О бракосочетании в Израиле

Сначала о книге А.Барака (из рассылки ассоциации Хидуш)

Бывший глава БАГАЦа проф. Аарон Барак:
Законы о бракосочетании в Израиле идут вразрез с базисными правами человека

Израильский закон о бракосочетании идет вразрез с правами гражданина на брак, а также нередко входит в конфронтацию с правами на свободу религии, совести и гражданское равноправие. "Любое ограничение на регистрацию бракосочетания нарушает базисное право гражданина на брак". Это мнение озвучил бывший глава БАГАЦа, Аарон Барак, в своей новой книге "Достоинство человека: конституционное право и его производные". Раздел книги, посвященный проблеме браков в Израиле, опубликован сегодня на сайте ассоциации ХИДУШ "Интерактивная карта мира о праве на брак" (http://marriage.hiddush.org.il/).

Барак приводит в своей книге и ссылки на решения судей БАГАЦа. Среди них он особо отмечает мнение судьи Аялы Прокаччиа, которая определила право на создание семьи как "основу человеческого существования. Сложно найти в законодательстве иное право, которое могло бы сравниться по своей важности с правом на брак. Оно превосходит по своей значимости право на собственность, право на трудозанятость и даже права на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность". Он также цитирует и бывших глав БАГАЦа - Эдну Арбель, которая определила право на создание семьи как "основополагающее право на честь и достоинство личности", и Салима Джубрана: "Следует усматривать в праве на создание семьи конституционное право, оговоренное в полной мере в Основном Своде Законов Израиля".

По словам Барака, "Достоинство человека подразумевает, что он обладает правом создать супружеский союз с тем, с кем пожелает. […] Закон, который лишает человека права на создание супружеского союза по его выбору – нарушает его базисные права. Таким нарушением является и запрет на заключение брака между представителями одного пола".

Барак отмечает, что "законы о бракосочетании в Израиле ориентированы на религиозный суд и рассматриваются только в нем.

Эти религиозные законы накладывают различные ограничения на предоставление права на брак. Тот, кто не может жениться в соответствии с религиозным законом и тот, кто не желает, по собственному выбору, заключать религиозный брак, не имеет права на регистрацию брака в Израиле. Гражданский брак не признается в стране. Такое положение вещей ведет к нарушению законодательного права гражданина на брак".

Он подчеркивает, что Всеобщая декларация прав человека гласит: "Мужчины и женщины имеют право на заключение брака и создание семьи без ограничений по расовому, национальному или религиозному признаку". По его словам, "Существующее положение в Израиле нарушает не только производные права, связанные с супружеской жизнью, но и зачастую нарушает свободу религии и совести. Некоторые аспекты такого устройства наносят ущерб и гражданскому равноправию".

Теперь о новых подвижках в направлении облегчения процесса регистрации брака.

Закон, позволяющий регистрировать браки без привязки к месту жительства, утвержден Кнессетом во втором и третьем чтениях. Законопроект был выдвинут в Кнессете 18-го созыва депутатом от НДИ Фаиной Киршенбаум.

Согласно закону, весь Израиль становится одним округом и пара может открыть дело в любом из раввинатов. Этот закон получил название "Закон Цоар", поскольку он позволяет либеральному религиозному движению "Цохар" продолжать проводить свадьбы.

Согласно правилам, действовавшим в Израиле до сегодняшнего дня, пара была обязана записываться в раввинате города, в котором проживает, как минимум, один из будущих супругов. При этом во многих городах репатрианты сталкивались со сложностями - раввинат отказывал им в записи из-за сомнений в их "еврействе".

С принятием "Закона "Цоар", пары могут обращаться в более либеральные раввинаты.

По информации сайта Ynet, против принятия этого закона выступали представители религиозных партий.