Новые "советские" люди

НЭП хоть и не решил ни одной экономической проблемы.Но всё-таки имел серьезное достижение

Этим достижением стало появление нового-старого класса—класса богачей

Эта новая каста формировалась в 20-е,также как и в 90-е.Как правило новыми богачами становились—бывшие служащие сов.органов власти,родственники членов партии и те кто имел связи «на верху»

Бедность и голод Гражданской войны сравняли всех в обществе. А НЭП, как оказалось позже, принес роскошную жизнь нескольким "нэповцам" и привилегированным членам правящей партии и правительства.

Многие из них были ранее судимы за мошенничество и спекуляции

Очевидец событий И.С. Кондурушкин писал:

«Сейчас нет ни одного чем-то приметного частного торговца,которого не привлекали бы к ответственности, который бы не сидел, не судился: за взятку, спекуляцию, кражу, скупку краденного, эксплуатацию наемной силы»

КТО ПРЕУСПЕВАЛ

Фирмы росли как грибы после дождя и их владельцами приемущественно были представители известной национальности…

Их названия, подобно дореволюционным торгово-промышленным частным учреждениям, были лаконичными: „Анемир” (Абрам Немировский), „Гривеко” (Григорий Вейнберг и Ко), „Ромбор” (Романовский, Борухович)

В списках торговцев, зарегистрированных государственными органами власти, преобладали евреи.

Например, с 56 частных торговцев г. Полтавы осенью 1929 г. больше половины составляли евреи

Самодеятельное население, то есть „хозяєва”, преобладали в уездных, районных и волосного уровня городках, где они составляли 26-37% населения - почти каждый третий занимался частным делом

К примеру,среди 381 владельца промышленных предприятий Украины, как свидетельствуют материалы переписи 1926 г. составили:

«украинцы 24, русские- 27, евреи – 299(!), представители других национальностей - 31 предприниматель»

«металлообрабатывающей области украинцам принадлежало 1336, евреям — 1087 предприятий с 2981 действующего учреждения,

Хотя украинцы владели 2704 кожаными заводами, а евреи 1888 с 5350 имеющихся предприятий»

СКОЛЬЗКИЕ ЛЮДИ

Профессор-эмигрант Юрий В. Ключников описал положение дел в те годы.

2 декабря 1921 на публичном обсуждении (дискуссии) в Москве он сказал:

«Значительная диспропорция была создана между многочисленной силой евреев в Советском Союзе и положением, в которое евреи временно попали, чтобы удержаться в городах.

Можно увидеть, как по всей Москве были устроены маленькие киоски с хлебом и колбасой, которыми управляли евреи. В этом и заключается главный источник недовольства: мы в нашем городе, а отовсюду приходят какие-то люди и посягают на нашу территорию.

Когда русские видят, как русские женщины, старики и бедные дети мерзнут на улицах по девять или одиннадцать часов, …

Как под проливным дождем они гнутся над прилавками Моссельпромов (однотипных магазинов, которыми управляла власть и сравнивают с достаточно теплыми (еврейскими) лавочками с хлебом и колбасой, они испытывают недовольство ....

Это нельзя игнорировать. Это нужно учитывать. Естественно, что люди в крупных городах испытывают какую-то тревогу, потому что существует диспропорция между численностью еврейского населения в стране и представительством евреев в правительственных структурах, в бытовых организациях и т.п..

Хорошо если бы у нас в Москве было достаточно жилья. Но люди, как селедки в бочках, живут в таких местах, где просто невозможно нормально жить, и одновременно те, кто прибывают сюда из других частей страны, получают квартиры.

Они евреи вне города ....

Речь идет не об антисемитизме, а о росте национального недовольства, национальной чувствительности и бдительности других национальных групп. На это можно закрыть глаза.

То, что один россиянин мог бы рассказать другому россиянину, он не рассказал бы еврею. Люди говорят, что в Москве слишком много евреев. Имейте это в виду, но не называйте это антисемитизмом. »

СРЕДНИЙ И МЕЛКИЙ БИЗНЕС ТОЖЕ ПОД…

Основная масса кустарей-предпринимателей сосредоточивалась,на селе, а в городах они представляли почти все виды промышленно-производственной деятельности, хотя и в меньших количественных пропорциях.

Для исторического познания важно не только определить численность, но и раскрыть самобытность частного предпринимателя мелкой кустарно-ремесленной промышленности города. Социальный состав кустарей, в особенности одиночек, определить невозможно, так как, собственно, они его и представляли.

Некоторое представление о социальном происхождении можно составить на основании членства кустарей в промышленных артелях.

Осенью 1927 г. членами промышленных артелей были 12% бывших крестьян, 24% рабочих, 49% типичных кустарей, 10,3% служащих и 4,8% бывших торговцев и промышленников, которые «прятались» там от налого

Относительно национальной принадлежности кустарей и мелких предпринимателей подобного типа, то она отражала общую тенденцию в частной промышленности.

Опрос 32329 кустарей в 20 округах Украины обнаружило такой национальный состав: украинцы составляли 12,6%, россияне - 6,6%, евреи - 76,8%, а остальные (немцы, поляки) 0,84%

Среди членов кустарно-промышленных кооперативных обществ евреи также преобладали: в Киеве они составляли 69%, в Екатеринославе – 86%, в Нежине – 57,2%, в Одессе – 76,3%, в Могилев-Подольском – 87,6% от общего числа кооперированных кустарей

Согласно переписи 1926 г.

среди самодеятельного населения городов было 17742, „хозяев с членами семьи” - 176347, „одиночек” — 240382, а вобщем -434471 человек

Если не считать сельских хозяев, которые жили в городках, занимаясь преимущественно земледелием, то мы будем иметь 284084 мелких кустарей-предпринимателей (лесопромышленников, рыбопромышленников, деревоотделочников, сапожников, парикмахеров и т.п.).

Евреи-предприниматели преобладали и среди „хозяев”, то есть владельцев мелких торгово-промышленных учреждений.

В категории „другие кустари” насчитывалось в Украине 1539 чел., из них в городах 1278, в том числе по национальному составу они распределялись таким образом: украинцы составляли 285, россияне – 141, евреи – 1039, другие – 74 человека.

Среди „кустарей-одиночек”, которых за переписью было 4504, в том числе в городах 3825, украинцы составляли 1045, россияне – 591, евреи – 2390, представители других национальностей 478 чел

Национальный состав сельских кустарей-предпринимателей, которые занимались профессионально промыслами и имели соответствующие учреждения (мельницы, маслобойни), исследовать исчерпывающие очень сложно, но некоторые закономерности можно отследить.

Украинцы в сельских районах были кузнецами, столярами, гончарами, бондарями, мельниками.

Например, среди 61359 сапожников сельских было 24169, из них украинцев – 21602, россиян – 1256, евреев – 29974, которые, в отличие от украинских кустарей, сосредоточивались преимущественно в городах

КУЛАЦКИЙ ВЛАСТЬ В ДЕРЕВНЕ

Не миновало появление новых богачей и деревню…

Кулаки—как их стали называть,теперь разьезжали на новых машинах и с презрением относились с тем кто вчера были им братьями—односельчанами

Начался террор против неимущих…

Так по неполным данным в 1926 году кулаками было убито 400 человек.В 1927 году эта цифра возросла до 700 человек, в 1928 году - до 1440 человек.

За 1926 - 1927 годы 1150 бедняков, батраков были убиты кулаками. В 1929 году кулаки убили уже порядка 10 тысяч тех кто не имел больших сумм денег в кармане

Как и в царское время кулаки подкупали правоохранительные органы и те закрывали глаза на убийства,совершаемые кулаками

Стоит напомнить по этому поводу тот факт, что реально до 1933 - 1934 года вся власть на селе принадлежала кулакам.

В деревенских и районных советах они составляли по численности более 80 % численного состава депутатов и органов управления.

Как и сегодня в России начала 21 века 90 процентов депутатов всех уровней, более 70 процентов государственных чиновников составляют представители бизнеса или их ставленники.

После этой формы «кулацкой» власти,либералы обвиняют Сталина в провоцировании голода

ГОЛОД--КАК ПОСЛЕДСТВИЕ НЭПА

Малоизвестный факт—оказывается при НЭП был….голод.Для меня это было новостью--так как я по инерции яковлевской пропоганды думал что при НЭПЕ все обжирались...

Значительно возросла цена на хлеб, наметилась тенденция распродажи скота, переселения на более урожайные земли и ухода на заработки.

В Немреспублике в некоторых селах 5 процентов населения «опухло» от голода, им нужно было оказать помощь, так как до нового урожая могли продержаться не более 6-10 % населения.

В конце 1924 г. отмечается очередное повышение числа конфликтов на предприятиях, по СССР прошли 22 забастовки.

Недовольство властью выразилось у крестьян в том, что на выборы являлись 5-10 процентов избирателей.

К лету 1925 г. в Тамбовской, Орловской, Вятской, Екатеринославской, Одесской, Харьковской, Полтавской, Волынской областях отмечался голод.

Так, в Елецком уезде Орловской области голодали до 50 процентов населения.

«Голодающие в Казанской волости питаются отбросами крахмально-паточного завода. В других волостях в пищу употребляются древесная кора, листья, лебеда. В этом уезде отмечено 23 случая смерти от голода и 400 заболеваний. В Донской волости до 25 процентов голодающих опухло»

Из-за низкой зарплаты квалифицированные рабочие уходили с заводов. Забастовки в основном происходили из-за недовольства низкой заработной платой.

Между тем, на XIV съезде ВКП(б) была принята линия на

«максимальное развертывание промышленности,особенно тяжелой индустрии, как основы экономической самостоятельности».

В течение года возросла агитация за крестьянские союзы.

В большинстве областей СССР к концу года стали проявляться тенденции обострения социального расслоения деревни, что выражалось в так называемом кулацком терроре

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким было самое важное достижение НЭПА…….Хуже стало только простому народу