Новый подход к освещению
В современном мире среди наиболее приемлемых источников экологически чистой энергии давно прочно заняли своё место солнечная энергия, кинетическая или энергия ветра. Однако, два лондонских проектировщика, Мартин Риддифорд и Джим Ривз, для подобных целей решили изучить возможность использования силы тяжести. Им удалось спроектировать и собрать устройство под названием «GravityLight», которое использует законы тяготения, чтобы производить свет.
Чтобы «GravityLight» заработал, потребовались годы пробных экспериментов. Но теперь необходимо всего лишь поднять грузик, который приводит устройства в действие, и при его опускании устройство около 30 минут будет освещать пространство вокруг. Грузик при этом поднимается не дольше 3 секунд.
Разработчики ноу-хау объясняют, что, в отличие от керосиновых ламп, которые выбрасывают множество вредных испарений, и ламп, работающих на солнечной энергии, которые стоят довольно дорого и практически не по карману большинству людей, «GravityLight» одновременно и безвреден для окружающей среды и вполне доступен по цене.
При массовом производстве она будет составлять менее $5. Еще одним плюсом устройства является то, что к нему не требуются батарейки.
По мнению создателей, кроме всего перечисленного, «GravityLight» хорош еще и тем, что в связи с отсутствием каких-либо эксплуатационных расходов после изначальной дешевой покупки люди из небогатых стран, на которых данное изобретение рассчитано, смогут откладывать свои сбережения для покупки более мощных осветительных систем, работающих, например, от солнечной энергии. Главное, найти источник финансирования для запуска полномасштабного производства.
Комментарии
И главное, никакого обслуживания и аккумуляторов.:)
Светодиодам Слава.
Ну и Новаторам разумеется тоже. :)
Спасибо отдельное и вам, за просвещение. :) За освещение идей :))
так что это обычный светодиодный светильник с механическим приводом, как в фонарике-жучке.
Просто светодиодный ночник с питанием от розетки стоил бы намного дешевле.
Правда, став чуть старше, я попробовал светить этим жучком... Оказалось, что сил требуется очень много, а эффект копеечный - мечта грубо разбилась о реальность. :(
То же касалось и динамки на велосипед. А позже я узнал, что спортсмен-велосипедист едва-едва может разжечь 100-ваттную лампочку, работая педалями изо всех сил. :(
Это изобретение того же типа - красиво со стороны, но авторы не собираются указывать вес груза, высоту его поднятия и эффективность освещения, то есть дурят потенциальных заказчиков.
Вот фонарик "жучок". Сейчас уже комплектуются аккумуляторами.