Одна судьба в хронике перестройки. Часть 3.

На модерации Отложенный

1987 год

   Январский Пленум ЦК КПСС по вопросам кадровой политики и демократизации выборов предопредил дальнейшую судьбу и характер перестройки в целом, т.к. обеспечил ускоренные темпы развития социально-политической сферы в ущерб экономической. Это стало основной причиной кризиса советской социалистической модели в целом.
   СМ СССР принимает постановление о порядке создания и деятельности в СССР совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления. 29 сентября 1987 года было создано одно из первых совместных предприятий – советско-западногерманская фирма «Ленвест».
   В феврале принято совместное постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о введении на предприятиях многосменного режима работы «с целью повышения эффективности производства», которое явилось продолжением курса на решение экономических проблем административными методами путем интенсификации организации труда.
   В том же месяце освобождены из мест заключения диссиденты, начали формироваться общественно-политические движения, резко выросли тиражи газет и журналов с публикациями ранее запрещенных произведений (например, А. Рыбаков. «Дети Арбата», или А. Платонова «Котлован»)
   В мае вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности, началась структурная перестройка управления в стране.
   В августе в Ленинграде создается клуб «Перестройка», организованный молодыми экономистами некоторые из которых стали в будущем членами правительства (Е. Гайдар, А. Чубайс), создав основу для формирования Ленинградского народного фронта.
   В республиках появляются массовые движения и партии национальной (а часто и националистической) ориентации. В Прибалтике, Армении, Грузии и Молдавии они получили устойчивое большинство в Верховных Советах. В ряде крупных городов России также возникли аналогичные общественно-политические образования, различные по составу и целям.
Большинство новых политических партий и движений открыто заняло антикоммунистические и антисоциалистические позиции, отражая растущее недовольство народа неспособностью правящей партии остановить развал экономики и падение жизненного уровня.
   В августе же проходят массовые манифестации в столицах трех Прибалтийских республик – Вильнюсе, Риге и Таллине – в связи с годовщиной пакта Молотова–Риббентропа, заключенного СССР и фашистской Германией в 1939 году.


   Начались процессы противостояние в высших эшелонах власти по поводу границ демократизации общества (выступление Б. Ельцина на Октябрьском пленуме ЦК КПСС с критикой руководства партии). Кризис охватил и КПСС.
   Решения горбачевской администрации отставали от общественных процессов и не направляли их. Причина крылась в запаздывании реформ и глубоком общем кризисе системы. К тому же в первые годы «перестройки» не было серьезных социально-политических сил, могущих повлиять на власть.
  От автора. Эти процессы не миновали и нашу республику. В июне этого года на пленуме Башкирского обкома КПСС был снят с занимаемой должности «за допущенные нарушения» первый секретарь М. Шакиров. Пришедший ему на смену партийный функционер продержался на своем посту недолго и был вынужден уйти с занимаемой должности в связи с выражением вотума недоверия руководству обкома партии со стороны Уфимского горкома КПСС, первый секретарь которого сам рвался к более высокому посту. В это же время положено начало башкирскому национальному движению «Урал», активно развившему впоследствии идею государственного суверенитета республики. Предприятия, получившие большую свободу действия, но лишенные государственных заказов и соответственно гарантированных источников финансирования выживали как могли, а крупные становились на путь деинтеграции, в связи с невозможностью обеспечить работой большие коллективы. Сия участь не обошла и НПО, где трудился я.
Инженеры-конструкторы уходили на рынки, пополняя ряды торговцев дешевым товаром. Ученые, с которыми довелось долго и успешно работать потянулись на работу за рубеж. Классные станочники, слесари, инструментальщики - элита и гордость заводов, которых все знали по именам, в одночасье остались не востребованными. Это же происходило и с другими крупными предприятиями вУфе поскольку они были частью ВПК. Не лучше обстояли дела и в местном сельском хозяйстве. Арендный подряд, из-за высоких налогов у нас не прижился, тогда обязали промышленные предприятий создавать свои «продовольственные цехи» на базе бывших колхозов и совхозов.