Россия и Украина. Взаимодействие МИД двух стран

Наши братья, граждане России, Украины и Белоруссии в застенках прозападного режима Триполи
Россия и Украина. Взаимодействие МИД двух стран
Память о Великой Отечественной войне никогда не уйдет, и все грядущие поколения будут помнить о подвиге отцов и дедов, не допустят повторения подобной трагедии. Героизация нацизма, возрождения нацистской идеологии недопустимы.
Представители России и Украины принимают скоординированные действия по эвакуации граждан своих стран, ставших заложниками политической дестабилизации в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Мы добиваемся, чтобы «покровители» оппозиции в Сирии в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции.
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Украины Л.А.Кожарой по итогам восьмого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгоскомиссии, Ростов-на-Дону, 28 октября 2013 года (отрывок)
«Мы провели восьмое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Мы с моим коллегой Л.А. Кожарой и нашими сотрудниками обсудили широкий круг актуальных вопросов международной и двусторонней повестки дня.
Обменялись мнениями о деятельности СНГ, в котором Украина будет председательствовать в следующем году. Россия поддерживает программу председательства Украины, представленную Президентом В.Ф.Януковичем на саммите СНГ в Минске 25 октября с.г. Убеждены, что происходящие на пространстве СНГ естественные объективные процессы интеграции должны вести к сопряжению усилий наших стран и создавать условия для поступательного развития по формированию общих правил на всем европейском континенте. Это соответствует цели, поставленной в Концепции внешней политики России, о формировании общего экономического и гуманитарного пространств от Атлантики до Тихого океана. Будем поддерживать председательство Украины в успешном проведении всех мероприятий, запланированных в Содружестве на следующий год.
Мы констатировали необходимость совершенствования международно-правовой базы нашего взаимодействия, в том числе по вопросам, касающимся борьбы с новыми угрозами. Соответствующие ведомства наших стран все теснее координируют свои усилия в борьбе с проявлениями терроризма, нарко- и другими формами международной преступности. Поддержали необходимость дальнейшей активизации и интенсификации этой работы.
Условились тесно сотрудничать по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Договорились о проведении встречи экспертов антитеррористических ведомств. В списке наших первоочередных задач - борьба с пиратством, киберпреступностью, коррупцией, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.
Высоко оцениваем скоординированные действия представителей наших стран по эвакуации граждан России и Украины, ставших заложниками политической дестабилизации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. У нас накоплен хороший опыт по преодолению этих печальных ситуаций. И если они возникнут в будущем (чего нельзя исключать), мы будем готовы также тесно и эффективно взаимодействовать для решения проблем, с которыми сталкиваются граждане наших стран.
Обсудили пограничные вопросы. Отметили обоюдное стремление содействовать поддержанию исторически сложившихся дружеских и родственных связей между гражданами двух стран, обеспечению для них возможностей беспрепятственно и в удобное время пересекать совместную границу. Принятые решения нацеливают на продолжение этой работы…
…
Особое внимание мы уделяем работе по недопустимости героизации нацизма, возрождения нацистской идеологии. Сегодня, 28 октября Украина отмечает День освобождения от фашистских захватчиков. Мы поздравляем наших друзей с этой датой. Уверен, что память о той войне никогда не уйдет, и все грядущие поколения будут помнить о подвиге отцов и дедов, не допустят повторения подобной трагедии.
Наше внешнеполитическое взаимодействие опирается на плановую основу. Мы только что подписали очередной План взаимодействия внешнеполитических ведомств на следующий год, который охватывает практически все вопросы, стоящие на региональной и международной повестке дня...
Вопрос: Украина неоднократно предлагала России провести консультации в формате Украина-Россия-ЕС по поводу рисков и опасений после подписания договора о свободной торговле с Евросоюзом. Какова позиция России по этому вопросу?
С.В.Лавров: В принципе консультации всегда полезны, если они предоставляют возможность до принятия решений учесть позиции всех заинтересованных сторон. Обычно они способствуют тому, чтобы принимаемые решения отражали озабоченности и интересы участников такого рода консультаций.
В данном случае, представляется, речь идет несколько об ином – не о консультациях по поводу выстраивания отношений между Украиной и ЕС по вопросам, напрямую затрагивающим российско-украинские отношения, а о том, чтобы проконсультироваться как бы постфактум, на основе состоявшегося события, без возможности какого-либо изменения формата, в который планируется перевести отношения между Украиной и ЕС, и без учета озабоченностей и интересов российской стороны, которые неоднократно доводились до наших украинских друзей, как по доверительным каналам, так и публично.
Мы всегда выступаем за диалог, за то, чтобы говорить друг с другом и слышать друг друга. В данном случае Президент Российской Федерации В.В.Путин нашу позицию уже изложил. Если это соглашение будет подписано, и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, в том, что касается либерализации торгового режима с ЕС – по сути, безграничного допуска европейских товаров на свой рынок, это будет создавать риски для нашей торговли и российских производителей. Мы будем вынуждены вводить меры защиты, предусмотренные в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли. Ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не идет – на основе норм ВТО они будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования. Но дополнительные льготы к этому режиму, вытекающие из участия в договоре о зоне свободной торговли в СНГ, конечно, прекратят свое действие…
…
Вопрос: Накануне визита в Дамаск спецпредставителя по Сирии Л.Брахими 19 вооруженных группировок сирийской оппозиции выступили с угрозами в адрес участников «Женевы-2» и назвали их «предателями». Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: Считаем, что в целом ситуация вокруг созыва «Женевы-2» требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию. Возникает целый ворох проблем, связанный с тем, что эта оппозиция распадается на отдельные группы, каждая из которых имеет свою точку зрения. Параллельно, боевые отряды, которые раньше ассоциировались с сформированной из зарубежных деятелей сирийской оппозиции т.н. «Национальной коалицией», открещиваются от взаимодействия с ней и заявляют, что они не присягали ей на верность. Целый ряд группировок напрямую заявляет, что им ближе «Аль-Каида» и они действуют по ее указанию. Возмутительно то, что некоторые из этих экстремистских террористических организаций, воюющих против правительственных сил в Сирии, начинают выступать с угрозами. И это не первый раз. В данном случае они обращены в адрес тех, кто осмелится поехать на предлагаемую Россией и США при поддержке сил мирового сообщества Женевскую конференцию. Не так давно угрозы выдвигались в отношении стран, выступающих за поиск политического урегулирования сирийского кризиса и противостоящих попыткам применить силу извне. В том числе Российской Федерации грозили тем, что наши дипломатические представители в зарубежных странах будут легитимной мишенью. Это возмутительно, неприемлемо и лежит на совести тех, кто оплачивает и вооружает эти оппозиционные группы.
У каждого из отрядов оппозиции есть свой спонсор. Это не всегда одни и те же государства. Но у каждой оппозиционной группы в мире есть свой «покровитель» – либо в регионе, либо за его пределами. Все это прекрасно знают, в т.ч. наши американские партнеры. Мы вместе с ними добиваемся, чтобы эти «покровители» в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции. На словах все говорят, что необходимо начать процесс «Женевы-2». На деле же некоторые весьма влиятельные в сирийском кризисе государства работают напрямую на подрыв этой российско-американской инициативы.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D4A0E12BA37327BF44257C120051ACF0
http://nikolaysolo.livejournal.com/1434843.html
Комментарии