Гайдпаркер Игорёк M Гайдпаркер Игорёк M
28.10.2013 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Микробумеранги не подчиняются броуновскому движению

Кирилл Стасевич

Коллоидные микрочастицы, напоминающие по форме бумеранг, могут двигаться вопреки законам броуновского движения, то есть не хаотически, а в одном направлении. Правда, такое направленное движение длится всего минуту.
Хотя броуновское движение открыто в 1827 году, его теория была предложена только в 1905-м, когда Альберт Эйнштейн вывел математические формулы, описывающие такое движение частиц. Эти формулы опираются на допущение о том, что движение частиц во все стороны равновероятно и инерцией броуновской частицы можно пренебречь. По Эйнштейну получалось, что расстояние, пройденное частицей, пропорционально квадратному корню из времени, которое она потратила на путь. С учётом равновероятности движения в любом направлении такая частица, по сути, никуда не двигалась, топчась на месте.

Движение полимерного микробумеранга в воде; синяя линия отмечает перемещение точки на пересечении лопастей частицы. (Фото авторов работы.)

Теория броуновского движения справедлива для частиц определённых размеров. Но, кроме размера, у частицы есть ещё и форма, которую простоты ради обычно полагают сферической. Однако форма может довольно сильно влиять на движение частицы, и исследователи из Кентского университета штата Огайо (США) решили проверить, можно ли придать броуновской частице такую форму, которая сделает её «путешествия» предсказуемыми.


Попытка удалась: на страницах Physical Review Letters Ци-Хо Вэй и его сотрудники описывают бумерангообразные коллоидные частицы, которые двигались в растворе иначе, чем это предписано теорией.

Частицы были размером 2,1 мкм в длину и 0,51 мкм в толщину; их полимерный материал впитывал воду, и после набухания частицы помещались между двумя стёклами, чтобы они могли двигаться только в двух направлениях. Движение наблюдали в микроскоп и снимали на видео.

И, как выяснилось, такие микробумеранги были вполне способны на направленное движение — правда, недолгое: в течение одной минуты частица двигалась по биссектрисе, проходящей через угол между лопастями бумеранга. Спустя минуту перемещения становились хаотическими, то есть её движения обретали равную вероятность для разных направлений, как это и бывает в обычном броуновском случае.

Однако целая минута предсказуемого движения микрочастицы вселила в исследователей определённую надежду: коллоидные частицы, сохраняющие направленное движение, могли бы весьма пригодиться в медицине. Осталось только понять, как заставить их двигаться в одном направлении ещё дольше...

Подготовлено по материалам Phys.Org. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10009763/

2 2 326
Наука будущего
6499 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Аркадий Хромов
Аркадий Хромов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Что и требовалось доказать, формула верная для сферической частицы оказалась неверной для частицы гораздо более сложной формы, действующей , как рычаг
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Сазонов
Олег Сазонов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
В детстве мы клали колосок в ладони и слегка сдвигали ладони вперед-назад, а колосок полз острым концом вперед. :)

Был и жестокий вариант того же фокуса - положить колосок в рот и сказать "трактор". Одному мальчишке колосок залез в легкие после такой шутки. :(

Почему я это вспомнил? Потому что эксперимент похож на тот фокус - микрочастица помещена между стеклами, то есть свобода ее перемещения искусственно ограничена. Вот и появляются направленные движения.

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.