СПП (папаша Геринг в кругу друзей).
К нам приехал, к нам приехал
Герман Геринг да-ра-гой!
Продолжаем прогулки по страницам сборника «Секреты польской политики». Предыдущий экскурс находится здесь - http://maxpark.com/community/14/content/2280952 . Пришло время поговорить о визитах Германа Геринга в Польшу. Предлагаю вниманию любезных читателей сообщение о визите 1935 года (I). Сообщение весьма лаконично, но, к счастью, существует отчёт о переговорах, составленный графом Шембеком, заместителем министра иностранных дел Польши на тот момент. Ниже следуют отрывки из советских книг со сcылками на этот отчёт (II, III). Осмелюсь заметить моим уважаемым оппонентам, защитникам шляхетской белопушистости, что вовсе не обязательно делать квадратно-гнездовые глазки и обвинять меня (а тем более НКВД и СВР) в недобросовестности. Сам факт дружественных визитов Германа Геринга в Польшу и гротескно-доверительных переговоров с польскими политиками не является секретом или предметом дискуссий уже много много лет. Но «Секреты польской политики» подтверждают, что все эти овратительные сортирные ласки становились известны Сталину до того, как партнёры успевали подмыться. А для того, чтобы утешить своих оппонентов, предлагаю фрагмент о величайшей победе (или провале?) итальянской разведки (IV). В те времена в Европе на государственные тайны существовал вполне определённый прейскурант. Да и по иным мотивам европейцы частенько откровенничали с иностранными разведками. Поэтому осведомлённость Сталина о польских делах вовсе не выглядит чем-то исключительным. А в СССР (тогда) порядки и обыкновения были иными.
Далее следуют два документа НКВД о визите Геринга в Польшу в 1937 году. Один приводится полностью (V), а второй (VI) лишь в той части, которая касается визита. И игра великого провинциального актёра и реакция благодарных зрителей способны доставить истинное эстетическое наслаждение, если на минуту забыть о том, какая кровища воспоследовала.
I
Информация о визите Г.Геринга в Варшаву
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ИНО ГУГБ НКВД получено от серьезного польского источника по телеграфу следующее сообщение:
1. БЕК информировал ЛАВАЛЯ, что Польша откажется подписать Восточный пакт, но не исключено, что она согласится подписать этот пакт по так называемой австрийской формуле.
Возможно, что Германия тоже согласится подписать Восточный пакт в соответствии с этой же формулой.
2. Во время визита ГЕРИНГА в Варшаву никакого соглашения подписано не было, но достигнутоустное джентльменское соглашение о том, что:
а). Польша поддержит требования Германии о равноправии вооружений, а также относительно аншлюса;
б). Германия, в свою очередь, поддержит Польшу в ее требовании в отношении договора о нацменьшинствах;
в). Обсуждался вопрос о совместном противодействии усилению влияния СССР на европейские дела.
3. По мнению поляков, срок военного столкновения между СССР и Японией откладывается с весны на осень 1935 года, но они не исключают неожиданной провокации в любой момент со стороны военных кругов Японии.
Поляки видят главную причину возможной отсрочки событий на Дальнем Востоке в позиции Англии, которой еще не достигнуто равновесия и политической стабилизации европейских дел.
4. Источник утверждает, что в прошлом году заключено военное соглашение между Японией и Германией, но подробности этого соглашения ему неизвестны.
Аналогичного соглашения между Японией и Польшей, по данным источника, не существует.
5. Вопрос об Украине, насколько известно источнику, ни в каком специальном документе не фиксирован.
ЗАМ. НАЧ. ИНО ГУГБ (Слуцкий)
II
История второй мировой войны 1939–1945 гг. в 12 томах. — М.: Воениздат, 1973-1982. Том 1.Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение мира — М.: Воениздат, 1973
Глава пятая. Политика поощрения фашизма [164]
…
Наиболее полно и откровенно планы войны против СССР обсуждались во время визитов Геринга в Польшу в 1935 г. на так называемую «охоту» в Беловежскую пущу. Суть этих переговоров изложена в официальной записке тогдашнего заместителя министра иностранных дел Польши графа Шембека.
«Сегодня обсуждал с господином Липским вопрос о визите Геринга в Польшу, — пишет Шембек. — Посол утверждал, что во время бесед в Беловеже и в Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию. Геринг давал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а Северо-Западная Россия — германской»{RepublicofPolandMinistryforForeignAffairs. Officiai Documents Concerning Polish-German and Polish-Soviet Relations 1933–1939. London — Melbourne, S.a., p. 26.}.
С фашистским диктатором Пилсудским и президентом Мосьцицким Геринг имел еще более откровенный разговор. Он предложил Пилсудскому принять на себя общее командование объединенными германо-польскими силами в войне против СССР. Предложение было встречено с восторгом. [191]
III
Овсяный И. Д. Тайна, в которой война рождалась. (Как империалисты подготовили и развязали вторую мировую войну). — М., Политиздат, 1971.
Глава VII. Фашистский рейх развязывает вторую мировую войну
«Вычеркнуть Польшу из истории!» [235]
Насколько грубо велась игра, свидетельствуют документы, связанные, например, с визитом Геринга в Польшу в январе — феврале 1935 г. Приглашение на охоту в Беловежской пуще он использовал для того, чтобы с необычной откровенностью «поделиться своими мыслями». «В своих беседах Геринг проявил себя значительно более откровенным, чем принято, — записал в дневнике заместитель польского министра иностранных дел граф Шембек. — Особенно это относится к его беседам с генералами, и в частности с генералом Соснковским. Он зашел настолько далеко, что почти предложил нам антирусский союз и совместный поход на Москву. При этом он высказал мнение, что Украина стала бы зоной влияния Польши, а северо-запад России — зоной Германии».
IV
Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. М., 1979
2. Фашистские агрессоры и их покровители
Итальянская разведка получала всю секретную информацию о политике английского правительства, поступавшую в английское посольство в Риме. В течение пяти предвоенных лет британское посольство в Риме было «ситом, через которое просачивались правительственные секреты, становясь достоянием Муссолини и Гитлера» {I. С о l v i n. Vansittart in Office. L., 1965, p. 59}.
V
Запись беседы Г.Геринга с маршалом Рыдз-Смиглы
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПОСЛАНО т.т.
1 — Сталину,
1 — Молотову
25/3 1937 г.
№ 56409
Направляю Вам запись беседы Геринга с Рыдз-Смиглы, полученную нами от агента, занимающего ответственное положение в Министерстве иностранных дел Польши.
Мы не исключаем дезинформации, так как с источником регулярная связь установлена совсем недавно. В настоящее время мы перешли с ним на работу исключительно документальную, что даст нам возможность быстро установить искренность его отношений с нами.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Ежов)
«___» марта 1937 г.
4-й сектор
ВЕРНО:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Заметка о беседе премьер-министра Геринга
с маршалом Рыдз-Смиглы, происходившей 16/II-1937 г.
(При этой беседе присутствовали: министр Шембек и
посол фон Мольтке.)
Документально
Перевод с польского
№ 396/н/З
Совершенно секретно
Премьер-министр Геринг: прежде всего заявил, что он очень рад познакомиться с г-ном маршалом, а затем передал, что канцлер Гитлер поручил ему самым категорическим образом подчеркнуть, что он теперь в большей, чем когда бы то ни было, степени является сторонником политики сближения с Польшей и будет ее продолжать. Вполне понятно, что эта политика, которая является отражением воли обоих правительств, еще не могла полностью проникнуть в общественность обеих сторон. В общественном мнении обоих государств еще существуют остатки прежнего предубеждения. Продолжавшиеся в течение многих лет недружелюбные отношения между обоими государствами оставили след в общественном мнении, выражающийся в некоторой взаимной враждебности. В этой области не все еще выяснено. Роль правительства сводится к тому, чтобы воздействовать на общественное мнение с целью ликвидировать такого рода настроения. Исходя из этого, канцлер Гитлер воспользовался случаем и в своей речи, произнесенной 30 прошлого месяца и имеющей историческое значение, разъяснил германскому народу, что такое Польша, и указал ему, как следует относиться к польской проблеме.
Проведение политики польско-германского сближения лежит в пределах возможного. С германской стороны нет никаких стремлений отобрать у Польши часть ее территории. Германия окончательно примирилась с нынешним территориальным положением. Германия не нападет на Польшу и не намерена отнимать у Польши коридор. «Нам коридор не нужен. Я это заявляю со всей искренностью и со всей решительностью». Доказательств, подтверждающих его слова, он дать не может — все зависит от того, верят ли его словам или нет. Точно так же, как Германия верит, что Польша не собирается отобрать у нее Восточную Пруссию и часть Силезии, точно так же и Польша может быть вполне уверена, что Германия не намерена отнимать у нее что бы то ни было из ее владений. Впрочем, вполне понятно, что сильная Польша, имеющая доступ к морю, с которой Германия сможет согласовать свою политику, Германии несравненно больше нужна, чем слабая Польша. Она отдает себе отчет в том, что изолированную Польшу было бы легче победить и тогда Россия всей своей силой обрушилась бы непосредственно на германские границы.
До прихода Гитлера к власти в германской политике был совершен ряд серьезных ошибок. По отношению к России велась опасная политика Рапалло. В результате этой политики Германия вооружила большевистскую Россию, создала ей военную промышленность. В прежнем Рейхсвере было много сторонников этой политики, но эти элементы были устранены из армии, и этим путем был положен конец такому положению вещей. Шлейхер хотя и говорил, что хочет вести борьбу с коммунизмом внутри Германии, но вовне старался установить контакт с СССР. Это были серьезные ошибки, которых повторять ни в коем случае нельзя. Гитлер всецело изменил положение и безапелляционно выдвинул тезис, что всякий контакт с коммунизмом, а тем самым и с СССР, исключается. Эту свою точку зрения он ясно подчеркнул во время случайного пребывания в Берлине маршала Тухачевского. Он не только сам его не принял, но и — несмотря на недвусмысленные предложения Тухачевского — запретил кому бы то ни было из военных устанавливать с ним контакт. Не следует забывать, что точно так же, как возникла новая Польша, возникла и новая Германия, которая уже никогда не вернется к русофильской политике. Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но и Россия как таковая, независимого от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают. С германской точки зрения Польша может вести подлинно независимую политику только при условии взаимных дружественных отношений с Германией.
При таких условиях Польша может рассчитывать на помощь Германии, которая усматривает гораздо большие выгоды в ведении по отношению к Польше дружественной политики, чем наоборот. Польско-французский союз ничем Германии не угрожает. Подписывая январскую декларацию 1934 года, Германия была точно осведомлена о значении и сущности этого союза. Ей известно, что этот союз носит исключительно оборонительный характер, что он вступит в силу в случае нападения Германии на Францию или Польшу. В этом отношении Германия совершенно спокойна, т. к. ни на Польшу, ни на Францию она нападать не собирается.
То, что было сказано о польско-французском союзе, ни в коей мере не относится к франко-советскому пакту. Этот пакт сильно затрудняет налаживание европейских отношений. Можно с уверенностью сказать, что, если бы его не было, легко было бы наладить германо-французские отношения. Хотя нельзя предполагать, чтобы СССР решился теперь на агрессивное выступление, но такой момент может наступить. Геринг с возмущением опровергал распространяемые в Европе обвинения в том, что якобы германское правительство оказывает поддержку троцкистам. Хотя Сталин поставил себе целью мировую революцию, однако ее подготовка не дает желаемых результатов.
У германского правительства имеются сведения о том, что СССР отказался от участия и революционной акции в Южной Америке, а после подписания германо-японского договора — и на Дальнем Востоке, но тем усиленнее ведется теперь пропаганда в Европе.
Все изложенное свидетельствует о необходимости согласования политики Польши и Германии. Если остаются еще какие-нибудь недоразумения, то их необходимо со всей искренностью рассмотреть, как это имело место в отношении данцигского вопроса, который удалось окончательно урегулировать. Необходимо установить более близкое сотрудничество между армиями, а также в экономической и культурной области. Этим путем в течение короткого времени можно будет добиться полного урегулирования отношений.
Маршал Рыдз-Смиглы подчеркнул, что он решил продолжать политику, начатую маршалом Пилсудским. По его мнению, польско-германские отношения неизменно развиваются в положительном смысле. Он надеется, что темпы этого развития будут постоянно возрастать. Он вполне разделяет мнение Геринга, что в случае возникновения каких-либо недоразумений их необходимо искренне друг с другом обсудить и ликвидировать и не давать третьим сторонам вмешиваться в них. Что касается отношений с СССР, то польский народ не склонен поддаваться коммунистическим влияниям. Он, так же как и Геринг, не предполагает, чтобы СССР в ближайшее время готовился к агрессивному выступлению, однако он не сомневается, что СССР в случае возникновения в Европе каких либо осложнений воспользуется этим для того, чтобы вызвать социальные перевороты и революцию. В случае конфликта Польша не намерена стать на сторону СССР, и по отношению к СССР она все более усиливает свою бдительность.
Что касается союза с Францией, то он носит исключительно оборонительный характер. С тех пор, как умер маршал Пилсудский, он не был нисколько расширен и остается без всяких изменений.
В заключение маршал Рыдз-Смиглы высказал свое удовлетворение по поводу того, что ему представилась возможность вести эту исчерпывающую беседу, а также уверенность в том, что она послужит укреплению взаимного доверия и сотрудничества.
Геринг заявил, что он счастлив, что услышал это заявление из уст маршала и что он сможет передать его канцлеру Гитлеру.
Верно: НАЧАЛЬНИК VII ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА (Слуцкий)
VI
Обзор внешней и внутренней политики Польши
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
VII ОТДЕЛОМ ГУГБ НКВД получены от лица, занимающего ответственный пост в Министерстве иностранных дел Польши, нижеследующие агентурные данные о внешней, внутренней политике Польши и копии шифрованных телеграмм польского посла в Москве в Министерство иностранных дел Польши:
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПОЛЬШИ.
Визит Геринга, как оказывается, был намечен по предложению маршала Смиглы еще осенью, во время визита у него германского посла фон Мольтке. Смиглы высказал тогда пожелание лично переговорить с Герингом и предложил, чтобы Геринг приехал в Польшу на охоту. Первоначально предполагалось, что визит состоится раньше, т. е. в январе, но затем срок был передвинут на февраль. Окончательный срок был установлен во время пребывания Бека в Берлине проездом в Женеву. Геринг оставался в Варшаве всего один день и имел со Смиглы двухчасовой разговор, который являлся фактической целью поездки и его политической частью (содержание разговора посылается отдельно). Кроме того, он имел 1 1/2-часовой разговор с вице-премьер-министром Квятковским и министром Романом относительно развития польско-германского экономического сотрудничества, увеличения товарооборота (в результате чего спустя 10 дней были закончены переговоры о платежных расчетах за товары) и, наконец, участия Германии в развитии польской автомобильной и тракторной промышленности (заводы «Крулевска Хута», «Хута Лаура» и Островецкий завод).
По последнему вопросу переговоры сейчас ведутся.
Кроме того, Геринг нанес визиты премьеру Складковскому и министру Шембеку, но эти визиты не имели существенного значения. Результаты переговоров были признаны обеими сторонами вполне удовлетворительными и способствующими дальнейшему развитию взаимных добрососедских отношений и сотрудничеству; особенное значение в этом отношении имела беседа со Смиглы, в которой Геринг дал такие категорические заверения в дружественном отношении Германии к Польше. Эта беседа оказала большое влияние на настроение всей польской военной верхушки, что особенно заметно выявилось у начальника главштаба, который до этого относился к Германии с некоторым недоверием. Эффект этого визита до некоторой степени усиливался тем обстоятельством, что Бек не присутствовал при разговоре, что было, между прочим, вызвано совершенно случайной причиной — его фактической болезнью.
Для широких кругов польской общественности это было доказательством того, что польско-германская политика не является только политикой Бека, а — всей правительственной верхушки, и это обстоятельство широко обсуждалось и комментировалось. Можно предполагать, что эта политика значительно оживит экономические отношения между обеими странами, чему будет способствовать также общее улучшение конъюнктуры.
После визита в Варшаве Геринг пробыл два дня на охоте у президента в Беловежи, где были также генералы Соснковский и Фабрици, а затем пробыл два дня на охоте в государственных лесах около Баранович и Пинска, куда поехал только с Соснковским и Фабрици. Во время охоты никакие разговоры, имеющие политическое значение, не велись, преследовалась лишь цель создать дружескую атмосферу. Из всех лиц, с которыми Геринг познакомился в Польше, на него якобы самое лучшее впечатление произвели Смиглы, Квятковский и Соснковский, которых он охарактеризовал как талантливых государственных деятелей. Следует отметить, что Герингу в Варшаве впервые пришлось познакомиться с таким большим числом польских государственных деятелей, что, несомненно, расширило его связи и возможности. Никакие конкретные политические мероприятия не обсуждались (ограничились только экономическими вопросами); в довольно завуалированной форме договорились относительно сохранения с обеих сторон политики, проводимой по отношению к Чехословакии. Конкретное обсуждение дел Смиглы умышленно предоставляет Беку и Липскому.
Бек также остался очень доволен результатами визита. Он надеется, что в ближайшее время удастся расширить экономические отношения и осуществить сотрудничество в области сырьевой и эмиграционной проблем, а это послужит базой для политического сотрудничества. В ближайшие месяцы можно ожидать какого-нибудь визита с польской стороны в Берлин, однако пока еще не решен вопрос, кто должен поехать; возможно, что поедет Квятковский.
Комментарии