Ещё раз о пенсиях

На модерации Отложенный

Дискуссии о пенсиях продолжаются, и в них много путаницы и неясностей. В соответствии со своей репутаций оптимиста, которая многим не нравится, а если быть более точным, то с устойчивым желанием трезво оценивать ситуацию, не преувеличивая угрозы, но и не содействуя беззаботности и нежеланию размышлять, я хочу подчеркнуть: в нынешнем цикле пенсионной реформы нет оснований для паники, но и нет кардинального решения проблемы.

Сегодня в центре внимания два обстоятельства:

1) Фактическая ликвидация государственно поддерживаемой накопительной части пенсионного фонда с передачей её в распределительную часть, предназначенную ныне живущим пенсионерам. Сохранение за пенсионерами завтрашними права оставлять на пенсионных счетах 6% на накопления. Это как бы расчет на то, что «молчуны», т.е. большинство граждан, чьи интересы затрагиваются нынешним этапом реформы, не станут говорунами и продолжат молчание, т.е. согласие с решением, предложенным государством. На самом деле это уход от решения, облегчение наполнения нынешней распределительной части пенсионного фонда и усугубление завтрашних проблем.

2) Предложено решение частной проблемы – увеличение срока выхода на пенсию с использованием французского метода увязки выхода на пенсию с трудовым стажем. С этим связаны коэффициенты, баллы, которые оказались в центре дискуссии. Я, честно говоря, не вижу ничего плохого в этом методе, хотя он представляется излишне усложненным, громоздким. Отсюда распространенное мнение, что таким образом власти хотят прикрыть какие-то более неприятные моменты. Не думаю, что это так. Решение проблемы с возрастом выхода на пенсию может быть и такое.

Теперь я хочу вернуться к первому вопросу, подав его в несколько ином ключе: пенсионные взносы обязательные или добровольные?

Предполагается, что нынешние взносы, уплачиваемые работодателями и государством, идущие в распределительную часть, рано или поздно будут переданы в фонд зарплаты и затем станут вноситься на пенсионные счета самими наёмными работниками с добавлением каких-то сумм от себя. Как в Германии, 50% взноса на пенсионный счёт уплачивается работодателями и ещё 50% – наёмными работниками.

Если речь идёт о самозанятых или о заработках других людей, но неформальных, без обложения налогами и взносами, то от этих заработков на пенсионный счёт не поступает ничего. Эти люди сами, добровольно решают хотят они делать добровольные взносы на будущие пенсии или нет. Это касается также и добровольных взносов с формальных доходов.

Нынешний вариант пенсионной системы предполагает, что сверх суммы в распределительной части, если вы не выбрали 6%-ные накопительные отчисления, все взносы граждан добровольные. Чтобы их стимулировать, государство обещало свою долю, не более 12 тысяч рублей в год. Если прикинуть размер пенсии в 2020-ом году при этих условиях, я думаю, более половины российских граждан сочтут свою пенсию недостаточной. Собственно в этом и состоит проблема: денег на достойную пенсию не хватает. Либо останется большой дефицит пенсионного фонда, либо, если его устранить, пенсии окажутся мизерными, либо требуются какие-то дополнительные вложения в пенсионный фонд, которые его довели бы до необходимого размера, хотя бы минимального, но формируемого непрерывно и устойчиво.

И вот здесь я должен сказать, что решить последнюю задачу, можно только в том случае, если вы подвергаете изменениям ещё какие-то институты. Например, повышается зарплата учителей и врачей, с которой они будут в состоянии платить взносы в пенсионный фонд, покупать полисы медицинского страхования, приобретать жильё и т.д., то есть делать инвестиции, что в советское время было немыслимо, а сейчас доступно от силы 20% населения. И чтобы росла производительность, позволяющая поднимать семейные доходы. Чтобы бизнес делал необходимые для этого инвестиции. Чтобы тенденция к росту неравенства сверх приемлемого предела сменилась противоположным трендом, но без уравниловки.

Я не стану больше углубляться. Но хочу, чтобы эти соображения заставили вас задуматься: речь идёт о проблемах, которые нам придётся решать, если мы хотим, чтобы наша страна жила. И жила хорошо.


http://www.liberal.ru/articles/cat/6276