Радио андеграунда: изобретение омичей оценили в научном мире
08/08/2013 Александр Набатов, фотографии Дмитрия Шарылова

То, что раньше казалось невозможным всему миру, совершенно случайно получилось у специалистов небольшого омского предприятия «КВ-связь». Группа молодых выпускников радиотехнического факультета ОмГТУ во главе со своим преподавателем разрабатывала локальный продукт: удобную переносную радиостанцию для геологов, оленеводов, охотников и других жителей Сибири и Крайнего Севера, которым связь в отдалённых населённых пунктах просто необходима.

Случайная сенсация
– Никто не думал, что маленькими радиостанциями можно доставлять сигнал сквозь камень в шахту. Мы никогда в жизни не думали, что наше изобретение будет так востребовано.
В шахту попали случайно в 2011 году. Нам московские коллеги просто сказали, что у них есть ощущение, что прибор сможет работать и под землёй. Мы решили проверить, – рассказывает Дмитрий Федосов, генеральный директор компании «КВ-связь». – Нам организовали возможность спуститься в шахту в Ростовской области. Правда, представители МЧС не хотели нас туда пускать: шутка ли, туда уже ездили академики, учёные из Москвы с похожими целями и ничего не получалось. Ранее считалось, что под землёй, сквозь породу, провести связь невозможно! Но когда с первого раза удалось «пробить сигналом» полтора километра под землёй, горноспасатели очень обрадовались! Они видели смерть и понимают, что такое связь в горах и шахтах в случае беды.

Испытание прошло и в омском строящемся метро.
А после первых испытаний продукт ещё много раз проверяли в подземных сооружениях на Урале, в Казахстане. Даже возили в Моравские пещеры Чехии и в Польшу. И везде омская разработка не подводила: качество сигнала было отличным. На некоторых объектах связь пробивалась на глубину до трёх километров! А это настоящая фантастика! И отличное подспорье для спасателей, которые привыкли, что в поисках пропавших без вести шахтёров они могут рассчитывать только на свои силы.
Технические характеристики
Как говорят разработчики, центральной частью изобретения является антенна. То, что её удалось сделать такой маленькой и мощной, дало возможность сделать радиостанцию переносной. Опытная версия продукта сможет проработать целые сутки без подзарядки.
Вес прибора - 1 килограмм.
Естественно, специально разработан и зарядник. На поверхности изобретение омичей позволяет поддерживать общение на расстоянии до 50 км, а экстренные вызовы удаётся посылать и вовсе в радиусе 100 км. Ориентировочная цена для зарубежных заказчиков уже определена на уровне 2000 евро, а российские, в том числе и омские потребители, получат продукт гораздо дешевле.
К осени планируют запустить производство и выпустить первые 100 экземпляров продукта. Первыми заказчиками стали представители всё того же МЧС.
Как говорит Дмитрий, дальнейшее производство уникального прибора его коллеги хотели бы вести самостоятельно: «У нас не только лаборатория, а свой производственный комплекс, где мы можем разработать все технологические циклы.
В радиостанции более 1000 деталей. И на основании чертежей не получится повторить продукцию! Только проверив все детали, только определив, какие материалы для этого лучше подходят, можно получить качественный продукт».
Ранее считалось, что сквозь породу провести связь невозможно.
Разработчик знает, что говорит: ведь та радиостанция, что показала выдающийся результат, была уже шестой версией. Самое главное, что удалось не только сделать короткой, но мощной антенну, но и лёгкой саму радиостанцию. «Металлическая коробочка» весит всего около килограмма! Уровень сигнала под землёй зависит от состава породы. Но до 3 км в глубину по прямой голосовая связь проходит. Если нужно передать сигнал сквозь каменную стену пещеры, то сигнала хватает на 500 м, а sms-ки можно передавать и до 1 км в глубину.
Ручная работа
Для создания такого радиопередатчика нужны деньги, нужны дорогие приборы. Долгий процесс. Последние 2 года изобретатели занимаются исключительно отладкой оборудования. Ищут недостатки в работе и устраняют их. Как говорят сами разработчики, в единственном экземпляре сделать какую-то вещь легко, сложнее поставить на поток производство без потери качества. Есть проблемы и с комплектацией. У нас в стране многие детали не делают или делают не из тех материалов. Вот и пришлось создателям уникального радио делать всё на заказ. Это очень дорого и долго. Но сейчас, когда инженеры прошли этот процесс, дело начнёт двигаться быстрее и на следующие разработки не придётся тратить по 4 года.
Голосовая связь под землёй может пройти 3 километра.
На первых порах создатели проекта и не подозревали о таких успехах, а лишь на свой страх и риск взялись за новое дело:
– Нужно не только терпение, чтобы годами заниматься одним проектом, но и деньги под это искать, собирать коллектив. В нашем коллективе собрались лучшие студенты радиотехнического факультета. Я сам 10 лет там работал и увёл самых лучших. Они сами ко мне пришли и сказали: «Мы хотим что-то новое в этой жизни сделать». Почему-то они поверили мне, что я могу помочь в этом. В нашей компании работает 8 человек. Из них 6 занимаются разработкой. Кто-то программирует, кто-то занимается механическими деталями, кто-то – электрической схемой, кто-то – модемом. Разработка подобной радиостанции по аналогам Минпромторга, стоит порядка 150 миллионов рублей. Если крупный НИИ возьмётся, то он такие деньги и потребует. Наша небольшая компания сделала это гораздо дешевле, – не без гордости заявляет идеолог изобретения.
Теперь изобретение омских учёных поставят на поток.
Сейчас разработчики планируют не только наладить производство первых партий продукции, но и создавать и новые образцы, модернизировать то, что удалось придумать.
Комментарии
http://sdelanounas.ru/blogs/37715/
Но сравнивать следует не с болотниками, а с сочинскими строителями и госдуриками: это вам не в болтать о пользе новых штрафных санкций.
Это как? Это ж Нобелевка
Шредингеру было не под силу разделить волну на электрическую и магнитную составляющие...
А Вам удалось!
Уважа-а-а-а-а-а-а-аююююююююююююююююююююююююююююю................................
диапозоне .речи быть не может.Пару лет назад "мелькнула" статья-"Аферисты от эфира пытаются нажиться на чужом горе"-группа предложила
свои первые ,опытные радиостанции спасателям ,откапывающим заваленных горняков. Их," с позором",прогнали. Теперь они вынуждены
нести "ахинею" про свои антенны,чтобы "наука" их не "закрыла".Они ,случайно (?) получили устойчивый резонанс на "псевдо гармонике" той
среды ,которой в "науке" не существует. "Система" не обладает направленностью ,поляризацией ,и отражением ,что указывает на однородность и беЗконечность "этой "среды". Ребята молодцы,но их всё равно попытаются "зажать". Радиолюбитель может изобразить все
моменты описанной системы ,и попадёт в аферисты от лженауки ? Надеюсь ,материалы ,в Интернете, не полностью "изъяты"?
Отвечу на многие вопросы ,но,как правильно понял,их не будет.
и мастерскую ,лабораторию,и возможность оплачивать ,заказывая детали и узлы ,следующих разработок ,т.к. цель ,понятна ,только
ему. Или ,Вы ,уже ,построили ,такую ситуацию ? Тогда подкину вариант направленной антенны ,для разработки "оммичей".
Оказалось, что очень даже перспективно - стали применять везде и всюду для 100 мегабитных и выше ЛВС.
Из статьи неясно, что же изобрели студенты.
Радиоприемники и передатчики существуют давно и отлажены до блеска.
Антенны тоже существуют любые.
Остается необычный для носимых раций диапазон типа длинных волн.
Стоило применить дифференциальное усиление, как витая пара стала лучше коаксиального кабеля. :)
Но,фраза "нужны особые условия для производства, нет нужных материалов", - это не диопозон для науки
Работать на узлах и пучностях без переноса энергии?
300 000 км/сек:(3 км *6,28)= 15 000 Гц = 15 кГц
Ультрадлинных волн
следовательно "убрать" авторов и исполнителей. "Сумма технологий" состоялась ? Убрать лишних потребителей !
В Белоруссии, под Вилейкой, функционирует мегаваттный ОНЧ-передатчик для связи с подводными лодками ВМФ России — 43-й узел связи.
Радиоволны крайне низкой частоты (КНЧ, ELF, 3—30 Гц) легко проходят сквозь Землю и морскую воду. Строительство КНЧ-передатчика — чрезвычайно сложная задача из-за огромной длины волны и крайне низкого КПД. Советская система «ЗЕВС» работает на частоте 82 Гц (длина волны — 3656 км), американская «Seafarer» (англ. мореплаватель) — 76 Гц (длина волны — 3944,64 км).
Руслан Игнатищев
если прибор работает и может производится в каком-то виде серийно, но это просто коммерческий продукт, и наплевать, на каких принципах он работает.
Сейчас же не СССР и главное - результат, а не "честь и достоинство" академиков АН СССР.
Надо будет ,при строительстве убежищь на Урале ,и Алтае ? Купят, у Израиля ,Канады,Китая. На более разумное,они,не способны
Омичи грамотно поступили ,показав в Чехословакии ,после чего ,я извиняюсь,"правительство" ,вынуждено"обратить внимание".
Могли бы и в Китае ,или Беларуси ? (Руслану Игнатищеву ,посвящается) но у "Батьки" .изобретательство и инновационность
"вяло текущие",как и в России ,хотя и без бандитизма. См. сооб. "Изобретения",от минчанина В.Ф. Овчаренко.
"Понеслась она,Антенна, по кочкам "-"миниатюрная антенна ,на точечных ферритовых излучателях " (!). А диапозон подобрали ,
который сквозь гранит ячит (!). Версия от журналистов (!). Во как просто, в Российской "науке" ! Для патента подойдёт ?
результат сами не верим.однако ,делаем. Только так !Иначе,планете "конец".Может Русичей нужно держать в таком "естестве"?
И "обогащаться" всему "цивилизованныму миру" ? Определитесь