Согласно документу, который с лета готовил Евгений Федоров из «Единой России» с коллегами, в стране должен будет появиться «реестр национального бизнеса». В него смогут попасть предприятия, отвечающие двум главным критериям: работа в России и отечественное происхождение (допускается доля иностранного капитала не больше 10%).
Компании, пожелавшие назваться «национальными», ждут сплошные плюсы:
- Льготный налоговый режим;
- Ограничение процентных ставок при кредитовании;
- Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, государственные и муниципальные гарантии;
- Ограничения расценок на услуги госмонополий и другие преференции.
Идея такой «национализации», уверены разработчики законопроекта, обеспечит России «суверенитет и устойчивое развитие экономики». Вот как отзывается о своем детище Федоров:
«Закон о статусе национального бизнеса положит начало стратегической линии подъема российской экономики. Эта стратегия оздоровит экономику, снизит инфляцию, поспособствует индустриализации и, что немаловажно, увеличит количество рабочих мест и зарплаты».
Если вы думали, что отечественной экономике нужна приватизация, что это она позволит оптимизировать производства и повысить качество управления, можете успокоиться: российские законодатели другого мнения. Все равно правительство не торопится выполнять обещания о распродаже госимущества, и Дума, видимо, решила брести в другую сторону.
Комментарии
Друзьям - всё, врагам- закон...!