Мэру Махачкалы добавили обвинение в терроризме
Мэру Махачкалы Саиду Амирову, обвиняемому в причастности к убийству следователя, предъявили обвинения по двум новым статьям — терроризм и незаконный оборот оружия. Амиров был задержан в июне этого года. Он сохранил за собой пост главы столицы Дагестана, но отстранен от должности на время проведения следствия.
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Обвинения по этим статьям также предъявлены бывшему помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, который добровольно сдал следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом "Стрела-2", с помощью которого планировалось совершить убийство политического противника мэра Махачкалы, пишет "Коммерсантъ".
Загадки Саида Амирова
Это уж второе уголовное дело в отношении Амирова и Джапарова, которых также обвиняют в убийстве в декабре 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова. Амиров отказался признавать вину в заказе убийства следователя. Ему 4 июня предъявили официальное обвинение по делу.
Как пишет газета, из показаний Абдулгалимова следует, что зенитно-ракетный комплекс он купил на свои деньги в марте 2012 года.
По данным издания, с помощью "Стрелы" сообщники планировали сбить самолет политического оппонента Амирова — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, а затем списать случившееся на теракт боевиков.
Защита Амирова и Джапарова обжаловала возбуждение уголовного дела о терроризме и незаконном обороте оружия. При этом адвокат Амирова подчеркивает, что тот не знаком с Абдулгалимовым, а Джапаров знал экс-помощника прокурора по работе, но в дальнейшем прекратил с ним общаться.
Как Саид Амиров попал под следствие
Операция по задержанию Саида Амирова, руководившего столицей Дагестана с 1998 года, была проведена в Махачкале 1 июня. Мэра, которого заподозрили в причастности к убийству следователя, вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд его арестовал. Обвиняемый своей вины не признает. По решению Басманного суда Москвы он временно отстранен от занимаемой должности.
В сентябре стало известно, что в отношении Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрт Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийск Юсупа Джапарова расследуется еще одно уголовное дело — о подготовке к теракту и незаконном обороте оружия. По данным СКР, фигуранты дела готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М".
Комментарии
сейчас система покажет себя во всей красе!
это не мэру добавили-это всей его семье убавили и породили целую кучу противостояния..
по любом уже в трёх чтениях приняли- так что сейчас запустят на всю катушку..
всем урок- вовремя соскочить..или хотя бы отползти..иначе этот каток..тормоза у него уже сняли..!
закон о навешивании ответственности на семьи террористов-это практически срыв тормозов у государственного катка..
и уже не важно примет верховная палата его или не, подпишет президент или нет- важно то, что подорвано доверие- что это возможно..
когда вину других будут возлагать на семьи..
Общество тут же от подобного дистанцируется- не по политическим мотивам- а в силу срабатывания инстинкта самосохранения- как основной ячейки Общества.
при любом посягательстве на ячейку- тут же будет срабатывать этот инстинкт.
все остальные слова и действия и мотивы- не будут иметь никакого значения- и это не госсистема становится катком_ хотя мнит себя им-это Общество становится катком без тормозов, которое может пройтись по всем ..и госсистемам в том числе..по всем сразу..
я принципиально против экстремизма, но в данной ситуации экстремизмом занимается сама госсистема.раздувая эту показуху-они сами даже не представляют чем это может всё грозить!