Принят закон, разрешающий евреям жениться где угодно

Кнессет принял во втором и третьем чтении так называемый «Закон Цоар», отменяющий географические ограничения при заключении браков. Отныне любая гетеросексуальная пара, состоящая из галахических евреев, сможет совершить обряд бракосочетания (хупу) в любом религиозном совете Израиля при участии любого из уполномоченных проводить хупу раввинов.

Эта реформа уже давно предлагалась организацией религиозно-сионистского направления Цоар, члены которой, не выходя за рамки ортодоксального иудаизма, интерпретируют его нормы в более «либеральном» духе. Инициатором реформы выступила партия «Еврейский дом», хотя крайне-ортодоксальное крыло партии, состоящее из членов партии «Ткума», выступало против таких послаблений.

Депутаты всех партий, кроме «Еврейства Торы», ШАС и нескольких членов «Еврейского дома», проголосовали за «закон Цоар». Голосованию предшествовала жаркая дискуссия, в ходе которой противники реформы пытались убедить Кнессет, что «закон Цоар» грозит едва ли не гибелью еврейского народа — поскольку если браки начнут совершать городские раввины, «не знакомые» с женихом и невестой, это чревато заключением брачных союзов, противоречащих Галахе.

«Посторонний» раввин может, не разобравшись, поженить еврея с нееврейкой, коэна с разведенной женщиной и так далее, — говорили представители ультра-ортодоксальных партий. В ответ прозвучал аргумент, что, если состоящие на государственной службе раввины некомпетентны и не в состоянии соблюдать Галаху, их просто следует уволить.

Беннет и его сторонники заявляют, что снятие географических ограничений создаст конкуренцию на «рынке» религиозных браков, и раввинам придется «повышать качество обслуживания». Столкнувшись с недостаточно внимательным отношением в городском раввинате, жених и невеста смогут обратиться к любому другому.

Пресс-служба партии «Еврейский дом» поясняет, что реформа стала возможной после разработки компьютерной системы, которая позволяет уменьшить количество различных фактических ошибок, и в будущем призвана объединить в единую информационную сеть все религиозные советы, чтобы аккумулировать данные относительно всех пар, подавших заявку на регистрацию брака.

Система скоординирована с раввинатскими судами и она предупреждает в случае попытки создания анкеты повторно.

Закон определяет, что раввин, заинтересованный предоставлять услуги по регистрации брака, будет обязан пройти специальный экзамен.  Раввин, который проведет хупу и кидушин без предварительной регистрации, будет осужден сроком на два года.

«Закон Цоар» должен заметно облегчить жизнь прошедшим гиюр репатриантам, которым до сих пор неоднократно приходилось сталкиваться с различными препонами и осложнениями при обращении в раввинат за разрешением на брак. Городской раввин мог, например, признать гиюр недействительным, так как новообращенный недостаточно строго блюдет религиозный образ жизни.