Что такое Таможенный союз. Кто круче,тот и хапнул первым ? Планов громадьё !!!
Растаможенный союз
http://www.usapeec.kz/ru/news/10904/
Предприниматели и чиновники расходятся в оценке пользы от создания ТС.
Казахстанский бизнес не чувствует улучшений своего положения после первых месяцев работы в Таможенном союзе. Бизнесмены и независимые наблюдатели опасаются, что Россия и Беларусь применяют против казахстанских партнеров нечестные методы конкурентной борьбы.
Ожидания казахстанских предпринимателей от создания ТС не оправдались, заявили представители отечественного бизнеса 1 ноября на круглом столе «Таможенный союз: от теории к практике» в Астане. В Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции «КазАлко» жалуются на то, что российский рынок крепкого алкоголя для казахстанских производителей недоступен. И это несмотря на унификацию ставок акциза, которые в Казахстане меньше в 3 раза, что сделало местный рынок для россиян открытым, рассказывает президент КазАлко Амиржан Калиев. «Для выхода нашей продукции в Россию создаются дополнительные барьеры. Так, с 1 июля Роспотребнадзор ввел реестр импортеров, и если наша компания не входит в этот список, мы не можем завезти товар на российскую территорию. Попасть в реестр очень хлопотно – нужно предоставить массу документов и официально заплатить большую сумму. К тому же с 1 января следующего года россияне вводят понятие спецавтомашины – мы привезем продукцию и должны найти эту их спецавтомашину с лицензией, а потом перегрузить свою продукцию на нее», – поясняет г-н Калиев.
Отечественные горно-металлургические предприятия в сравнении с российскими и белорусскими неконкурентоспособны, и полная унификация ж/д тарифов с последующим их ростом приведет к уходу с рынка многих наших компаний, пророчит замглавы Союза товаропроизводителей Казахстана Тулеген Муханов. «В переговорах по ЕЭП нужно учитывать разные исходные условия. Компания РЖД получала тарифы с учетом индекса на ежегодный рост инфляции, из них не выведены затраты на социальную сферу. Поэтому российские ж/д тарифы не только высокие, но и непрозрачные, причем к ним предусматриваются внутренние, а также региональные скидки для собственных производителей, которые казахстанским грузоотправителям не всегда понятны», – сетует г-н Муханов. По его словам, для унификации экспортных тарифов нужен переходный период в три-пять лет.
Скидки, которые с 1 июля прошлого года компания РЖД ввела на транзит из Казахстана через Россию, бесполезны, констатируют в Союзе товаропроизводителей. Понижающие коэффициенты ввели на отдельные грузы по гарантированным годовым объемам. При этом объемы по ферросплавам, алюминию и углю, по словам г-на Муханова, были указаны изначально завышенные. «Но даже когда мы уточнили объемы, казахстанские грузоотправители ожидаемых скидок так и не получили», – подчеркнул он.
Некоторые бизнесмены считают, что договоренности, заключаемые в рамках ТС, несут угрозу вторжения товаров из КНР. По словам финансового директора JTI Kazakhstan Алексея Телицына, казахстанскому рынку угрожает нелегальный импорт китайских сигарет. «Если в стране будут заметно повышены ставки акцизов на сигареты до уровня российских, вырастет спрос на нелегальный товар. Сейчас ставка акциза составляет 800 тенге с тысячи сигарет, у соседей по ТС налог выше примерно на треть. После унификации производители в Китае, где есть неконтролируемое производство сигарет, будут заинтересованы поставлять нелегальную продукцию в Казахстан», – говорит г-н Телицын.
Между тем чиновники уверяют, что ТС – это очевидное благо. «С 1 июля этого года отпала надобность в оформлении грузовой таможенной декларации, что привело к прямой экономии денег и времени отечественного бизнеса. Перемещение и продажа товаров в РФ и Беларусь процедурно стали сродни торговле из одной области Казахстана в другую», – заявил глава Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин.
Однако эксперты настаивают, что процедура оформления таможенной стоимости товаров, наоборот, усложнилась, а соседи по ТС ведут против Казахстана нечестную конкурентную борьбу. «Раньше таможня могла согласиться с заявленной предпринимателем таможенной стоимостью либо применить условные цены, хотя они намного больше реальных. Сейчас таможенники могут вообще не выпустить товар, если заподозрят, что о нем заявлены недостоверные сведения, например неправильно выбран метод определения таможенной стоимости», – сокрушается эксперт проекта USAID по либерализации торговли в Казахстане Ирина Ансарова. «У нас вырос импорт – это верный показатель того, что мы начинаем кормить чужую экономику, – предупреждает мажилисмен Аманжан Жамалов. – При этом, напомню, Россия и Беларусь имеют большой опыт в подковерных методах борьбы. Вспомните молочную войну между этими странами, когда молоко якобы не соответствовало техническим нормам. Такие методы они автоматически начнут применять теперь и к Казахстану, к нашему бизнесу».
Гаухар Жолдубекова
Источник: www.zakon.kz
Дата: 5 ноября 2010
Лукашенко: "Армения никак не может вступить в Таможенный союз"
В ближайшее время Армения не вступит в Таможенный союз. Об этом 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил Александр Лукашенко.
По словам Лукашенко, вскоре на саммите ЕврАзЭС в Минске Армения подпишет документ о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что не означает скорого завершения данного процесса. В частности, Лукашенко сказал: "Вступить в Таможенный союз она никак не может - ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем".
"На предстоящем саммите в Минске эта тема может быть поднята, и я не исключаю, что некий документ о намерении Армении присоединиться к Таможенному союзу мы подпишем", - добавил он, отметив, что для полноценного членства стране-кандидату необходимо провести определённую подготовительную работу.
Лукашенко констатировал: в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом, отметив: "На сегодняшний день речь идет о каком-то полушаге Армении с одной целью - чтобы она была с нами".
Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Позднее в ходе визита в Ереван еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство".
http://regnum.ru/news/polit/1722408.html
Дата: 19 октября 2013
Вступление в Таможенный союз (ТС) обсуждает Сирия
Вступление в Таможенный союз (ТС) обсуждает Сирия, сообщает пресс-центр сайта “Хартия'97”.
О готовности Сирии вступить в Таможенный союз заявил вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль во время своего визита в Москву. Он подтвердил, что официальный Дамаск ведет работу для вступления страны в Таможенный союз.
“Сирия хочет сделать это. Мы работаем в этом направлении. Документы уже готовы. Мы ведем переговоры с Беларусью и Казахстаном. С российскими партнерами переговоры уже завершены. Мы хотим быть в этой организации”, – сказал Джамиль. По его словам, вступление в Таможенный союз для Сирии очень выгодно и означает экономический обмен, новый тип отношений в глобальном масштабе.
Ранее вопрос о вступлении в Таможенный союз Сирии поднимался и другими официальными лицами этой страны. В 2012 году на заседании российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству обсуждались пути расширения товарооборота. Также состоялись переговоры о присоединении Сирии к соглашению о зоне свободной торговли Таможенного союза.
Между тем, в феврале 2013 года министр экономики и внешней торговли Мухаммад Зафер Мхаббак обсудил с послом Беларуси в Дамаске двусторонние отношения, в том числе вопрос о членстве в ТС. Как отмечается, Сирия надеется на то, что Минск поддержит ее вступление в Таможенный союз.
http://thenews.kz/2013/10/21/1474062.html
Дата: 21 октября 2013
http://www.usapeec.kz/ru/news/10903/
ЕЭК: Украине разрешили частично вступить в Таможенный союз
Евразийская экономическая комиссия не против предоставления Украине возможности присоединения к отдельным соглашениям и техрегламентам Таможенного союза.
Об этом заявил представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов.
"… Что касается ЕЭК, то там была подтверждена возможность на разных уровнях присоединения к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза", — передает слова Суслова "Интерфакс-Украина".
По его словам, в ТС действует соглашение от 27 декабря 2012 года о преодолении технических барьеров в торговле со странами, которые состоят в СНГ, но не являются членами ТС, где прописаны процедуры, которым Украине нужно следовать.
Ранее украинский Кабмин определил около 80 соглашений и технических регламентов ТС, к которым Украина могла бы присоединится без вступления в союз РФ, Белоруссии и Казахстана.
Напомним, советник президента России Сергей Глазьев ранее заявил, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС. Подробнее об этом — здесь.
www.rosbalt.ru
Дата: 21 октября 2013.http://www.usapeec.kz/ru/news/10905/
Депутат Д.Ниязалиева заявила, что сотрудники Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности берут взятки за выдачу разрешений на ввоз мяса из Китая
Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дамира Ниязалиева раскритиковала работу Государственной инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Как сказала сегодня, 24 октября 2013 года, на заседании парламента, некоторые ведомства в последнее время превратились в государственных рэкетиров. «Когда мы создавали Госинспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности основанием было то, что она искоренит коррупцию. Но, к сожалению, они сегодня работают наоборот. Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности выдает разрешения на ввоз мяса из Китая и при этом не проводит никаких анализов и исследований этого мяса. Она выдает разрешения опираясь только на сертификаты, которые выдаются в Китае. Компании платят в кассу, но Госинспекцию по ветеринарной и фитосанитарной безопасности это не удовлетворяет, у них есть еще свои ставки, которые идут в карман», - сказала парламентарий.
www.tazabek.kg
Дата: 25 октября 2013 http://www.usapeec.kz/ru/news/10916/
За 6 месяцев 2013 года в Кыргызстан было импортировано 23,1 тыс. тонн мяса и мясопродуктов
За 6 месяцев 2013 года в Кыргызстан было импортировано 23 тыс. 183 тонны мяса и мясопродуктов. Об этом говорится в отчете о проведении уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза инспекции кыргызских предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию государств-членов ТС.
За этот период в страну ввезено 2 тыс. 298 тонн рыбы и рыбопродуктов. Ни мясопродуктов, ни рыбопродуктов за полгода 2013 года экспортировано не было.
Фактов нарушения при импорте и экспорте товаров (грузов) подконтрольных государственному ветеринарному надзору не обнаружено.
Информация по импорту и экспорту подконтрольных государственной ветеринарии продуктов и сырья животного происхождения за 6 месяцев 2013 года.
www.tazabek.kg
Дата: 24 октября 2013 http://www.usapeec.kz/ru/news/10915/
Объем переработки мяса в Казахстане за год увеличился на 24% - МСХ
В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков присутствовал на открытии завода по глубокой переработке мяса птицы ТОО «Айтас-МП».
Как ранее сообщал собкор ИА «Казах-Зерно», проектная мощность завода составила 12 тыс. тонн продукции в год. Производимый ассортимент - 150 видов, в том числе продукция из мяса птицы и красного мяса, а также колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты.
«В целом, доля мясной промышленности составляет 14% от общего объема производимых в республике продуктов питания. Емкость рынка мяса составляет 1,2 млн. тонн», - указывается в распространенном пресс-релизе МСХ РК.
Мясоперерабатывающими предприятиями республики в 2012 году переработано 264 тыс. тонн мяса, что составило 28% к общему объему его производства, в сравнении с 2011 годом больше на 38,3 тыс. тонн (24%). Объем экспорта всего мяса и мясопродуктов в 2012 году составил 3,7 тыс. тонн.
В мастер-плане по развитию переработки сельскохозяйственной продукции, разработанном в рамках программы «Агробизнес-2020», отрасль по переработке мяса является одной из приоритетных. В республике планируется увеличение объема заготовки мяса путем совершенствования механизма заготовки, оптимального охвата сырьевых зон, что способствует эффективному использованию производственных мощностей.
«Также предусматривается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых мясокомбинатов», - говорится в сообщении министерства
Как отметили в агроведомстве, министерством разработаны механизмы поддержки предпринимателей. В частности, инвестиционное субсидирование затрат на технику и оборудование, специализированный транспорт (скотовоз, рефрижератор) в размере до 30% от общей стоимости проекта; субсидирование ставки вознаграждения по кредиту и/или лизингу, в т.ч. на строительно-монтажные работы, приобретение необходимой техники и оборудования, пополнение оборотных средств до 7% годовых при сроке кредита до 7 лет.
На эти цели до 2020 года планируется выделение субсидий в сумме 29,7 млрд.тенге.
www.kazakh-zerno.kz
Дата: 16 октября 2013 http://www.usapeec.kz/ru/news/10900/
ЕЭК представит в декабре перечень барьеров для единого экономического пространства
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до конца декабря представит общественности “Белую книгу” – список барьеров, которые должны быть устранены для создания Единого экономического пространства (ЕЭП), заявила в четверг член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, передает РИА Новости .
“Мы сейчас как комиссия составили проект “Белой книги” – перечня тех изъянов, тех барьеров, которые должны быть исключены, чтобы мы могли реально создать единое экономическое пространство. К концу года мы такую “Белую книгу” представим общественности, чтобы начать работу по устранению этих барьеров, – сказала Валовая на открытии Второго Евразийского форума в Вероне.
По ее словам, такой перечень поможет к 1 января 2015 года разработать большой договор о евразийском экономическом союзе, который, в том числе, заложит основу для дальнейшего углубления интеграции.
Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, начала функционировать в феврале 2012 года. Ее цель – обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции
Thenewskz
Дата: 17 октября 2013 http://www.usapeec.kz/ru/news/10907/
Поправки в протокол о порядке применения ставок ввозных таможенных пошлин одобрил мажилис
Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, передает корреспондент агентства.
“Указанным протоколом предлагается внесение изменений в подписанный в 2008 году протокол, в соответствии с которым одной из сторон в отношении товара, в исключительных случаях на основании решения комиссии может применяться более высокая или более низкая ставка ввозной таможенной пошлины по сравнению с действующей ставкой единого таможенного тарифа”,- сказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилиса в среду.
По его словам, более высокая ставка может применяться стороной, если такая мера является необходимым условием для развития отрасли экономики государства этой стороны.
Также он отметил, что применение более низкой ставки может быть предложено в случае острого дефицита товара на внутреннем рынке, который в значительной степени зависит от традиционного импорта из третьих стран и не может быть удовлетворен за счет производства этого или аналогичного товара в Таможенном союзе.
“Законопроект не повлечет потерь для государственного бюджета, а также не отразится на затратах субъектов частного предпринимательства”,- заключил министр
www.thenews.kz
Дата: 16 октября 2013 http://www.usapeec.kz/ru/news/10908/
Комментарии