OpenAI хочет вживлять чипы в мозг

OpenAI хочет стать конкурентом Neuralink Илона Маска и также создавать чипы для вживления в мозг, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
Стартап Merge Labs, который будет заниматься разработкой интерфейсов для технологий «мозг — компьютер», ищет 850 млн долларов инвестиций. Ожидается, что львиную долю даст OpenAI, а Сэм Альтман станет соучредителем, но не будет принимать непосредственного участия в новом проекте.
Он поможет запустить проект вместе с Алексом Блания, который руководит World — проектом по сканированию глазного яблока с использованием цифровых технологий идентификации, также поддерживаемым руководителем OpenAI.
Еще в 2017 году Альтман писал, что слияние (merge) мозга и компьютера может произойти в 2025 году.
Маск и Альтман были соучредителями OpenAI, но Маск покинул совет директоров в 2018 году после конфликта с Альтманом, и с тех пор они стали непримиримыми соперниками в своем стремлении к развитию ИИ.
Маск запустил Neuralink, сейчас это лидер в разработках мозговых имплантов, отмечает FT. Нескольким пациентам уже были успешно вживлены чипы Neuralink. От чипов к мозгу человека идут нитевидные электроды, что позволяет ему управлять компьютером.
Комментарии