Современное рабство

Современное рабство мимикрирует, подражая мировой экономике, следуя ее моделям. Оно избегает прав владения и оформленного управления собственностью, стремясь вместо этого к контролю над ресурсами и процессами. Автор сравнивает этот подход с переходом от владения колониями в XIX в. к экономической эксплуатации тех же стран в наши дни. Межнациональные компании сегодня эксплуатируют национальные ресурсы той или иной страны и пользуются преимуществами дешевой рабочей силы, но избегают необходимости управлять страной в целом. Точно так же новая рабовладельческая система присваивает экономическую ценность отдельных людей без какой-либо ответственности за их элементарное выживание. Экономическая эффективность нового рабства чрезвычайно высока: экономически убыточные дети, старики, больные или увечные просто выбраковываются. В новой системе рабства рабы – сменная деталь, добавляемая к процессу производства по мере необходимости и утратившая свою прежнюю высокую стоимость.
Переход от владения рабом к контролю над ним и присвоению результата его труда характерен практически для всех форм современного рабства. Для сокрытия рабства и придания ему видимости законности используются принятые в цивилизованных странах системы трудовых отношений. Так, ширмой рабства очень часто служат фальшивые трудовые контракты. Фальшивые контракты отражают глобализацию рабства. Основные приемы закабаления одинаковы от Бразилии до Таиланда. Это позволяет легко ввозить рабов как в страны, где власти фактически закрывают на рабство глаза (положение закабаленных филлипинцев в Саудовской Аравии), так и в страны, где закабаление официально считается незаконным. Так, в Лондоне, по сведениям автора, насчитывается около 1000 домашних рабов, и все они работают по контрактам, зарегистрированным иммиграционной службой Великобритании (р.26). В момент въезда в страну в паспорт будущего «домашнего работника» вписывается имя его работодателя, от которого отныне полностью зависят иммиграционный статус работника и средства его жизнеобеспечения. Таким образом, уже само законодательство усиливает зависимость слуги от хозяина. Закон устанавливает право любого гражданина, а также въезжающего в страну иностранца, привезти с собой домашнюю прислугу. Чиновникам надо лишь убедиться, что человек, нанятый с этой целью, достиг 17 лет и проработал у данного хозяина не менее года. Поскольку большинство потенциальных слуг не говорят по-английски, а переводчики при проведении собеседования им не предоставляются, и их возраст и срок их работы фиксируются со слов работодателя.

В дальнейшем практически ни один социальный работник не сможет доказать рабский статус прислуги. Само понятие «рабство» законом не предусматривается (р.27).
В основе рабства, как в старых, так и в новых его формах, лежит насилие. В современном обществе насилие (в том числе и вооруженное) является прерогативой государства. Однако, если в странах Европы и Северной Америки монополия государства на насилие призвана обеспечить защиту граждан, то для многих стран Африки и Азии эта монополия обращается против граждан (полиция в Таиланде – одна из преступных организаций, тесно контактирующая с другими, негосударственными, преступными структурами). Особенно часто криминализация государственных структур при сохранении их монополии на насилие происходит в периоды стремительных социальных и политических изменений. Экономика переходного типа «выдавливает» крестьянские семьи с земли, ведет к их обнищанию и одновременно увеличивает потребность в неквалифицированной рабочей силе в городах. Обнищавшие граждане крайне уязвимы для насилия, которое, не встречая противодействия со стороны государства, становится абсолютным. Когда монопольное право на применение насилия переходит от центральной власти к местной вооруженной полиции или вооруженным индивидам, создаются благоприятные условия для формирования различных видов рабской – или, как часто выражается Бейлз, кабальной – зависимости.
Говоря о предпосылках и необходимых условиях формирования системы нового рабства, автор указывает также и на то, что успешнее всего она развивается в условиях крайнего обнищания населения. Должны быть люди (не обязательно местные уроженцы), доступные закабалению. Необходим спрос на рабочую силу. Рабодержатели (Бейлз особо настаивает именно на таком термине в противовес термину «рабовладелец», применимому скорее к прошлым эпохам) должны обладать достаточными ресурсами, чтобы захватить и удержать контроль над рабами. Стоимость содержания раба должна быть ниже стоимости содержания наемной рабочей силы. Должен иметь место спрос на товары, произведенные рабским трудом по цене, которая делает содержание рабов выгодным. И, наконец, у потенциального раба не должно быть эффективных средств защиты (р.33)