Проблема теории МАРКСА которую не смог решить Ленин, не решил Сталин и которая развалила СССР.
В 1917 году большевики пришли к власти.
Встала проблема, а что дальше?
Что и как производить и КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПРОИЗВЕДЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ?
Какую ЗАРПЛАТУ платить людям?
Как ОЦЕНИВАТЬ ТРУД?
В теории МАРКСА ДЕНЕГ НЕТ!
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА!
ПО ТРУДУ!
А что значит ПО ТРУДУ?
Были введены ТРУДОВЫЕ КАРТОЧКИ!
Именно ТРУДОВЫЕ КАРТОЧКИ НЕ МОГЛИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
Да и Крестьяне НЕ ХОТЕЛИ СДАВАТЬ ЗЕРНО ЗА БЕСПЛАТНО!
Россию фактически КОРМИЛ ЗАПАД ЗА КОНФИСКОВАННОЕ ЗОЛОТО!
Именно это послужило причиной Кронштатского восстания и введение НЭПА!
Но НЭП, это НЕ КОММУНИЗМ ПО МАРКСУ!
На этом революция закончилась.
Проблема оплаты труда встала и перед Сталиным.
Есть заседание политбюро на котором рассматривался вопрос РАЗРЯДОВ РАБОЧИХ И ИХ ОПЛАТЫ!
Сталин принял ТАРИФНУЮ СЕТКУ ВОЛЕВЫМ РЕШЕНИЕМ!
Но политический строй СССР, при наличие ДЕНЕГ, был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ!
Проблема оплаты труда до конца так и не была решена.
Фактически всю историю СССР происходили КОНФИСКАЦИОННЫЕ ОБМЕНЫ ДЕНЕГ.
Перестройка усугубила положение вещей ДЕНЬГИ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!
Именно денежные диспропорции и диспропорции оплаты труда и развалили СССР.
Республики решили СПАСАТЬСЯ КТО КАК МОЖЕТ!
Сегодняшняя денежная система искусственно привязана к доллару США!
ЦБ РФ Не уже не может удерживать курс рубля, а ОПЛАТА ЧЕРЕЗ МРОТ не обеспечивает ВЫЖИВАНИЕ (МРОТ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА!
Вот посмотрите, в ближайшее время (2014 год) ДОЛЖНЫ ПРОИЗОЙТИ КООРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА и денежной политики государства.
РУБЛЬ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ!
Комментарии
Это зависит прежде всего от роста производства на западе и цен за нефть и газ.
Потому что процесс этот или не идет или идет так, что мама не горюй.
Поэтому нужно управление. Укравление может дать катализ. Ядерный катализ.
Если соединить катализ и термоядерный синтез, а также обеспечить его сущестование при низких температурах, то есть ниже миллиона градусов Цельсия, получится холодный управляемый ядерный катализ - то единственное, что только может получиться с нынешними ЕГЭшными физиками-энергетиками-политиками.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наша власть и мы с ней все просираем.
Комментарий удален модератором
Таможенные пошлины, вот решение.
За СВОЮ ВАЛЮТУ!
Как США!
Они товары за СВОЮ ВАЛЮТУ ПРОДАЮТ!
А мы не можем?
Торговать за свою валюту можно лишь при отрицательном торговом сальдо - да и то с массой оговорок. Ну, или если твоя валюта считается валютой с минимальной рискованностью, в которые можно вкладывать излишки финансового рынка.
НО ПРОТИВ ГАЗА И НЕФТИ ПОКА ПРИЕМА НЕТ!
Но это пока.
Да, есть потребность в определенных товарах, но это не означает, что в ответ противоположная сторона не может убить нам весь остальной экспортный бизнес - со всеми отрицательными последствиями для нашей экономики.
если не считать недра
В разделе металлургии это ферросплавы, композитные материалы, титановые сплавы - и изделия из них.
В разделе химпрома это в первую очередь удобрения - тут мы одни из лидеров.
Машиностроение - пусть это всего 3.6% от всего нашего экспорта, но оно так лишь за счет эффекта "высокой базы" у нефтегазового сектора. За наши двигатели судятся американские компании, наши вертолеты, суда, самолеты - конкурентоспособны и занимают долю на соответствующих рынках. По оптическому оборудованию мы мировые лидеры...
Свой рынок есть у автопрома - это страны СНГ, у электронной промышленности. Рынок СНГ, где до сих пор в ходу советские тех.стандарты - до сих пор российский по большинству статей.
Так что читайте материалы на оф.сайте ФТС прежде чем задавать такие вопросы - устаю уже на него отвечать...
именно этого ответа я и ожидал
Теперь поглядите на это же,но вот с какой стороны:
Сколько самолетов с двигателями( из-за которых судятся америкосы) стоят на наших самолетах у нас.?
Сплавы композиты и ферросплавы,это тоже относится к недрам.
Про бензин и соляр не смешите народ,на запад они идут по таким ценам,что капиталисты воспринимают это именно как сырье,и покупают только для переработки.
В отличие от внутреннего рынка.
Итак, разбор ошибок:
1) Штатники судятся из-за космических ракетных двигателей РД-180, экспортный вариант наших РД-170/171(81 российский запуск). Это неосведомленность.
2)К недрам относятся руды, сырая нефть, необработанное хим. сырье. Даже просто металлическая руда - уже продукт первого передела, с доп.добавочной стоимостью т.к. тут уже есть затраты энергии, технологические процессы по очистке металлов от примесей и т.п. А ферросплавы и композиты - вообще хайтека требуют и высоких энергозатрат. Технологии изготовления многих композитов есть ТОЛЬКО у нас. Т.к. основы классификации и увы - тут у нас безграмотность.
Про бензин и соляр - снова неосведомленность. 96% нашего топлива идет напрямую, без последующей переработки. Наши НПЗ гонят продукцию по мировым стандартам, это на внутренний шел остаток с немодернизированных мощностей т.к. у нас и в странах СНГ много старых двигателей еще осталось. Но Euro-2 и у нас уже не осталось, а переработка с Euro-3, 4 на 5 - уже экономически не выгодна. Дешевле с нуля из нефти перегнать.
Ошибка вот в чем. Заметили, в электричках раньше были контролеры, а теперь - продавцы билетов. Потому что владельцу нужна прибыль. Ее дают пассажиры, которые, покупая билет, обеспечивают барыши владельца. При соц-ме такое быть не могло. Соц-изм отличался от капитализма тем, что был заинтересован в снижении розничных цен, а кап-изм - в их росте. Вот это кап-изм и не мог простить нам.
Сталинская тарифная сетка - гениальное экономическое достижение. Если бы она сохранилась, кап-изм не смог бы нас обойти. Но он сделал все, чтобы ее исказить, а затем и похерить. Не даром либеральные мутанты обходят этот вопрос и хранят гробовое молчание.
Ни социализм ни капитализм ни в чем не заинтересованы.
Эт просто ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ИМЕЮЩИЕ СВОИ ПРИЗНАКИ.
Читайте Маркса.
А тарифная сетка есть в любой стране, в том числе и в США.
Это чье экономическое достижение?
Рузвельта?
Рубль как агрегатор М1 играл роль бонов Госбанка СССР.
О важнейших делах, о важнейших причинах,
Разумеет иной, как <...> в апельсинах.
Не все так на деле, как хотелось бы думать.
На самом деле, деньги – это не фактор производства, а некое связующее начало. Когда человек покупает билет на электричку, он должен понимать, что тем самым делает ее владельца чуть-чуть богаче. И больше ничего. А при соц-изме главным фактором МПЭ (метод повышения эффективности от 39 года) была причастность к общему делу, полезному для страны и общества в целом. При частной собственности этот фактор отсутствует, ибо главная польза идет хозяину. В этом - отличие двух систем.
Или возьмем 45-53 гг. Не было инфляции, а было плановое снижение цен, потому что снижалась себестоимость продукции. При кап-зме, если себестоимость падает, цена остается прежней, а то и растет. Разве это - не коренное отличие.
А вы уверены, что владельцы торговых центров не учитывают перевозку на бесплатных автобусах в стоимости аренды, а арендаторы не увеличивают соответственно торговую скидку. В результате платят все же те, кого возят автобусы.
Да и про исчисление инфляции 45-53гг... не в бонах же ее считать, ей богу...
Да и падение себестоимости в классическом рынке если нет сговора, вызывает падение цен.
На рынке действует жесткое правило - снижать цены только тогда, когда рынок сам заставит это сделать. Т.е. если дефляция. Когда какая-либо компания имеет возможность уменьшить себестоимость, она не снижает цены на свою продукцию, а за счет дополнительной выручки проводит агрессивную рекламную компанию. Типа "две по цене одной" или "на 30% дешевле" (имеется в виду объем на 30% больше, а цена - прежняя).
Главная польза в СССР шла хозяину - корпорации, но это совсем иное, чем в карман олигарху для покупки яхты или виллы.
Доставка на автобусах вызвана тем, что строят предприятия на отшибе, чтобы снизить экспл. расходы и арендн. плату. Но встает проблема - как добираться работникам до их рабочего места. А владелец хочет, чтобы все приезжали во время и не было перерывов в процессе производства. Поэтому он устраивает доставку на автобусах. Ни какой заботой о людях здесь и не пахнет.
Разница в структуре распределения части прибыли - для макроэкономики не столь значима т.к. распределению по частным лицам подвергается не вся прибыль, а лишь ее часть, которую не реинвестировали. Так что вся разница - в методике распределения не-реинвестированной прибыли. В гос.капитализме типа СССР она шла по партийной и административным линиям. В корпорациях западного образца - по административной линии и линии собственности (владение, акции и т.п.) Но и там и там природа одна - это сброс излишков, финансовый клапан.
И да, доставка на автобусах - это выгодно. И в СССР хозяину-корпорации было выгодно и сейчас компаниям выгодно. Фактор немонетизируемой выгоды - он такой. И не надо путать его с заботой о людях, что тут что применительно к СССР.
Одно дело - вопрос, как по Марксу распределять продукт и совокупный доход. Хотя говорить, что у Маркса нет денег - опрометчиво. Но не в том суть.
Другое - функционирование советской экономики "по Сталину", и в "позднем социализме". Правда, в этом вопросе автор тоже не блещет глубиной интерпретации.
И совершенно иное - нынешняя мировая финансовая система и наше колониальное положение.
Умышленно предпринята эта путаница, или по недомыслию - в даном случае неважно.
1. По Марксу РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПРОДУКТ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
Попробуйте.
2. По МАРКСУ ПРИ КОММУНИЗМЕ ДЕНЕГ НЕТ!
3. СОЦИАЛИЗМА у МАРКСА ВООБЩЕ НЕТ!
Вопрос - ПОЧЕМУ?
И сколькозначной?
Философии?
Известно, что глупый все смело решает,
А умный в речах осторожен бывает.
То, что сказано без доказательств, может быть и отвергнуто без доказательств. Тогда все ваши дальнейшие рассуждения повиснут в воздухе.
О теории Маркса советую прочесть здесь:
ссылка на maxpark.com- Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества
А ВСЕ РУКОВОДИТЕЛИ РЕСПУБЛИК СССР?
Ульянов и большевики также вполне отдавали себе отчет в том, что такое деньги как всеобщий эквивалент. А министром финансов у них должен был стать Сорос-чудотворец того времени - Александр Парвус (Гельфанд).
И в целом, что автор текста ждет от нас по поводу такого текста? Очень поверхностно.