Тип мышления и религиозные предпочтения
На религиозные предпочтения влияют множество факторов. При этом одним из главных является тип мышления конкретного человека (или группы людей).
С позиции киборг-психологии абстрактно-логическое мышление – это способность головного мозга генерировать вторичные пси-кванты, т.е. «пси-кванты от пси-квантов». Абстрактно-логическое мышление отличается от конкретно-образного различными структурами головного мозга, участвующими в процессе мышления. Следствием этого являются различные «частоты» пси-квантов, генерируемых в процессе этих двух типов мышления. Из этого вытекает, что у людей с разными типами мышления и боги должны быть разными.
Как известно, одни из наиболее серьезных религиозных разногласий в истории наблюдались в Древней Иудее. При этом одной из основных причин таких разногласий у евреев (а среди них процент людей с развитым абстрактно-логическим мышлением весьма велик) был вид Высшей Силы, которому следовало поклоняться. Так, часть евреев, отказавшись от поклонения невидимому Богу Авраама, выбрала в качестве объекта поклонения Золотого Тельца. По мнению автора, это отступничество от веры в абстрактного Бога было вызвано объективными причинами – низким уровнем развития абстрактно-логического мышления таких иудеев. Они просто были неспособны поклоняться невидимому Богу, да еще и с непроизносимым именем.
Как тут не вспомнить русских крестьян 18-го века, когда они, угодив в солдаты, не могли запомнить двух абстрактных слов «право» и «лево». И искали привычный аналог: «сено» - «солома».
О существовании взаимосвязи между типом религиозных предпочтений и типом мышления пишет и Макс Вебер. Так, католикам (а это народы с преимущественно конкретно-образным типом мышления) ближе гуманитарные профессии, в то время как протестантам – инженерно-технические.
Говоря о религиозных расколах, нельзя обойти стороной и раскол в православии на старообрядцев и обновленцев (сторонников патриарха Никона).
В чем причины раскола? Одно ясно, что разногласия между сторонами раскола (каким количеством перстов следует креститься – двумя или тремя, или сколько букв «с» писать в имени Спасителя) не принципиальны. По мнению автора, истинной причиной раскола стала степень внушаемости верующих. К расколу привел более высокий уровень внушаемости у староверов, которая проявлялась высокой привязанностью староверов к «вере отцов».
Причем, любопытно, что в психологической научной литературе недавно появились результаты исследований о влиянии типа мышления на внушаемость. Как ни парадоксально, но при прочих равных условиях, чем выше уровень абстрактно-логического мышления человека, тем выше внушаемость.
Кстати, эти результаты неплохо подтверждаются, как говорится, «примерам из жизни». Например, наиболее компромиссными в конфликтах с властью всегда были крестьяне, у которых уровень абстрактно-логического мышления ниже, чем у городских жителей.
Эта закономерность подтверждается и другими данными. А они говорят о том, что накануне революции доля староверов среди крупных русских промышленников (а это, бесспорно, люди с развитым абстрактно-логическим мышлением) приближалась к 70%. И это при абсолютном численном превосходстве обновленцев над староверами.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология, «Физическая психология» и др.
Комментарии
- Это мы видим также и в православии, реализующими Бога через поклонения деревянным картинам, иконам
http://www.stihi.ru/2013/10/24/2790
Вы раскрыли небольшенькую часть течения процесса мышления, а оно намного сложнее.
Но ведь это детали от реального мышления.
Философия это простая нормальная наука.
А реальность жизни это три мира людей - материальный (где вы и живете), это экзистенциальный (или социум для человека), это идеалистический (или духовный мир людей).
И скажите как я вам могу пояснить это многообразие если вы дальше материального мира не желаете выходить.
Но я говорю об иных вещах о многообразии и самих миров и процессе их работы и качественных преобразованиях используя метод русской философии - триединства всеединств гармонии. Или в современном толковании - это метод триединства от идеалистического начала. Я занимаюсь этим направлением профессионально более 30 лет.
И что я стану вам пояснять когда вы работаете в материалистической диалектике? Вы просто меня не понимаете чисто по технологическим причинам вашего мышления.
А вот уже и правила работы самого процесса и их понимание и отражение через знания имеют три триединых совокупности компонентов. Вы же используя только то что дала вам современная советская наука, а это материалистическое видение мира.
Русская философия видит мир в трех триединых сущностях.
Вам понятна разница определения одних и тех же процессов разными формами научного мировоззрения?
А вот то что советская наука в области естественных наук имеет перспективы, так с этим я полностью не согласен. Почему?
Да потому что математика работает в устаревшей материалистической системе исчислений единиц.
А единицы имеют три триединых предметности реализации в практике процесса жизни людей.
Это единицы измеряющие материалистические процессы, это единицы измеряющие экзистенциальные процессы, это единицы измеряющие идеалистические. Т.е. математика умеет считать только реальность единиц, хотя и в трех триединых основаниях - арифметике, алгебре, теории чисел.
И вот что еще вы всякий раз применяете категорию "абстрактное" выражая в этой категории нечто не существующее в практике жизни людей, а простые умозрительную предметность?
Какой из этих миров процесса жизни людей вы считаете реальностью или конкретикой?
Ваше диалектическое мышление всякий раз строит систему на основе противоречия противоположности и дает понятие первичности и вторичности. А вот русская философия дает понятие метода триединства всеединства гармони всего многообразия вовлеченных в систему компонентов. А это мировоззрение дает единство трех триединых начал.
Если вы не сможете понять эту технологию то понять друг друга мы не сможем.
Извините.