О любимом слове пустомелей
При подборе слов в своем высказывании люди очень часто руководствуются не точностью, а привычкой. Подобно северянину, который приезжает на юг в пальто и привычной шапке-ушанке, люди вставляют в предложения те слова, которые они привыкли использовать в предложениях этого типа. Это не было бы так критично, если бы люди хотя бы думали и понимали, что они говорят и пишут, а на уточняющие вопросы собеседника, который хочет понять смысл их высказывания, реагировали бы соответственно. Но уточняющие вопросы в большинстве случаев вызывают недоумение и раздражение («Ты что, тупой?» или «У тебя Интернета, что ли, нет?»), а думать над тем, что говоришь – это вообще удел «избранных».
Языковая привычка оказывает человеческому мышлению медвежью услугу: человек не тратит много времени на поиск слов, точно выражающих его мысль, использует вместо них привычные слова и конструкции, которые всегда услужливо подсовывает ему память. В результате, мысль оказывается выраженной неточно, смысл становится неясен, а рассуждение в лучшем случае заходит в тупик, а в худшем – уходит в дебри словоблудия. А если человек сам не понимает, что он говорит, какого понимания можно ожидать от других людей?
Когда-то мы уже рассматривали слово, которые люди часто используют бездумно, по привычке – НЕВОЗМОЖНО (см. здесь). В этой статье мы рассмотрим еще одно слово, которым переполнены и устные речи, и тексты. Как и в случае со словом НЕВОЗМОЖНО, это слово можно использовать как со смыслом, так и без смысла. И в большинстве случаев его, увы, используют именно без смысла, наверное, потому, что оно слишком распространенное. Это слово НУЖНО.
И начнем мы с разбора следующей цитаты:
«Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию, такую какая она есть?»
(с)
Слово «НУЖНА» здесь использовано в своем единственно правильном значении – в значении «ПОТРЕБНЫЙ» (от «НУЖДА»). Бывает нужда в материальном (еде, одежде, деньгах, вещах, людях) и нематериальном (общении, понимании, сочувствии, вере, и т.д.).
Сравним с другим высказыванием:
«К предотвращению этноконфликтов нужно привлекать диаспоры».
(с)
В этом высказывании «НУЖНО» выступает уже в качестве другой части речи – слова категории состояния (в первом случае – краткое прилагательное). Слово категории состояния – такая хитрая часть речи, которая служит сказуемым в безличном предложении и не содержит указания на признак какого-либо понятия. Посмотрим, что на самом деле хочет выразить человек, использующий НУЖНО в связке с глаголом в неопределенной форме. Мы будем рассматривать не значение самого слова, а значение всей безличной связки. Что такое «НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ»? Человек либо говорит О СВОЕМ ЖЕЛАНИИ: «Я ХОЧУ привлекать…» (желание действия) или «Я ХОЧУ, чтобы были привлечены» (желание результата), либо ВЕЛИТ другим людям «ПРИВЛЕКАЙТЕ…». Третьего варианта нет, потому что «привлекать» – это действие, а действие совершает субъект действия. Субъектом действия может быть либо сам говорящий (или группа людей, от имени которой он выступает, имея на то соответствующие полномочия), либо те, к кому он обращается с повелением/просьбой/предложением/советом. В обоих случаях ничто не мешает человеку уточнить, кто именно будет субъектом действия, если человек это точно знает. Безличные же конструкции, в которых используются такие слова категории состояния, как «нужно», «надо», «необходимо», «можно», «не содержат в себе указания на субъект, отчего смысл высказывания теряется, и человек выдает пустые, ничего не значащие слова.
НУЖНО кардинально менять ситуацию!
(с)
Какой смысл стоит за этим набором слов? Это не изъявление желания или намерения самого человека (Я ХОЧУ/Я НАМЕРЕН кардинально изменить ситуацию!). Это и не приказ, и не повеление другим людям (МЕНЯЙТЕ ситуацию кардинально!). И даже не предложение совместного действия (ДАВАЙТЕ ИЗМЕНИМ ситуацию кардинально!). Слово НУЖНО в этом случае – просто спаситель для человека, который сам не знает, что он хочет сказать (но что-то сказать хочется). Вот и получается, что вроде как что-то сказал, но при этом… ничего не сказал. То есть не выразил никакой мысли.
Мысль – это начало любого высказывания. В старину говорили: «когда в хвосте начало, в голове – мочало». Когда у человека слова бегут впереди мыслей, слушать и читать его высказывания становится очень трудно (да и… зачем?).
Ниже перечислены те значения, в которых обычно используют «НУЖНО (делать)», подменяя им точные по смыслу слова и выражения:
1. «НУЖНО (сделать что-то)» в значении «Я ХОЧУ (сделать что-то)» или «Я ХОЧУ, чтобы (что-то было сделано)»:
Мне НУЖНО сходить на этот концерт = Я ХОЧУ сходить на этот концерт.
Мне НУЖНО постирать одежду = Я ХОЧУ постирать одежду/чтобы одежда была постирана.
НУЖНО разработать комплекс мер = Я ХОЧУ разработать комплекс мер/ чтобы был разработан комлекс мер.
НУЖНО отвечать за кадровую политику = Я ХОЧУ, чтобы за кадровую политику отвечали.
НУЖНО, чтобы было хорошо = Я ХОЧУ, чтобы было хорошо.
2. «НУЖНО (сделать что-то)» в значении «ЦЕЛЕСООБРАЗНО» (синонимы: «следует», просторечные «надобно», «лучше», «полезно»):
(конструкции «чтобы…, то нужно…» и «если…, то нужно…»):
Чтобы совершить прорыв в развитии, НУЖНО пойти на риск = Чтобы совершить прорыв в развитии, (КОМУ) ЦЕЛЕСООБРАЗНО пойти на риск.
Если мы не хотим опоздать, НУЖНО поспешить = Если мы не хотим опоздать, (НАМ) ЦЕЛЕСООБРАЗНО поспешить.
Прошлое НУЖНО знать, чтобы не повторять ошибок = ЦЕЛЕСООБРАЗНО знать прошлое, чтобы не повторять ошибок.
3. «НУЖНО (делать что-то)» в значении «ПРИНЯТО» (синонимы: «надлежит», «подобает», «приличествует», «должно»):
В конце выступления НУЖНО аплодировать = В конце выступления ПРИНЯТО аплодировать.
На зебре НУЖНО пропускать пешеходов = На зебре ПРИНЯТО пропускать пешеходов.
При встрече НУЖНО здороваться = При встрече ПРИНЯТО здороваться.
Здесь НУЖНО ставить запятую = Здесь ПРИНЯТО ставить запятую.
4. «НУЖНО (сделать что-то)» в качестве вспомогательного слова для выражения ПОВЕЛЕНИЯ, ПРОСЬБЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, СОВЕТА, РЕКОМЕНДАЦИИ другому человеку или людям:
Тебе НУЖНО обратиться к врачу = ОБРАТИСЬ к врачу.
Дом НУЖНО ремонтировать = ОТРЕМОНТИРУЙ дом/ДАВАЙ ОТРЕМОНТИРУЕМ дом.
НУЖНО поехать туда и все узнать = ПОЕЗЖАЙ туда и все узнай/ДАВАЙ ПОЕДЕМ туда и все узнаем.
НУЖНО делать работу аккуратно = ДЕЛАЙ работу аккуратно.
Мама говорит, что НУЖНО сходить в магазин = Мама ВЕЛИТ сходить в магазин.
Вам НЕ НУЖНО бояться = НЕ БОЙТЕСЬ.
Прежде, чем спасти мир, НУЖНО сбежать из лечебницы = Прежде, чем спасти мир, СБЕГИТЕ из лечебницы.
(шутливая рекомендация)
5. Некоторые умудряются использовать «НУЖНО (сделать что-то)» даже в значении «ОБЯЗАН» (и я сомневаюсь, что это признак величия и могущества русского языка. Скорее, признак путаницы в понятиях):
Ему НУЖНО пройти срочную службу = Он ОБЯЗАН пройти срочную службу.
Мне НУЖНО быть там в пять часов = Я ОБЯЗАН быть там в пять часов (обязал начальник).
Возникает вопрос: делает ли наличие такого количества значений у одного и того же словосочетания русский язык богаче и красивее? Красота и разнообразие удовлетворяют эстетическим целям лишь до тех пор, пока не страдает точность выражения мысли. Какой толк от разнообразия вариантов выражения одной и той же мысли , если нет понимания разницы между этими вариантами? Николай Васильевич Гоголь, восхваляя русский язык, писал: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Метко сказанное – значит, точное по смыслу, выражающее то, что у человека на уме. Человек способен облекать свои мысли в какую угодно языковую форму. Главное при этом – понимать, что ты хочешь сказать. Если такого понимания нет, ни точности, ни художественности не будет, а значит, слова будут не средством выражения мыслей и чувств, а бессмысленным сотрясанием воздуха.
Привычка рассуждать при помощи безличных предложений со словами категории состояния (нужно, надо, необходимо) приводит к ухудшению качества мышления, а привычка выражаться такими предложениями приводит к ухудшению качества передаваемой информации. Как с помощью маски скрывают свое лицо, так и с помощью «НУЖНО» скрывают свои желания, намерения и повеления, если они, конечно, есть. Но «НУЖНО» тем и удобно для многих, что позволяет скрывать даже… отсутствие мыслей. Ну о чем слушателям говорит высказывание «Нужно бороться с коррупцией последовательно и настойчиво?» (интересно, как автор представляет себе ненастойчивую борьбу? «Я ненастойчиво так вмазал ему по морде» – хорошо звучит! Высказывание из серии «Нужно бежать вприпрыжку быстро и подпрыгивая». Впрочем, тафтология – это отдельная тема, а здесь мы рассматриваем смысл словосочетаний с НУЖНО).
Сравните два высказывания:
Нужно бороться с коррупцией последовательно и настойчиво.
(с)
Я никого учить не буду, я начинаю сажать коррупционеров.
к сожалению не (с)
Думаю, комментарии здесь излишни. Понятно, что автор второго высказывания будет действовать, а автор первого – продолжать балаболить (до тех пор, пока у него не появится желание действовать). По-моему, умение отличать первых от вторых пригодится в жизни и деятельности каждому думающему человеку.
Комментарии
(с)
==================
Хорошо бы , чтобы кто-то (но не я!) кардинально изменил ситуацию.
А я (весь такой умный мужчина) буду наблюдать и одобрять... :))
указательным пустомелей 412 5092... :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В юридических документах типа контрактов, начальным пунктом идет "ТЕРМИНОЛОГИЯ". Где как раз и устанавливаются значения терминов.
Теперь по поводу того, кто будет действовать, а кто балаболить
Приведу только 2 случая. Один из дипломатии.
"Поскольку нашим странам не удалось решить нашу проблему дипломатическим путем, мы оставляем за собой право действовать другими методами..." (Автору расшифровать?
Поскольку вы не хотите нам уступить, мы вас разбомбим нах...)
Второй пример столь же "дипломатический", сколь и знаменитый:"Мы сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться..." (Сказать кому принадлежит и что означает?). Ну и где же здесь балаболенье?
Хотя если брать КОНКРЕТНО личность, которую имел в виду автор...то да, пожалуй...
----------------
Откуда Вам известно будущее?
"Поскольку нашим странам не удалось решить нашу проблему дипломатическим путем, мы оставляем за собой право действовать другими методами..."
------------------
Где здесь слово "НУЖНО"?
Второй пример столь же "дипломатический", сколь и знаменитый:"Мы сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться..."
----------------
Где здесь слово "НУЖНО"?
Комментарий удален модератором
Пора от лозунгов и обших слов, прикрытых призывами "НУЖНО..." перейти к конкретным делам.
Народ устал и полностью аполитизировался :-)
==============
"Нет худа без добра" (с) - народн.
Однако, пока еще в стране насчитывается не менее 68 млн. человек
систематически совершающих непорядочные поступки в отношении других людей.
Так что до "аполитизации" ещё весьма далеко... :)
Возьмите любое классическое литературное произведение, и если послушать его трактовку от разных людей, то вывод
1. оно может быть очень различно, но верно, тк трактовка - это личный взгляд, несущий в себе характеристику личности.
(не зря обманщики не говорят свои мысли, только чужие и только то, что выгодно в данный момент, ловят их на противоречиях, тк есть совершенно несовместимые положения)
2. Писатель выплескивает свои мысли в надежде найти такого-же, чувство интеллектуального одиночества.