Группа исследователей из университета Вандербилта (Vanderbilt University), Нашвилл, Теннеси, разработала суперконденсаторы нового типа, большая часть конструкции которых изготовлена из кремния. Эти суперконденсаторы, демонстрирующие весьма высокий показатель плотности хранения энергии, позволят интегрировать источники энергии прямо внутрь электронных чипов, позволяя им выполнять свою работу в течение длительного времени даже при отсутствии подвода внешней энергии.
Суперконденсаторы электролитического типа, подобно обычных электролитическим конденсаторам, хранят энергию, притягивая ионы различной полярности к поверхностям пластин их электродов. Количество ионов, которые могут быть эффективно удержаны вблизи пластин конденсаторов, зависит от площади поверхности этих пластин. Для увеличения эффективной площади поверхность обычно покрывается слоем токопроводящих материалов, к примеру, активированным углем, материалом, пронизанным сетью микроскопических пор, увеличивающих площадь поверхности.
К сожалению, пока еще суперконденсаторы не могут поспорить с литий-ионными аккумуляторными батареями по их электрической емкости, т.е. по способности хранить большое количество энергии. Но они обладают более длительным сроком службы, высокой надежностью и превосходными скоростными характеристиками, которые позволяют суперконденсатору практически моментально поглотить или отдать большое количество энергии.
Поэтому практическое использование суперконденсаторов обосновано лишь там, где есть необходимость быстрого накопления большого количества энергии, к примеру, в системах рекуперативных тормозов электрических и гибридных автомобилей.
Ученые все время пытаются увеличить количество энергии, которую могут сохранить суперкондесаторы. Для этого они экспериментируют с различными высокопористыми гибридными материалами, такими, как «леса» из углеродных нанотрубок или частицы графена, расположенные на пластинах конденсаторов. Такие приемы позволяют кардинально увеличить емкость суперконденсаторов, но с практической точки зрения их еще крайне тяжело реализовать в масштабах промышленного производства.

Рис. 1.
Кэри Пинт (Cary Pint), доцент из университета Вандербилта, вместе с его коллегами, также работают над проблемой увеличения электрической емкости суперконденсаторов. Но в своих исследованиях они сделали необычный выбор в сторону пористого кремния, как основного материала конструкции конденсатора.
Необычность выбора исследователей заключается в том, что кремний достаточно активно реагирует с большинством веществ, входящих в состав электролита, что приводит к быстрому разрушению структуры суперконденсатора. Но, с другой стороны, кремний является материалом, свойства которого изучены почти досконально, а электронная промышленность имеет в своем распоряжении массу методов технологической обработки кремния, позволяющих, в том числе, получить высокопористый кремний.
Для защиты кремния от воздействия электролита ученые придумали оригинальное решение. Они тщательно смешали пористый кремний с чистым углеродом и нагрели эту смесь до температуры порядка 800 градусов по шкале Цельсия в присутствии газовой защитной атмосферы. В результате этого из углерода сформировался слой графена, который буквально обволок собой всю поверхность кремния, включая и внутренние поверхности микроскопических пор. Этот графен стал своего рода защитным покрытием, предохраняющим кремний от воздействия активных веществ, растворенных в электролите.
Кремниевые пластины суперконденасторов, прошедшие обработку вышеописанным способом, показали плотность хранения энергии в 40 раз выше, чем показатели энергетической плотности суперконденсаторов, изготовленных из «голого» кремния. При этом, благодаря защите кремния графеновой пленкой, ученым так и не удалось зарегистрировать снижения электрической емкости суперконденсаторов со временем из-за разрушения кремния электролитом.
Благодаря разработке такой относительно простой технологии можно будет без особых проблем наладить массовое производство недорогих кремниевых суперконденсаторов, благо кремний и углерод являются одними из самых распространенных элементов на земном шаре.
Из-за кремниевой «природы» таких суперконденсаторов их можно будет встраивать прямо в структуру электронных чипов или других полупроводниковых приборов, в которых, как правило, присутствуют большие области неиспользованного кремния.
Примером этому могут служить кремниевые солнечные батареи, на обратной стороне которых можно изготовить суперконденсаторы, которые будут накапливать в себе излишки энергии и отдавать ее в сеть во время пикового потребления.
Комментарии
Комментарий удален модератором
(кстати, поправьте, напряжение обычно обозначается U, а не V)
Для большего взаимодействия зарядов, слой диэлектрика между металлическими проводниками делают тонким.
Философия называет движением любую энергию, чтобы потом давать определения, подобные вашему.
Странно, что такой простой вопрос, как "что движется" (физически), когда говорят об энергии, вызывает у Вас затруднения.
То есть сначала надо затратить работу, чтобы "откачать" электроны с одной обкладки и "закачать" их в другую обкладку.
Близкий аналог - два сосуда на разной высоте и вода, которую можно закачать в верхний, чтобы потом использовать энергию при перетекании воды в нижний сосуд.
Когда же говорят о потенциальной энергии, то чаще всего никакого движения там не прослеживается.
Какое движение появляется к кирпиче, поднятом на крышу? А энергия вполне известна и легко может убить, если упадет на голову.
Как в принципе возможно хранение работы?
Как только "движение" убирается из энергии, вопросы не исчезают, а только добавляются.
Вопрос, "что хранится?" - предполагается, что хранится при хранении энергии.
Какая-то угадайка получается от поставленных вопросов.
Масса вовсе не эквивалентна энергии, она пропорциональна энергии с коэффициентом с^2.
Но энергия в ней есть и извлекается в ГЭС.
А вы совсем без образования или от нечего делать спрашиваете?
Но хранит энергию вода и электроны.
Разве в пластине конденсатора нарушается баланс электронов и протонов?
К тому же средняя скорость движения электронов по проводнику составляет примерно 1 мм/с, а перезаряд конденсатора - с обычной скоростью изменения напряжения (скоростью света), то есть на 11 порядков выше скорости движения электронов. Не сходится версия.
В системе СГС емкость измеряется в сантиметрах и никому от этого не холодно и не жарко. :)
Электронов проводимости хватает в материале обкладки и проводнике, поэтому скорость электронов не важна: они просто смещаются в сторону нужной обкладки под действием электрического поля.
Для того чтобы использовать энергию, скрытую в веществе и рассчитаную по формуле Е=мс2 нужно обладать антивеществом.Равные массы вещества и антивещества при взаимодействии и дадут эту самую энергию. Проще всего это наблюдать при взаимодействии электрона и позитрона - энергия аннигиляции, равная энергии гамма-квантов, образующихся во время аннигиляции будет равна суммарной энергии, равной массе электрона и позитрона, расчитанной в электрон-вольтах или рассчитанорй по этой формуле.
3Д- это такой интеллектуальный протез для тех у кого не очень развито пространственное воображение. Конечно 3Д упрощаент моделирование, но не более того
При заряде конденсатора (в версии смещения электронов) энергия расходуется, а не сохраняется, расходуется на некое перемещение электронов (совершает работу).
Во-вторых, пластины конденсатора это проводники. Изолятор между пластинами не пропускает электроны ни при заряде, ни при хранении, ни при разряде. Поэтому при рассмотрении хранения энергии в конденсаторе изолятор не при чем.
В-третьих, смещение электронов внутри пластины конденсатора (проводника) с неизбежностью нарушит локальный баланс между количеством электронов и протонов, естественно это возможно от внешнего напряжения, но при его снятии баланс восстановится.
Если же Вы предполагаете, что во всей пластине нарушается баланс количества электронов и протонов, а на другой пластине происходит соответствующее образование дырок, то в реальности этого просто нет.
Не видно в Вашей версии даже механизма хранения заряда, не говоря уже о хранении энергии.
Вы хотели сказать, у молекул есть своя энергия - энергия связи? Во всяком случае интерес представляет именно энергия связи между атомами и молекулами. Причем большой интерес, ведь в молекулах и атомах нет таблички с надписью "я связь и у меня есть энергия". Химикам предстоит объяснить, что такое "связь" на самом деле, в реальности, и что такое энергия химической связи. Как эта энергия высвобождается и во что превращается, как изменяется энергия связи между атомами. Как реагируют атомы (в смысле на что реагируют атомы, как обнаруживают, что нужно как-то реагировать) на наличие или изменение энергии связи?
В этих вопросах не ставится под сомнение наличие "энергии связи", но что-то же должно быть в реальности в окрестности атома, что именуется энергией связи. Что такое связь и что такое энергия связи в реальности?
А Вам придется либо представить ответ на вопрос - Что такое связь и что такое энергия связи в реальности? Либо признать, что ответа на этот вопрос у Вас (равно как и у других химиков) - нет.
Что такое химическая связь между атомами - это азы химии, которые изучают на первом курсе, эта модель хорошо согласуется с практикой и с химическими свойствами конкретных веществ, которые исследуются. Из-за того, что вы СТРАДАЕТЕ недостатком образования нет никакого смысла что-то менять. Изменения модели требуются в том случае, если будут накоплены в достаточном объеме экспериментальные данные, несоответствующие этой модели.
Объяснять вам прописные для меня истины, не вижу смысла.
.
Нет в современной химии "материала", из которого можно было бы создать связь между частицами - пустота вместо материала. Соответственно все мои вопросы (не только по связи) проистекают именно из этого дефекта современной парадигмы. Поэтому Вы и не можете ответить на простые вопросы "что" - что такое связь, что такое потенциальная энергия и т.д.
Нечему в современной парадигме строения вещества быть связью, нечему двигаться, соответственно - нечему обладать энергией.
Вот и всего-то.
В тексте покрытие названо графеновым, т.е. покрытие моноатомное? Это, одновременно, еще один способ получения графена?
Интересно, что монослой графена - не сплошной, но хорошо защищает кремний. Здесь какой-то неизвестный эффект?
Дело в том, что кремний имеет алмазоподобную структуру, поэтому и монослой углерода будет иметь подобную структуру.
Я говорил о кристаллической решетке кремния. А она наследуется в тонких пленках (эпитаксия).
написали бы просто научились на кремнии выращивать электролиты
что такое электролит известно давно
конденсатор, который как радиодеталь хуже не куда
не стабилен, быстро стареет, низкая точность, много ограничений, но зато высокая ёмкость
сравнивать кремнивые конденсаторы с электролитами, да же на основе кремния, всё равно что сравнивать скорость человека со скоростью велосепидиста
да быстрей раза в 4
но не везде пройдёт, не сразу остановится, легко попадёт в ДТП
не спорю, выращивать электролиты в кристалле сложной микросхемы это очень полезно, меньше будет обвеса, меньше платы, меньше девайсы. Но таких революций в год по нескольку в мире.
Ни какого посыла хранить электроэнергию на таких конденсаторах я не вижу.
Лучшеб описали процесс как получили, на пальцах.
У меня тоже есть определенные сомнение в описанном процессе нанесения графена на кремний, по-видимому товорищи заблуждаются и на самом деле на поверхности кремния образуется не пленка графена, а пленка Карби́да кре́мния (карбору́нда),
Так что статья о внутричиповых хранителях электрической энергии очень кстати.
Вырисовывается отдельное направление в энергетике.
Внутричиповый хранитель энергии - это вариант батарейки БИОСа, поддерживающий работосапособность неких полуавтономных устройств.
Рассмотрение этих (и еще множества других) вопросов необходимо для проектирования тех же суперконденсаторов, именно проектирования, а не угадывания их строения.