Тип мышления и религиозные предпочтения

          На религиозные предпочтения влияют множество факторов. При этом одним из главных является тип мышления конкретного человека (или группы людей).

          С позиции киборг-психологии абстрактно-логическое мышление – это способность головного мозга генерировать вторичные пси-кванты, т.е. «пси-кванты от пси-квантов». Абстрактно-логическое мышление отличается от конкретно-образного различными структурами головного мозга, участвующими в процессе мышления. Следствием этого являются различные «частоты» пси-квантов, генерируемых в процессе этих двух типов мышления. Из этого вытекает, что у людей с разными типами мышления и боги должны быть разными. 

          Как известно, одни из наиболее серьезных религиозных разногласий в истории наблюдались в Древней Иудее. При этом одной из основных причин таких разногласий у евреев (а среди них процент людей с развитым абстрактно-логическим мышлением весьма велик) был вид Высшей Силы, которому следовало поклоняться. Так, часть евреев, отказавшись от поклонения невидимому Богу Авраама, выбрала в качестве объекта поклонения Золотого Тельца. По мнению автора, это отступничество от веры в абстрактного Бога было вызвано объективными причинами – низким уровнем развития абстрактно-логического мышления таких иудеев. Они просто были неспособны поклоняться невидимому Богу, да еще и с непроизносимым именем.

          Как тут не вспомнить русских крестьян 18-го века, когда они, угодив в солдаты, не могли запомнить двух абстрактных слов «право» и «лево». И искали привычный аналог: «сено» - «солома».

          О существовании взаимосвязи между типом религиозных предпочтений и типом мышления пишет и Макс Вебер. Так, католикам (а это народы с преимущественно конкретно-образным типом мышления) ближе гуманитарные профессии, в то время как протестантам – инженерно-технические.

          Говоря о религиозных расколах, нельзя обойти стороной и раскол в православии на старообрядцев и обновленцев (сторонников патриарха Никона).

          В чем причины раскола? Одно ясно, что разногласия между сторонами раскола (каким количеством перстов следует креститься – двумя или тремя, или сколько букв «с» писать в имени Спасителя) не принципиальны. По мнению автора, истинной причиной раскола стала степень внушаемости верующих.  К расколу привел более высокий уровень внушаемости у староверов, которая проявлялась высокой привязанностью староверов  к «вере отцов».

         Причем, любопытно, что в психологической научной литературе недавно появились результаты исследований о влиянии типа мышления на внушаемость. Как ни парадоксально, но при прочих равных условиях, чем выше уровень абстрактно-логического мышления человека, тем выше внушаемость.

         Кстати, эти результаты неплохо подтверждаются, как говорится, «примерам из жизни». Например, наиболее компромиссными в конфликтах с властью всегда были крестьяне, у которых уровень абстрактно-логического мышления ниже, чем у городских жителей. 

          Эта закономерность подтверждается и другими данными. А они  говорят о том, что накануне революции доля староверов среди крупных русских промышленников (а это, бесспорно, люди с развитым абстрактно-логическим мышлением) приближалась к 70%. И это при абсолютном численном превосходстве обновленцев над староверами.   

 

   

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология, «Физическая психология» и др.