ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РОЛЬ АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ В МЫШЛЕНИИ (начало)

Мы можем представить двух человек: у одного зрение замечательное, но слух полностью отсутствует.
Другой всё слышит, но ничего не видит.
Обоим было бы выгодно, если бы они наладили контакт друг с другом и стали оказывать взаимные услуги, оставаясь самостоятельными личностями.
Аналогичное явление мы наблюдаем в отношениях двух полушарий коры головного мозга.

ППМ воспринимает окружающий мир чувственно, однако сказать о своих ощущениях ничего не может, ибо словом не владеет. ЛПМ владеет словом, но оно лишено чувственно образных представлений о том, что происходит в реальном мире. Эти два полушария мозга АССОЦИАТИВНО взаимодействуют; а их взаимодействие мы ощущаем внутри себя, как звучащий человеческий голос (функция ЛПМ) с сопутствующими чувственно-образными переживаниями (функция ППМ).

Наш мозг, во время ассоциативного взаимодействия двух его полушарий, воспроизводит необычный продукт - МЫСЛЬ. Мысль нельзя сотворить из ничего. Любой продукт нуждается в сырье, из которого его изготавливают и, конечно же, есть нужда в поставщиках сырья. Поставщики сырья (необходимого для сотворения мысли) - это мир природы (N ) и мир людей (S)

N → ( МОЗГ ) ← S

N → ( ППМ - МТ - ЛПМ ) ← S

Природа снабжает ППМ одним мыслеобразующем элементом (О), а социум (S) обеспечивает ЛПМ другим мыслеобразующем элементом - (С).

N → ( О - МТ - С ) ← S (1)

Мозгу удаётся сотворить МЫСЛЬ из того сырья, которым его снабжает мир внешний, благодаря ассоциативному взаимодействию двух полушарий коры головного мозга, правого и левого. Как возникает АССОЦИАТИВНОЕ мышление и, какова роль ассоциаций в мыслительном процессе?

Ответ на этот вопрос мы получим только после того, как выясним... При каком условии в голове каждого новорожденного человека появляется первая в его жизни мысль?

Это происходит на первом году нашей жизни.

Новорожденный чувственно воспринимает окружающий его мир.
Стало быть, младенец уже имеет один мыслеобразующий элемент - (ОБРАЗ).
Чтобы малыш начал мыслить недостаёт второго мыслеобразующего элемента - "СЛОВА".

Младенец со словарём в голове не рождается, его ЛПМ ещё не сформировалось, как речевое. Ребёнку, чтобы обрести словарный багаж, потребуется помощь от ближайшего окружения, ведь первые слова приходят к малышу из мира людей (S).

Но тут возникает, казалось бы, неразрешимая проблема...
Даже, если ребёнок услышит какое-либо СЛОВО (не важно какое), то, как ему объяснить смысл слова?
В том-то всё и дело, что смысл слова не в самом слове, а в другом мыслеобразующем элементе, - в чувственном ОБРАЗЕ, поставщиком которого является природа (N).
Когда взрослые замечают, что их малыш обратил свой взор на что-то конкретное, например, на кошку, тут же кто-нибудь скажет: "Кошка! Кошечка пришла!".
Объяснять ребёнку значение слова "кошка" нет необходимости, ибо смысл слова (в виде чувственного образа) уже оказался в его ППМ.
Между ОБРАЗОМ (в ппм) и СЛОВОМ (в лпм) возникает ассоциативная связь и три мыслеобразующих элемента (О + А + С) оказавшись в одной связке, превратились в мысль.
Сотворение мысли в голове ребёнка происходит без каких-либо усилий со стороны малыша.
Ребёнок не придумал слово "кошка", а только услышал.
Смысл слова получил даром, в виде чувственного образа.
Ассоциативная связь СЛОВА и ОБРАЗА возникла сама собой, ибо так случилось, что два мыслеобразующих элемента (О) и (С) появились в разных отделах мозга ОДНОВРЕМЕННО. ОДНОВРЕМЕННОСТЬ - главное условие для образования ассоциативных связей.

N → ( ОБРАЗ → МТ← СЛОВО ) ← S

Так в голове малыша появляется первая в его жизни мысль.

N → ( О + А + С) ← S

Возможно, ребёнок забудет этот урок. Повторение - мать учения. Сколько раз и зачем надо повторять одно и то же? Столько раз, сколько потребуется для превращения новоиспечённой мысли в понятие.

ПОНЯТИЕ - это уже сформировавшееся, устойчивое триединство (О + А + С).

Понятия - своего рода кирпичики, из которых выстраивается фундамент на котором держится жизнь разумная.

У понятийного мышления есть замечательное свойство: человек способен мыслить, даже если какой-либо один из поставщиков мыслеобразующих элементов (N или S) от  непосредственного участия в процессе мыслеобразования по какой-либо причине отстранён.

Недостающий мыслеобразующий элемент (СЛОВО или ОБРАЗ) возрождается с помощью ассоциативной связи (А), словно многократно возрождающаяся из пепла мифологическая птица Феникс.

Представьте такую ситуацию: малыш слышит кем-то произнесённое слово "кошка" и дитё начнёт глазками искать кошку, даже если её в этот момент в комнате нет.Такая реакция ребёнка на слово свидетельствует: в голове малыша свершился акт понимания смысла слова.

Смысл слова всегда содержится в чувственном ОБРАЗЕ, созданного в ППМ каким-либо объектом (кошкой), но в данном случае  в поле чувственного восприятия ребёнка кошки не оказалось. Но тогда откуда в его ППМ появился ОБРАЗ - смысл слова "кошка"?

Этот ОБРАЗ был воссоздан только благодаря ассоциативной связи ЛПМ с ППМ.

( ОБРАЗ кошки← АССОЦИАЦИЯ← КОШКА ) ← Кто-то произнёс слово

И здесь мы видим: в трёх отделах мозга (ППМ + МТ + ЛПМ) одновременно сосуществуют три мыслеобразующие элемента (О + А + С). Отсутствие хотя бы одного мыслеобразующего элемента приводит к тому, что процесс мышления прекращается.

Или другой случай..

Кошка неожиданно оказалась в поле зрения ребёнка, а взрослые никак на это событие не прореагировали. Малышу никто не подсказывает, что это "кошка". При понятийном мышлении в такой подсказке уже нет необходимости, ибо подсказчиком становится ЛПМ ребёнка, которое спонтанно откликается на появившееся животное словом "кошка". Возможно, дитё даже сделает первую неуклюжую попытку произнести это слово.

ЖИВОТНОЕ → ( ОБРАЗ → А→ "КО.. ся")

Благодаря ассоциативной связи, срабатывает механизм долговременной и оперативной памяти. Когда объект (кошка) провоцирует малыша произвести словесную идентификацию животного, то это уже акт осознания того, что в этом мире что-то существует.

По мере взросления, ППМ ребёнка насыщается чувственными образами, ЛПМ обогащается словарным запасом, ассоциативные связи становятся разнообразными, устойчивыми, окрепшими.
Этот, возрастающий в объёме банк мыслей, существует в голове человека в виде ПОНЯТИЙ.

Обратите особое внимание: подрастающее поколение какое-то время личного участия в сотворении своего понятийного аппарата не принимает. И, хотя мысли появляются в головах детей, последние не является их творцами. Мыслеобразующие элементы приходят к детям из внешнего мира. Чувственные образы приходят из мира природы, слова - из мира людей, ассоциативные вязи возникают спонтанно по вышеуказанной причине (одновременность появления в ППМ и в ЛПМ двух мыслеобразующих элементов (О и С). Понятийное мышление формирует общество, под диктовку биологических и социальных потребностей людей.

Поскольку ребёнок не принимал участия в создании своего понятийного аппарата, то ему не известно, как и почему он обрёл дар мышления.
Он не ведает, как мысли оказались в его голове, но ...
Когда подросток обрёл разум (стал оперировать ПОНЯТИЯМИ), то возомнил себя ТВОРЦОМ МЫСЛЕЙ.
Подростку кажется, что он мыслит сам, только благодаря своей внутримозговой активности.

Подросток уверен: матушка-природа глупая, она вообще не имеет никакого отношения к сотворению мыслей в его голове.
А окружающие его люди не так умны, как ему казалось в детстве. Молодой человек убеждён: он живёт своим умом. И только он сам вправе решать, какие мысли выбросить из своей головы, а какие приберечь для практического использования.

Даже взрослые люди, с большим жизненным опытом, не догадываются, что природа участвует в сотворении мыслей и без её участия ни одна здравая мысль в нашей голове появиться не может.
Человек наносит огромный вред себе, своему здравомыслию, когда игнорирует роль природного фактора в сотворении мыслей. Те из нас, кто верит словам больше, чем собственным глазам, становятся жертвой аномального мышления. Таких легко обманывают политики, реклама, астрологи...

Наш разговор об ассоциативных связях в мышлении не окончен.

ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ...