физике и четырем типах личностного устройства) и не может быть реализован посредством одной проекции, иначе как на кладбище.

     Поэтому социальность и является необходимым сущностным атрибутом личности, а не просто костылями для удержания равновесия. Без взаимовыручки и взаимоподдержки социум не жизнеспособен, а личность обречена на деградацию, с последующим вымиранием вида «человека рассуждающего», в силу его неконкурентности, с чисто животным миром, на основе инстинктов – инерционность больше и угроза преждевременной гибели объективно выше.