«Там просто всех уволили». Политолог о разнице реформ МВД в России и Грузии
За взятку сотруднику дорожной инспекции в Грузии можно попасть в тюрьму на несколько лет, зато уровень доверия полиции там вырос до 87%. Эксперт рассказал, как в России можно применить грузинский опыт реформы ГИБДД.
Одним из признанных достижений президента Грузии Михаила Саакашвили, который на ближайшие годы уходит из активной политики, стала реформа грузинской полиции 2004-2005 годов. С этим не спорят даже его критики. Одна из самых коррумпированных структур Грузии за несколько лет превратилась в одну из самых образцовых. По данным социологов, уровень доверия грузин к своей полиции вырос с 5% в 2003 году до 87% в 2010 году. Для России грузинский опыт представляет особый интерес, поскольку наша масштабная реформа МВД 2011 года, по признанию даже самих руководителей ведомства, не удалась. О том, почему у Грузии получилось, а у нас нет и можно ли приложить к России грузинский опыт, АиФ.ru спросил у вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.
- У нас пытались реформировать правоохранительные органы изнутри, но так невозможно справиться с коррупцией. В Грузии сделали просто: взяли автоинспекцию – одну из самых коррумпированных сфер – и всех уволили (без переаттестации, которую они проводили бы сами себе, как это было у нас). Набрали новых ребят, которые еще не были коррумпированы, установили им высокие оклады, сильно превышающие то, что они могли получить в другом месте.
Вдобавок ко всему там ужесточили наказание за коррупцию и упростили аникоррупционные схемы. Стали наказывать и тех, кто берет взятку, и тех, кто ее дает. Были проведены демонстративные процессы. Людей поразило то, что за грошовую сумму сажали в тюрьму на несколько лет. И у населения отпало желание рисковать, а инспекторы не хотели лишиться своих многочисленных привилегий: из-за каких-то копеек можно было потерять все.
В России пошли по другому пути. Даже само руководство МВД считает, что реформа правоохранительных органов не достигла своих целей, и общество ее считает сугубо формальной. Для того чтобы в России повторить грузинский опыт, нужно, прежде всего, очень жесткое политическое решение. В Грузии оно было принято, у нас нет. Второе – это масштабы страны. Грузия – как одна наша небольшая область, поэтому уволить всю инспекцию и нанять новую оказалось возможно. В России следовало бы поступать несколько иначе. Вместо того чтобы проводить всеобщую переаттестацию, надо взять один-два региона, сопоставимые по масштабам с Грузией, и там осуществить эксперимент по грузинскому образцу. Если в этих областях эксперимент сработает, надо отшлифовать механизмы и распространять эту практику на другие регионы. Тогда население, думаю, вышло бы на улицы, требуя, чтобы в их регионе провели такой эксперимент раньше, чем в других.
Алина Гарбузняк
Комментарии
Начальник Областного Управления МВД номенклатура главка МВД РФ, но проживает он в губернии и не может не подчиняться губернатору, т.к. все блага, квартиры, дачи, преференции, административный ресурс у губернатора.
Вот пока такие структуры, как прокуратура, суд, Управления (СК, ФСБ, МВД, МЧС, АМС и др.) на местах не будут зависеть от губернатора, а только от своего начальства и Закона, до тех пор нам не избавиться от свинцовых мерзостей наших силовых, фискальных контор.
Что другое?
Все посты и автомашины ГАИ оснащены видеорегистрацией. Факт нарушения распечатать с соответствуюими пунктами ПДД и после проверки длокументов и вменяемости (трезвости) вручается нарушителю. А далее пусть он оправдывается у судьи, а в случае неявки в установленный срок, решение судьи о принудительном задержании в любом месте на территории РФ.
Такие предложения уже были даже в Думе, но не прошли. Влиятельное лобби.
В единую централизованную систему МВД России входят:
• органы внутренних дел, включающие в себя полицию :
o центральный аппарат МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России)
o территориальные органы МВД России
o образовательные учреждения системы МВД России
o научно-исследовательские организации системы МВД России
o медико-санитарные организации системы МВД России
o санаторно-курортные организации системы МВД России
o окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России
o представительства МВД России за рубежом
o иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел
• внутренние войска :
o органы управления внутренними войсками;
o соединения и воинские части оперативного назначения (мотострелковые);
o специальные моторизованные соединения и воинские части;
o соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов;
o морские воинские части;
o военные образовательные учреждения высшего профессионального образования;
o разведывательные воинские части (подразделения);
o воинские части (подразделения) специального назначения;
o учреждения (медицинские, научные и другие) и воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие).
• организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России
И из них только "территориальные органы МВД России" - и есть собственно полиция, которую вы тут "кормите". Дай бог, если 400 000 на всю РФ наберётся. Между прочим, они точно так же платят из своей зарплаты подоходный налог. Т.е. кормят и вас в том числе..
И потом все учреждения вышеперечисленные каким образом вообще нужны МВД? Вот зачем МВД Морские воинские части? А Разведывательные? Они против кого воюют? А Авиация им за чем? :)
Вот и задайте свои вопросы президенту (можно и в Думу) - зачем.. Я вам лишь написал, как на самом деле. А то достали эти глупости про 2, 5, 10 миллионов полицейских..
Что на самом деле? на самом деле дебилизм брать подоходный налог с тех кто получает бабки из бюджета! :)
И это не глупости! 2 миллиона человек в МВД В правоохранительной системе почти 4 миллиона - здоровых крепких мужиков которые сидят на шее у народа и не хера не делают!
Это меня как народ достало уже что эти нахлебники постоянно стонут что им не хватает бабок что они что-то там делают и что мол им мало платят! В США например их 2 раза меньше и уровень преступности 2 раза меньше чем у нас! хотя народа в 2 раза больше! Так что без реформы по типу Грузии не обойтись!
Все эти "многа букв" я написал именно для того, чтобы объяснить, что нихрена не больше, чем в штатах.. Где, когда говорят полиция, имеют в виду патрульных (а не остальную армию различных служб a форме).. Вы же - опять талдычите тоже самое как заведённый..
Для справки, уровень раскрываемости тяжких преступлений в Штатах ~ 20%.. А если сравнить уровень правосознания у наших граждан и там, то разница будет раз в 10 не в нашу пользу..
Википедию что-ли почитай: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA_%D0%9C%D0%92%D0%94_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
http://pluto9999.livejournal.com/30999.html
http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=266767
http://www.inosmi.ru/caucasus/20110527/169924553.html